Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Вооруженный мужчина сдался полиции после 12 часов переговоров 15 Ноября 2019
Вооруженный мужчина сдался полиции после 12 часов переговоров

Без кровопролития закончился 12-часовой триллер с 62-летним вооруженным мужчиной в главной роли. Узнав, что его собираются госпитализировать в психбольницу, он забаррикадировался в квартире многоэтажного дома в столичном районе Акрополис и периодически появлялся с ружьем на балконе. После долгих изматывающих переговоров в 2:30 ночи мужчина открыл дверь и позволил надеть на себя наручники. В квартире были обнаружены 12 охотничьих ружей и одно воздушное.

СЛОЖНЫЕ И ВЫМАТЫВАЮЩИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В четверг, 14 ноября, в квартиру греко-киприота позвонили офицеры полиции, чтобы исполнить судебное решение о его принудительной госпитализации в психиатрическую клинику. Хозяину квартиры это не понравилось — он взял в руки охотничье ружье и стал угрожать стражам порядка. Заявив, что покончит жизнь самоубийством, он вынудил полицейских покинуть квартиру.

В14:30 к дому прибыл спецназ. Перед кризисной группой была поставлена задача завершить операцию без кровопролития. Переговоры, по данным Sigma, были «сложными и выматывающими». Переговорщики пытались успокоить мужчину, предлагали ему воду и еду, а также напоминали о его семье. Мужчина выходил на балкон, ругался, обзывал полицейских и включал громкую музыку. Один раз он вынес ведро с водой и вылил его.

Фрагмент переговоров

Переговорщик: — На каком языке вы со мной говорите?

Мужчина с ружьем: — На турецком. Он больше всего подходит [для переговоров с вами]. Разрушили экономику Кипра…

Переговорщик: — Сэр… Я не понимаю, что вы говорите.

Еще один переговорщик: — Ружье, которое вы держали раньше, какой оно марки?

Мужчина с ружьем:Ха, скажи ему еще и марку! Ситуация на Кипре никогда не изменится!

КОЛЛЕКЦИЯ ОРУЖИЯ

Около девяти вечера человек с ружьем прекратил контакты с переговорщиками. Он закрыл жалюзи на балконной двери и выключил в квартире свет. Двери полиции мужчина открыл лишь в 2:30 ночи. По одной версии, он сделал это осознанно, по другой — случайно, что дало шанс группе захвата проникнуть в квартиру и задержать ее хозяина. На основании ордера власти госпитализировали его в психбольницу Аталассы.

  • На прошлой неделе этот человек был задержан полицией в одном из банковских отделений за нарушение общественного порядка.

В квартире было обнаружено 12 охотничьих ружей и одно воздушное. По словам знакомых и соседей, мужчина является коллекционером оружия с действующей охотничьей лицензией. По данным Reporter, он много лет в одиночестве проживал в квартире. Соседи не раз жаловались на его странное поведение, но полиция на это не реагировала.

ВОПРОСЫ К ВЛАСТЯМ КИПРА

Возникает множество вопросов к властям Республики Кипр по поводу выдачи разрешений на владение оружием, а также системы обращения с людьми с психическими заболеваниями.

  • Насколько легко человеку с отклонениями в психике получить такую лицензию?
  • Почему у мужчины, на принудительную госпитализацию которого был выдан судебный ордер, не конфисковали оружие?
  • На Кипре неоднократно имели место конфликты и случаи семейного насилия с применением оружия психически неуравновешенными людьми. Когда будет принят закон, ужесточающий выдачу лицензий на владение оружием и вводящий обязательное психиатрическое освидетельствование?

— Свидетельства соседей доказывают, что полиция не в первый раз получила сообщение о мужчине, который угрожал оружием, но никакого отклика [от властей] не было, — отмечает Reporter.

Фото The Cyprus Mail / Христос Теодоридис

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram