Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
США «тихо» закрыли военную базу на Кипре 10 Октября 2018
США «тихо» закрыли военную базу на Кипре

В августе 2017 года США закрыли военную базу на Кипре, открытую в сентябре 2013-го. По данным американского телеканала ABC, ссылающегося на доклад управления генерального инспектора (OIG) госдепартамента США, цели базы были неясны, а на ее содержание был потрачен 71 миллион долларов. Вашингтон постарался не привлекать к закрытию базы особого внимания.

На базе находились пять вертолетов и около 40 контрактников. В это нелегко поверить, но из доклада OIG следует, что она была создана без одобрения руководящего авиационного совета (AGB) госдепартамента.

Не найдено ни одного документа, поясняющего «назначение этой базы, оценочную стоимость ее возможной эвакуации или сроки эксплуатации». Не обнаружены и документы о потенциальных альтернативах.

Создание базы на Кипре связывают с нападением в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года, когда погиб посол США Кристофер Стивенс. Предполагалось, что база понадобится на случай экстренной эвакуации американских дипломатов из Ливана.

— Это было рациональным решением. Это похоже на вопрос о покупке страхового полиса. Если вы покупаете страховку и никогда ее не используете, вы допустили ошибку? — рассказал ABC пенсионер Патрик Кеннеди, который был старшим должностным лицом госдепартамента и принимал решение об открытии базы на Кипре.

Два бывших офицера США, знакомые с ситуацией, сообщили ABC, что по большей части пилоты-контрактники «тратили время на ленивые петли над островом, чтобы сохранить мастерство».

 — Это был своего рода летный клуб, — подытожил один из экс-офицеров.

Кстати

  • В июле глава комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд рассказал, что на «передовом базировании в 177 [из 195] стран» находятся более 300 тысяч военных США.

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram