Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Суд Никосии запретил публиковать письма экс-замгенпрокурора Кипра в Россию 10 Января 2018
Суд Никосии запретил публиковать письма экс-замгенпрокурора Кипра в Россию

Окружной суд Никосии удовлетворил в среду, 10 января, просьбу бывшего замгенпрокурора Республики Кипр Элени Лоизиду запретить газете Politis публиковать ее письма из взломанного хакерами почтового ящика вплоть до судебного решения на эту тему, сообщает Cyprus News Agency. Напомним, что Элени Лоизиду подозревается в том, что продолжительное время частным образом консультировала власти России и в некоторых случаях вмешивалась в делопроизводство в интересах Москвы.

В конце ноября 2017 года более 19 тысяч писем (с 2010 года) были выложены на облачном сервисе Яндекс.Диск (сейчас доступ к ним заблокирован). Газета Politis регулярно публиковала сообщения из взломанного архива. В конце концов г-жа Лоизиду не выдержала и подала в суд на Politis, потребовав возмещения морального ущерба в размере от 500 тысяч до 2 миллионов евро.

  •  В письме от 2013 года г-жа Лоизиду поблагодарила представителя офиса генпрокурора РФ Владимира Зимина «за прекрасно проведенное лето в Москве». При этом она поделилась конфиденциальной информацией о ситуации в генпрокуратуре Кипра (что может подпасть под статью «Госизмена») и пошутила, что надеется, что Владимир устроит ее на работу, если ее уволят.

По словам Элени Лоизиду, она не совершала никаких противоправных действий, при этом сама стала жертвой хакеров. Она утверждает, что просто была дружелюбна с российскими коллегам точно так же, как с американскими и британскими, и ничего, «кроме водки и шоколадок», за свою работу не получала. Свои сообщения высокопоставленному российскому коллеге замгенпрокурора Кипра подписывала Love, Eleni.

По мнению Никоса Анастасиадиса, «дело Лоизиду» может создать проблемы Кипру в отношениях как с Россией, так и с ЕС. «Это ее личная ответственность, — констатировал президент Кипра. — Она поставила нашу страну в затруднительное положение». По версии Анастасиадиса, г-жа Лоизиду просто не осознавала до конца все аспекты своих действий, однако о коррупции в данном случае речь не идет.

В начале декабря генпрокурор Кипра Костас Клеридис велел начать дисциплинарное расследование в отношении своей заместительницы. В то же время он призвал полицию расследовать «похищение ее личных электронных писем». Был назначен следователь по ее делу — Димитрис Хаджикостис. Ожидается, что расследование будет проведено в течение двух месяцев. На это время Элени Лоизиду поручили вести другие дела.

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram