Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Парламент Кипра запретил быть президентом более 10 лет подряд 7 Декабря 2019
Парламент Кипра запретил быть президентом более 10 лет подряд

6 декабря парламент Республики Кипр проголосовал за внесение поправок в конституцию. В статью, посвященную пребыванию президента у власти, внесено ограничение. Гражданин Республики Кипр не сможет быть главой государства более двух последовательных 5-летних сроков.

  • Это означает, что нынешний президент Республики Кипр Никос Анастасиадис будет лишен права выдвинуть свою кандидатуру на третий срок подряд.

Аналогичное решение касается и поста вице-президента, который из-за нерешенной проблемы разделенного острова остается вакантным. По данным Phileleftheros, за поправки по ограничению сроков для президента и вице-президента проголосовали 28 депутатов, против были 12, один воздержался.

Депутаты не поддержали предложение об ограничении совокупного нахождения на посту №1 Республики Кипр двумя сроками, то есть можно побыть президентом 10 лет, потом пять лет отдохнуть, а затем снова стать главой государства.

Любопытно, что лидер Гражданского альянса Йоргос Лиликас предложил ограничить двумя сроками и пребывание депутатов в парламенте. Однако эта идея была отвергнута большинством народных избранников.

На фото Cyprus News Agency: седьмой президент Республики Кипр Никос Анастасиадис

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram