Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Экс-глава разведки Кипра: ракетных ударов по британским базам на острове не будет 15 Апреля 2018
Экс-глава разведки Кипра: ракетных ударов по британским базам на острове не будет

Кипру не следует бояться того, что минобороны Великобритании использует базу Акротири для отправки своих самолетов с целью нанесения ракетных ударов по Сирии. Экс-глава службы разведки Республики Кипр (KYP) Андреас Пентарас полагает, что Сирия не сможет нанести удар по британским базам на Кипре, поскольку у нее нет баллистических ракет. А Россия не стает этого делать «в силу политических причин».

ПЕНТАРАС: РАКЕТНЫХ УДАРОВ ПО КИПРУ НЕ БУДЕТ

  • Напомним, что в июле 2015 года Андреас Пентарас был вынужден уйти в отставку после утечки в прессу информации о покупке KYP шпионского и хакерского оборудования на сумму 50 тысяч евро.

Сирия, полагает г-н Пентарас, не сможет нанести удар по британским базам на Кипре, поскольку у нее нет баллистических ракет. Если бы такая возможность у нее была, то она бы ею воспользовалась еще пять лет назад.

— К тому же для защиты британских баз и прилегающих к ним территорий предприняты все необходимые меры, — пояснил в эфире телеканала Sigma экс-глава KYP.

Маловероятной также считается возможность нанесения ударов по британским базам на Кипре со стороны России, поддерживающей президента Сирии Башара Асада. Ранее такие опасения высказывались гражданами Великобритании, постоянно проживающими на острове.

 — Россия не нанесет удары по базам на Кипре в силу политических причин, — считает г-н Пентарас.

По мнению экс-главы кипрской службы разведки, мировые лидеры не хотят эскалации кризиса в регионе, который может привести к Третьей мировой войне.

— Ни одна операция на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье не проводится без использования Кипра [речь о разведданных, полученных с помощью британской станции прослушивания RAF в Троодосе]. Поэтому мы сегодня должны использовать это преимущество [при выстраивании отношений с Великобританией и США]. Есть несколько тем, которые не известны широкой общественности, и они должны оставаться конфиденциальными, — подчеркнул г-н Пентарас.

ТЕРРИТОРИЯ БРИТАНСКИХ БАЗ. ЧЬЯ ОНА?

Напомним, что 16 августа 1960 года в Цюрихе был подписан Договор о создании Республики Кипр (Treaty of Establishment of the Republic of Cyprus). Великобритания предоставила независимость Кипру, который являлся ее колонией. Свои подписи под договором поставили первый президент Республики Кипр архиепископ Макариус и вице-президент Фазыл Кючюк.

Великобритания оставила под своим контролем около 3% территории Кипра (254 кв. км). На этой территории сейчас расположены военные базы Акротири и Декелия и еще несколько военных объектов, включая станцию прослушивания RAF в Троодосе. Официально британские базы на Кипре являются заморскими территориями Великобритании, где действуют ее законы.

— [Военные] базы — это [военные] базы, — заявил в пятницу, 13 апреля, в Никосии на семинаре, посвященном безопасности воздушного сообщения в Восточном Средиземноморье, бывший министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Кассулидис. — Мы не имеем права запретить их из-за Договора о создании [Республики Кипр].

Действие законов Республики Кипр не распространяется на территорию британских баз. Руководство этих баз не подотчетно правительству Республики Кипр. Британские военные имеют право использовать воздушное пространство над базами для осуществления полетов военных самолетов. Поэтому британцам не нужно согласие правительства Республики Кипр на проведение спецопераций против Сирии с территории британских баз на Кипре, пояснил экс-глава МИД Республики Кипр.

ИЗ ИСТОРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЗЫ В АКРОТИРИ

  • В 1956 году во время кризиса в Суэцком заливе британские и французские военные самолеты взлетели с аэродрома в Акротири для нанесения удара по египетским войскам.
  • В 1974 году территория британских баз использовалась для эвакуации около 10 тысяч граждан Великобритании после начала турецкой оккупации севера Кипра.
  • В 1975 году с территории британских баз на Кипре были выведены стратегические бомбардировщики Avro Vulcan с атомными бомбами.
  •  После нанесения ударов по Ливии в 1986 году база Акротири подверглась нападению проливийской военной группировки. Были ранены три человека.
  • В сентябре 2014 года с базы Акротири впервые взлетели британские истребители Tornado для нанесения ударов по группировке ИГИЛ в Ираке.

ТЕРЕЗА МЭЙ: НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

В субботу, 14 апреля, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом. Мэй проинформировала Анастасиадиса о проведенной ранним утром операции с участием четырех британских истребителей. Она заявила, что «Кипру не грозит опасность».

— Миссис Мэй объяснила, что использование британских баз [на Кипре] носит ограниченный характер, — говорится в сообщении президентского дворца в Никосии.

Видео минобороны Великобритании. Взлет истребителей Tornado с военной базы Акротири для нанесения ракетных ударов по Сирии

Напомним, что в три часа ночи субботы с британской базы Акротири взлетели четыре истребителя Tornado и нанесли ракетный удар по базе в Хомсе, где предположительно находились компоненты для производства химического орудия.

— Вопрос безопасности Кипра не подвергается сомнению, — говорится в сообщении пресс-службы правительства Республики Кипр.

На фото: истребитель Tornado во время предполетной подготовки перед тем, как отправиться для нанесения воздушного удара по Сирии (фото — официальная страница в социальной сети Twitter министерствf обороны Великобритании).

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram