Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Турция вынуждает Акынджи уйти в отставку 14 Октября 2019
Турция вынуждает Акынджи уйти в отставку

12 октября лидер турко-кипрской общины Мустафа Акынджи прокомментировал турецкую военную операцию «Источник мира» в Сирии, отметив, что предпочел бы решать проблемы мирным путем. Его слова вызвали сильное раздражение Анкары. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посчитал, что Акынджи превысил свои полномочия. 14 октября состоится чрезвычайное заседание кабинета министров непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), где будет поднят вопрос об отставке Акынджи, сообщает The Cyprus Mail.

  • Операция «Источник мира» — военная операция армии Турции и протурецких вооруженных формирований сирийской оппозиции на севере Сирии. Началась 9 октября 2019 года. Направлена против курдов. Целью является создание буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы. Туда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции около 2,5 млн. сирийских беженцев.

КОММЕНТАРИЙ АКЫНДЖИ

До вечера субботы Мустафу Акынджи критиковали за то, что он так и не высказался по поводу турецкой военной операции в Сирии. В итоге ему пришлось обозначить свою позицию.

— Я не думаю, что кто-то не желает добра Турции и не хочет, чтобы она избавилась от проблемы терроризма, — написал лидер турко-кипрской общины на своей странице в Facebook. — Как я уже говорил раньше, даже мирная операция 1974 года [на Кипре] была военной, в ходе которой проливалась настоящая кровь. Поэтому я выступаю за дипломатические инициативы, и надеюсь на начало диалога.

По словам Акынджи, он сохранял молчание не потому, что ему нечего было сказать. Зачастую ситуации бывают противоречивые, и ответом на вопрос не всегда является простое «да» или «нет».

— Для меня счастливое и мирное будущее Турции возможно в том случае, если начнется диалог между турками, курдами, арабами и всеми народами, населяющими регион, — пояснил г-н Акынджи. — Должна быть создана такая ситуация, когда Сирия поддерживает свои границы, и тогда Турция может чувствовать себя в безопасности в собственных границах.

По мнению лидера турко-кипрской общины, необходимо как можно быстрее наладить отношения Турции с Сирией. Мустафа Акынджи также пожелал Турции улучшить отношения с Египтом и другими странами региона.

— Турция, которая не сражается, а сотрудничает с ЕС, будет лучше для всех, — считает лидер турко-кипрской общины.

Акынджи вспомнил 1974 год, когда ему было 27 лет.

— [Я], как и любой другой молодой турок в то время, участвовал в военной операции, которая проходила из-за греческой хунты. Поэтому я не хочу, чтобы общество вновь проживало боль войны. Я не желаю кровопролития ни детей турок, ни детей курдов, ни детей арабов.

В воскресенье Мустафа Акынджи из-за шквала критики был вынужден ограничить доступ к своему сообщению в Facebook.

НЕДОВОЛЬСТВО ЭРДОГАНА

13 октября состоялась пресс-конференция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, посвященная Сирии. Глава Турции заявил, что Акынджи превысил свои полномочия. Он задался вопросом: есть ли какая-либо другая страна в мире, которая бы боролась за «государство ТРСК», как это делала Турция.

— Нет. Он [Мустафа Акынджи] должен знать свои границы, — констатировал Эрдоган. — Должность, которую он занимает, — это не то, что он приобрел. Она появилась благодаря вмешательству Турецкой Республики. [Это] любезность, оказанная Турцией. Я надеюсь, что народ ТРСК преподнесет ему [Мустафе Акынджи] достойный урок.

РЕАКЦИЯ В ТУРЦИИ И НА СЕВЕРЕ КИПРА

Чуть ранее вице-президент Турции Фуат Октай разместил твит, посвященный высказыванию лидера турко-киприотов.

— Я осуждаю [Мустафу] Акынджи, который игнорирует тот факт, что операция «Источник мира» проводится против кровавой террористической организации YPG и направлена на стабилизацию обстановки в регионе. Наша борьба в рамках мирной операции на Кипре в 1974 году, которая была проведена с целью принести мир и процветание в регион, и наша борьба в рамках операции «Источник мира», которую мы проводим сейчас, объединены общим духом.

Фуат Октай назвал пост Мустафы Акынджи в Facebook «неудачным высказыванием», которое не отражает мнение турко-кипрской общины.

Премьер-министр ТРСК Эрсин Татар также раскритиковал позицию Акынджи:

— Хотел бы сказать, что этого заявления делать не следовало, оно ошибочно. Наши молитвы с турецким народом.

Татар заявил, что обсудит с руководством правящей партии вопрос о возможной отставке нынешнего лидера турко-кипрской общины. С этой целью 14 октября будет проведено внеочередное заседание правительства.

Турко-кипрский министр иностранных дел Кудрет Озерсай, которого на севере Кипра считают фаворитом Анкары, также охарактеризовал высказывания Мустафы Акынджи как «неудачные».

Г-н Озерсай уверяет, что «даже страны ЕС поддерживают Турцию», а заявление главы турко-кипрской общины «не отражает чувства значительной части народа».

Кроме того, Акынджи подвергся критике со стороны других министров непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра и неправительственных организаций.

ПОДДЕРЖКА ПРОФСОЮЗОВ

На защиту лидера турко-кипрской общины встала Турко-кипрская профсоюзная платформа:

— Любая атака на г-на Акынджи расценивается нами как атака на турко-кипрскую общину, которая избрала его ее законным лидером. В заявлении г-на Акынджи ясно говорится, что «ни один турко-киприот не желает, чтобы у Турции» были проблемы на ее территории и ее границы не были безопасными. И мы, также как и г-н Акынджи, придерживаемся мнения, что этот вопрос должен решаться не путем кровопролития, а с помощью переговоров.

Фото Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram