Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
На Крите задержано судно с 410 тоннами взрывчатки (фото и видео) 11 Января 2018

Власти Греции задержали на Крите грузовое судно Andromeda, перевозившее 410 тонн взрывчатых веществ и детонаторы к ним. Судно под флагом Танзании должно было доставить смертельный груз в Ливию, что запрещено международными законами. В начале ноября «Плавучая бомба», как окрестили в греческой прессе корабль, находилась на внешних рейдах Лимассола и Ларнаки.

По данным министерства морской торговли Греции, Andromeda прибыла в столицу Крита Ираклион в минувшие выходные. Поднявшиеся на сухогруз таможенники обнаружили 29 шипинговых контейнеров со взрывчатыми веществами. Власти задержали капитана и членов экипажа (пятерых индийцев, двух украинцев и одного албанца). Им вменяется в вину более сотни нарушений международных законов.

Согласно судовым документам, груз был доставлен на борт в турецких портах Мерсин и Искендерун с целью доставки в Джибути и Оман. Однако за проход через Суэцкий канал нужно было заплатить 440 тысяч долларов, и владельцы груза решили изменить пункт назначения, отдав распоряжение доставить взрывчатку в Ливию.

Теодорос Реллос, менеджер Coasters Maritime — компании, владеющей судном — предупредил власти Греции, что если не будут приняты меры для безопасного хранения взрывчатых веществ, то в Ираклионе может произойти катастрофа, подобная той, что случилась на Кипре 11 июля 2011 года. На военно-морской базе в Мари взлетели тогда на воздух почти 100 тонн взрывчатки, снятой с сухогруза «Мончегорск», что привело к гибели 13 человек и разрушению электростанции «Василико».

Вы понимаете, что если произойдет несчастный случай, то половина Ираклиона превратится в пустыню Сахара?! Вспомните взрыв в Мари на Кипре в 2011 году.

Теодорос РЕЛЛОС, менеджер компании Coasters Maritime

У берегов Кипра Andromeda появилась 3 ноября. В порт Лимассола судно не заходило, остановившись в зоне, предназначенной для судов с опасными грузами. В Лимассоле один из членов экипажа был госпитализирован с подозрением на сердечный приступ. Сухогруз отправился в Ларнаку, после чего вернулся в акваторию Лимассола, чтобы забрать члена экипажа, которому стало намного лучше.

Через двое суток Andromeda покинула территориальные воды Кипра. По данным кипрской прессы, именно власти Республики Кипр уведомили Грецию о том, что на борту сухогруза может находиться подозрительный груз.

Видео береговой службы Греции. Взрывчатые вещества на судне

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram