Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Новая социальная роль кипрской женщины: дети, кухня, церковь* + работа 16 Мая 2018
Новая социальная роль кипрской женщины: дети, кухня, церковь* + работа

Традиционное распределение ролей в семье: мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, которое существовало на патриархальном Кипре сотни лет, претерпело, согласно данным исследования Eurobarometer под названием «Гендерное равенство, стереотипы и женщины в политике в 2017 году», неожиданную трансформацию.

  • Опрос Eurobarometer, посвященный равенству полов и стереотипам, был проведен в июне 2017 года. Было задано 11 вопросов, касающихся гендерного равенства в разных сферах жизни европейцев, а также способов его достижения.

ДЕТИ, КУХНЯ, ЦЕРКОВЬ, А ЕЩЕ РАБОТА!

60% респондентов считают, что главная роль женщин в кипрском обществе, как и прежде, — забота о доме и семье. При этом 60% опрошенных на Кипре не согласились с утверждением «Главная задача мужчины — зарабатывать деньги». Но если этого не делает мужчина, получается, что обеспечивать семью должна женщина.

МУЖЧИНАМ НАДО ВЫПЛАКАТЬСЯ

«Это приемлемо, когда мужчины плачут». 80% жителей Кипра, принявших участие в опросе, согласились с данным утверждением. Это чуть ниже среднего показателя по Евросоюзу (88%). Идеальной страной для плачущих мужчин является Швеция, где 99% респондентов высказались в их поддержку. На другом конце спектра — Болгария (62%).

И КТО ЖЕ БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЕН?

После новостей о любящих всплакнуть мужиках, не собирающихся зарабатывать, кажется странным, что 79% кипрских респондентов согласны с фразой «Женщины чаще, чем мужчины, принимают решения, руководствуясь эмоциями». Самый высокий в ЕС показатель тех, кто считает, что это так, — в Венгрии (87%). Самый низкий — в Швеции (47%).

ПОЛИТИКА — ТЕРРИТОРИЯ МУЖЧИН

На вопрос «Достигнуто ли гендерное равенство в политике в вашей стране?» больше половины кипрских респондентов (51%) ответили «Да». Но если посмотреть на состав правительства и парламента, то до гендерного равенства очень далеко. В новом составе кабинета министров, который принес присягу 1 марта 2018 года, число женщин увеличилось в два раза. Раньше в правительстве была только одна дама — министр труда и социального страхования Зета Эмилианиду. Теперь к ней присоединилась министр транспорта Василики Анастасиаду. Из 56 депутатов парламента женщин всего 10.

* Фраза «Дети, кухня, церковь» (Kinder, Küche, Kirche) ошибочно приписывается «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку. На самом деле этих K четыре, а автор фразы — последний немецкий император и король Пруссии Вильгельм II Гогенцоллерн. Именно он исчерпывающе определил круг достойных для немецкой женщины занятий — Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, наряды).

На фото Cyprus News Agency: новый состав Кабинета министров Республики Кипр, принесший присягу 1 марта 2018 года

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram