Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  
Большинство россиян видели Кипр только во сне | CypLIVE 19 Мая 2017
Большинство россиян видели Кипр только во сне | CypLIVE
Большинство россиян не бывали и не намерены посещать популярные курорты — Испанию, Кипр, Грецию, Турцию, Египет, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Только каждый пятый не исключает, что отправится в одну из этих стран. На Кипре, по информации Левада-центра, не отдыхали 96% граждан РФ. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, 58% россиян ни разу не были за рубежом.

Граждане России — о странах «большой туристической семерки»

По данным Левада-центра, 3% опрошенных россиян были на Кипре один раз и всего 1% опрошенных сообщили, что ездили туда неоднократно. 67% респондентов это направление не рассматривают, 24% — не исключают. В 2017 году отдохнуть на острове Афродиты собираются 2-3% граждан РФ.

Как сообщает РБК, 94% респондентов никогда не посещали курорты Греции и только 4% побывали там один раз. Возможность поездки в эту страну не исключают 24% россиян, 68% туда не собираются. 

Большинство россиян (96%), как выяснили социологи, ни разу не были в Испании. Единожды эту страну посетили 4% опрошенных, 67% россиян ехать туда не планируют и только 24%, может быть, поедут. На отдых в Испанию в этом году отправятся «3-4% граждан РФ».​

В Объединенных Арабских Эмиратах никогда не отдыхали 96% граждан РФ, а 70% не собираются этого делать. 22% сомневаются — стоит ехать или нет. Только 3% были в ОАЭ один раз, еще 2-3% поедут туда в ближайший год.

Закрытый от российских туристов Египет не слишком их и манит: 88% опрошенных там не были, 9% были один раз. 68% заверили, что ехать туда не собираются. Не исключили такой вариант 23%, а 3% хотят посетить страну пирамид в этом году.

В Таиланде, по данным Левада-центра, ни разу не были 93% граждан России, 6% посещали его один раз. 67% опрошенных ответили, что туда не поедут, 24% рассматривают такой вариант, а 3-4% планируют поездку в 2017 году.

Наконец, 81% россиян ни разу не были в Турции. 13% опрошенных посещали эту страну единожды, два-три раза там побывали 5% и только 1% — более трех раз. 68% респондентов ехать туда и не собираются. 22% россиян «возможно, когда-нибудь» поедут и только 3% планируют посетить Турцию в этом году.

На родине хорошо, а за границей дорого и опасно   

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал «Известиям», что, по его оценкам, более половины граждан РФ предпочитают путешествовать внутри страны, при этом «в пять раз меньше выезжает за рубеж организованно, по массовым направлениям». Он напомнил, что в 2014 году опрос того же Левада-центра показал: 72% россиян не имеют загранпаспортов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что данные социологов и МВД о количестве выданных загранпаспортов «противоречат бытовым наблюдениям»:

— Когда общаешься с людьми, в том числе из разных регионов, то не видишь 70-80% тех, кто никогда не выезжал за рубеж. Определенный опыт есть у значительного количества людей, а информация о популярных зарубежных курортах, пусть даже со слов родственников или знакомых, имеется практически у всех.

Эксперт отметил, что опрос Левада-центра может говорить об эффекте совпадения двух факторов. С одной стороны, после падения курса рубля ездить за границу, особенно в Европу, стало дорого, а с другой — муссируются разговоры о том, что находиться там стало опасно, поэтому граждане не особенно рвутся за рубеж.

— Тезис о том, что за границами твоей страны опаснее, чем внутри, мне доводилось слышать даже в США, где в прошлом году говорили — мол, в Европе везде взрывы и мигранты, а Штаты являются островом стабильности. Однажды, оказавшись в Бейруте вскоре после теракта в Москве, я слышал, как владелец турагентства сетовал, что ему будет сложно отправить группу ливанских туристов в Москву, ведь там опасно.

По данным Национального агентства финансовых исследований, предоставленным в распоряжение Russia Today, за границу выезжали 42% россиян. Согласно всероссийскому опросу, который провели специалисты аналитического центра, в 2016 году в других странах побывали 36% граждан РФ. Большинство из них в прошлом году выезжали из России один раз (65%), каждый пятый — два (22%), более трех раз — 13%.

«Многие россияне отдыхают на Кипре, где их от одной винодельни к другой по горкам и холмам катают на осликах. Два года назад мы с семьей подумали, почему бы нам не сделать такой же аттракцион у себя на Камчатке. У нас ведь очень красивая природа: вулканы, вода, лес! Купили трех взрослых осликов, у которых со временем появилось еще три малыша, и организовали ферму на собственном участке», – Татьяна БАБУШКИНА, фермер.

Опрос Левада-центра был проведен с 21 по 24 апреля. Участие в нем приняли 1600 человек из 137 населенных пунктов в 48 субъектах России.

Источник:  cyplive.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram