Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Поджигателей на Кипре будут сажать на 20 лет 7 Июля 2018
Поджигателей на Кипре будут сажать на 20 лет

В пятницу, 6 июля, в Никосии состоялось заседание, посвященное предотвращению пожаров и выявлению возгораний на ранних стадиях. Было решено усилить лесные патрули, привлечь военных и использовать дроны. В парламент Республики Кипр направлен законопроект об увеличении тюремных сроков для поджигателей с 14 до 20 лет.

Лето на Кипре является пожароопасным сезоном, потому что сухостой способствует быстрому распространению огня. 4 июля из-за жары был введен красный уровень пожарной опасности. Готовность всех служб к возможным ЧП — максимальная. Главная цель властей — потушить возгорание на его начальной стадии, чтобы позже не вести борьбу с пожаром на несколько фронтов.

КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ПАТРУЛИ И ДРОНЫ

В заседании приняли участие представители Лесного, Пожарного и Охотоведческого департаментов, а также полиции, гражданской обороны и групп волонтеров. Было решено ввести круглосуточное пешее патрулирование в лесных массивах и объединить усилия Лесного департамента и полиции в организации патрулей на автомобилях. Кроме того, власти намерены запустить в небо дроны.

СРОКИ И ШТРАФЫ ДЛЯ ПОДЖИГАТЕЛЕЙ

Парламент изучает законопроект об ужесточении системы наказаний за поджоги. Авторы документа — Аверофф Неофиту и Никос Нурис — предлагают увеличить тюремные сроки:

  • за умышленный поджог леса — с 14 до 20 лет,
  • за попытку поджога — с 7 до 14 лет,
  • за непредумышленный поджог — с года до двух.

Кроме того, внесены предложения о соответствующем увеличении штрафов:

  • с 25 000 до 50 000 евро,
  • с 5000 до 20 000 евро,
  • с 3000 до 6000 евро.

АРЕСТЫ ЗА ПОДЖОГИ ЭТИМ ЛЕТОМ

* Полиция задержала подозреваемого в умышленном поджоге леса возле деревни Пано Пиргос на северо-западе Кипра. Ранее мужчина заявил своему другу, что намерен «действовать», если его не наймут резервистом на временной основе в Лесной департамент (резервистов привлекают к тушению лесных пожаров). «Если они меня не возьмут, то я им покажу!» — сказал он. Сейчас подозреваемый утверждает, что не имеет отношения к пожару рядом с деревней Пано Пиргос (21-22 июня были выжжены около 30 гектаров Пафосского леса).

* 3 июля по подозрению в непредумышленном поджоге в Ипсонас (Лимассол) были задержаны 43-летний греко-киприот и 51-летний гражданин Румынии. Иностранец был нанят для установки забора в одном из домовладений. По его словам, он работал со сварочным аппаратом, когда увидел огонь и попытался его потушить. Пожар выжег порядка 50 гектаров растительности, оливковых садов и рожковых деревьев. Погибли животные на близлежащей ферме и сгорели припаркованные рядом автомобили.

* 6 июля полиция Лимассола задержала двух госслужащих, деятельность которых стала причиной пожара между деревнями Викла и Клонари 5 июля. 53-летний мужчина велел 59-летнему подчиненному избавиться от сухой травы во дворе церкви. Огонь вспыхнул около 10 утра из-за газонокосилки. Пожар был взят под контроль лишь через семь с половиной часов.

Фото из архива Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram