Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Лидеры семи стран Средиземноморья хотят поговорить с нами о будущем ЕС 11 Января 2018
Лидеры семи стран Средиземноморья хотят поговорить с нами о будущем ЕС

Лидеры семи средиземноморских стран ЕС — Греции, Италии, Испании, Кипра, Мальты, Португалии и Франции, — собравшиеся в среду в Риме на свой четвертый саммит, высказались за проведение весной 2018 года всенародных консультаций граждан Евросоюза по вопросу о его будущем. Итоговую резолюции встречи, принятую на Villa Madama, можно свести к лозунгу «Пусть все будут здоровыми, красивыми и богатыми!». Следующий форум Club Med пройдет на Кипре.

  • Ранее лидеры «Южной семерки» встречались в Афинах (сентябрь 2016-го), Лиссабоне (январь 2017-го) и Мадриде (апрель 2017-го). Саммит Club Med, намечавшийся на октябрь 2017 года на Кипре, был отменен из-за каталонского кризиса.

Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, предложение пообщаться с народами семи стран содержится в итоговом документе и принадлежит президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

— Мы все согласны, что [такие] консультации с гражданами необходимы, чтобы вырабатывать более эффективные стратегии развития и гарантировать большую демократичность Европы, — заявил Макрон.

В итоговой декларации названы приоритетные направления развития единой Европы: сочетание экономического развития и социального благополучия граждан, борьба с феноменом нелегальной миграции и укрепление безопасности.

— В начале года полного восстановления от десятилетнего финансового кризиса Евросоюз возвращается на путь роста, — говорится в документе.

Лидеры семи европейских государств средиземноморского региона высказались за единую миграционную политику «с целью предотвращения неконтролируемых потоков мигрантов и противодействия массовому исходу в тесном сотрудничестве как со странами, откуда прибывают мигранты, так и со странами их транзита».

— Итоги 2017 года, показавшие снижение числа [до 171 тысячи с 363,5 тысяч в 2016 году] прибывших в Европу мигрантов, должны быть усилены соглашением о новых правилах их приема внутри ЕС, — заявил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

В экономическом плане главы средиземноморских государств отметили необходимость сочетания развития и роста социального благополучия граждан. По их словам, для этого необходимо завершить образование экономического и валютного союза ЕС, что позволит «достигнуть более устойчивого и сбалансированного развития, качественного трудоустройства и конкуренции».

Лидеры семи европейских страны выразили поддержку решению кипрской проблемы в соответствии с международными резолюциями, которые призваны соблюдать принципы независимости и территориальной целостности Кипра, отметив, что лучшим гарантом этого является членство страны в Евросоюзе. Именно на острове Афродиты участники римской встречи договорились провести следующий саммит.

Нужно стремиться к тому, чтобы в ЕС стиралась разница между тем, как живут Юг, Север, Запад и Восток.

Паоло ДЖЕНТИЛОНИ, премьер-министр Италии

Фото: Cyprus News Agency

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram