Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Беспилотники на севере Кипра 15 Декабря 2019
Беспилотники на севере Кипра

Представитель Турции Кириакос Кошиос заявил в субботу, что решение Турции вывезти беспилотники из аэропорта в Лефконико является еще одной дестабилизирующей акцией после сообщений о том, что беспилотники начнут вылетать с севера  уже в понедельник.

Комментируя сообщения, Кушиос сказал: «Это явно еще одно дестабилизирующее действие Турции в этом регионе, который уже сталкивается с серьезными проблемами стабильности».

Он добавил, что последние действия Турции не помогают и без того напряженной ситуации и являются еще одним примером того, как Анкара вмешивается и контролирует оккупированные районы.

Усилия по созданию дронов заняли некоторое время, добавив, что группа экспертов из Анкары посчитала коммерческий аэропорт подходящим вариантом.

Турция начала искать нефть и газ у побережья Кипра в начале этого года, отправив два буровых корабля и разведочное судно с сопровождающими их беспилотниками.

Европейский союз назвал турецкие поиски нефти и газа в исключительной экономической зоне Кипра незаконными и в ответ подготовил санкции против Турции.

Анкара говорит, что некоторые районы, в которых действует Кипр, находятся либо на континентальном шельфе Турции, либо в районах, где сепаратистское государство киприотов-турок имеет права на любые находки.

Комментируя заявление МИД Турции о решении Европейского совета по морскому соглашению Анкары с Ливией, Кушиос сказал, что Турция должна уважать международное право, а также лидеров стран-членов ЕС.

«Турции необходимо наконец проявить уважение к международному праву и лидерам Европейского Союза, частью которого она стремится стать», — сказал Кушиос.

В пятницу президент Никос Анастасиадес выразил свою полную признательность за выводы Европейского совета (EUCO) по Турции после того, как лидеры ЕС объявили, что соглашение между Ливией и Турцией, определяющее морские границы, является нарушением международного права.

«Я выражаю свою полную признательность за выводы EUCO относительно коллективного ответа против незаконных действий Турции и нарушения суверенных прав Кипра и Греции», — написал он в Твиттере. «Совершенно ясная общая позиция ЕС заключается в том, что Турция должна полностью соблюдать международное право и Конвенцию ООН по морскому праву».

Согласно принятому тексту, «Меморандум о взаимопонимании между Турцией и Ливией о разграничении морских юрисдикций в Средиземном море ущемляет суверенные права третьих государств, не соответствует морскому праву и не может привести к каким-либо правовым последствиям для третьих стран.

Лидеры ЕС также «недвусмысленно» подтвердили солидарность ЕС с Грецией и Кипром в отношении действий Турции.


Источник:  kiprinform.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram