Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Сто лет авиации Кипра - Вестник Кипра 28 Августа 2019
Сто лет авиации Кипра - Вестник Кипра

Какому западноевропейскому государству принадлежит заброшенный Никосийский аэропорт? Почему первые пассажирские самолеты летали в… Лимассол? И как так получилось, что будущее «Кипрских авиалиний» находится в Сибири?

Сегодня подавляющее большинство гостей, жителей и военных прибывают на остров авиарейсами. Каждый день сотни самолётов садятся в аэропортах Ларнаки и Пафоса, в оккупированном Эрджане и британском Акротири. Реже используются другие аэродромы, а самый главный аэропорт Кипра и вовсе стоит в заброшенном состоянии уже 45 лет.

Мне кажется, что об истории кипрской авиации вспоминают довольно редко, а зря. Например, про уже несуществующую кипрскую железную дорогу в Интернете пишут значительно чаще. А самолёты кажутся чем-то обыденным и совсем не интересным, но это совсем не так.

Рейсы в Лимассол

История кипрской авиации началась в 1930 году в Фамагусте и Лимассоле. Именно сюда впервые прибыли самолёты Imperial Airways. Нет, никаких аэропортов в этих городах не было, на Кипр летали гидросамолёты, которые садились прямо на Лимассольский и Фамагустский заливы.

Фото: Wikimedia / Public Domain

Какие это были самолёты? Первый воздушный транспорт на Кипре был тренировочным. Британские власти давно оценили географическое преимущество острова и решили сделать на Кипре воздушный перевалочный пункт в Африку и Азию.

Уже на следующий, 1931 год, было решено запустить пассажирский рейс из итальянского Бриндизи до Фамагусты, а в 1932 году — прямое сообщение из Британии в Лимассол. А ещё через год авиасообщение было установлено с Индией и Палестиной. Да, первые самолёты с пассажирами садились прямо на воду, а затем доплывали до порта.

Никосийский аэропорт

Тем временем в центре острова, к западу от Никосии, британские военные начали строительство аэродрома. К 1939 году он был полностью готов к приёму военных и гражданских самолётов, однако начавшаяся Вторая мировая война приостановила постоянное гражданское сообщение ещё на долгие годы. Во время войны никосийский аэропорт использовался британскими и американскими бомбардировщиками.

После окончания военных действий аэропорт остался собственностью британских военных, хотя и начал активно использоваться гражданскими судами. В 1949, 1959 и 1968 годах аэропорт Никосии ремонтировался, модернизировался и расширялся. Вскоре оттуда ушли британские ВВС и аэродром полностью стал гражданским.

Фото: Gustavobw / Wikimedia

Из аэропорта ежедневно улетали самолёты в Лондон, Париж и другие города Европы. Никосийский аэродром связывал Афины и Стамбул. В 1964 году на Кипр прилетел первый самолёт «Аэрофлота» из Москвы. Всё говорило о том, что никосийский хаб становится важным транспортным узлом в регионе. Но 1974 год уничтожил будущее столичного аэропорта и сильно ударил по кипрской авиации.

20 июля 1974 года турецкая армия высадилась на Кипре. 22 июля начались бои в окрестностях аэропорта. В итоге столичный аэродром оказался в буферной зоне, его территорию заняли миротворцы ООН. В таком состоянии аэропорт находится и по сей день. Иногда территорию аэродрома, которая до сих пор по документам принадлежит британским военным (!), используют для неофициальных встреч лидеры обеих общин.

Фото: Dickelbers / Wikimedia

К слову, ещё в 1975 году лидеры греков- и турок-киприотов пытались договориться о совместном владении аэропортом, однако их переговоры не увенчались успехом. Киприоты в экстренном порядке начали искать новую воздушную гавань. В 1977 году после долгих переговоров из никосийского аэропорта вылетели некоторые пустые самолёты – у кипрской авиации началась новая жизнь.

Ларнака vs Эрджан

По обеим сторонам от Зелёной линии начались активные поиски новых аэродромов. К счастью, британцы в своё время успели построить несколько военных аэропортов в различных частях острова.

Сразу после окончания активной фазы кипрской войны в Ларнаке на месте британской авиабазы основали новый гражданский аэропорт, который по сегодняшний день является крупнейшим хабом на всём острове.

Фото: Hermes Airports / Instagram

Уже в 1975 году ларнакский аэропорт начал принимать самолёты из других стран, в том числе из СССР. Ларнакский аэропорт связал Кипр с Грецией, Израилем, Ливаном, Египтом, всеми странами Ближневосточного региона, кроме Турции. Турецкое правительство запретило отправлять свои воздушные суда в Ларнаку, а также отказало кипрским авиакомпаниям в полётах над своей территорией.

В это же время на оккупированной стороне построили аэропорт Эрджан, также на месте бывшей британской военной авиабазы. Международное авиационное сообщество не признало северный аэродром и даже не выдало ему специальный международный код аэропорта. Из Эрджана можно добраться только до турецких хабов.

Фото: Moving2Cyprus

Пафос и военные аэропорты Кипра

Не очень удобное расположение аэропорта Ларнаки и быстрый рост экономики Кипра способствовали созданию в 1983 году второго гражданского аэродрома в Пафосе. Как и в случае с Ларнакой и Эрджаном, аэропорт был основан на месте военной базы. К слову, военные до сих пор используют пафосский аэродром для своих нужд.

Однако одним заброшенным, двумя контролируемыми и одним оккупированным аэропортами кипрская авиация не ограничивается. На острове расположены ещё пять действующих аэродромов, куда, правда, гражданским лицам вход запрещён.

Два аэродрома расположены в британских анклавах – аэропорты Акротири и Кингсфилд (Декелия). Крупнейшим является аэродром Акротири, который способен принимать крупные самолёты. Оба аэропорта активно использовались королевской авиацией во время иракской и сирийской войн.

Фото: UK Ministry of Defence

Аэропорт Лакатамия в центре острова принадлежит кипрским военным. Аэродромы Гетичкале и Илкер Картер на севере контролируются и используются турецкими ВВС.

«Кипрские авиалинии»

Как уже было сказано, сначала на Кипре летали самолёты британской авиакомпании Imperial Airways, связывающей метрополию с азиатскими и африканскими колониями. Уже в 1939 году Imperial Airways вошла в состав British European Airways, на основе которой в 1974 году была создана British Airways.

Если учитывать авиакомпании-предшественницы, то именно British Airways является первой и единственной компанией, которая отправляла рейсы на Кипр с 1930 года по настоящее время. С перерывом на войну, конечно.

Вообще говоря, у британцев было необычное отношение к своим колониям. Каждая относительно большая колония должна была иметь свою валюту, напоминающую британский фунт, свой паспорт, напоминающий английский паспорт, ну и свои железные дороги и даже авиакомпанию. В 1947 году такую авиакомпанию получил и Кипр – Cyprus Airways.

В первые годы в распоряжении у «Кипрских авиалиний» было три пассажирских самолёта, каждый из которых вмещал по 21 пассажиру. Первые рейсы совершались в Европу, Турцию, Египет, Судан и Палестину. И вскоре авиапарк Cyprus Airways начал расти.

В 1960 году Кипр получил независимость. «Кипрские авиалинии» к этому были немного не готовы. Дело в том, что авиакомпания нанимала лётчиков из Британии, теперь же пришлось в экстренном порядке искать и обучать киприотов. Тем более что компания закупила огромные современные лайнеры.

Следующим кризисным годом для авиакомпании стал 1974-й. Из-за войны значительная часть флота осталась в заброшенном аэропорту, а Кипр на полгода перестал принимать гражданские рейсы.

Фото: Dickelberg / Pixabay

Но уже в феврале 1975 года начались первые вылеты в Британию и Грецию. Вскоре самолёты Cyprus Airways стали отправляться и в другие страны. Для «Кипрских авиалиний» началась эпоха расцвета. В 1980-е годы авиакомпания закупала новейшие «Боинги» и «Эирбасы» и перевозила до 800 000 пассажиров в год. Последующее десятилетие было также довольно прибыльным и многообещающим.

В нулевые годы за короткий срок компания снова оказалась в бедственном положении. Авиаперевозки стали убыточными, а попытка создать в Греции «дочку» Hellas Jet ещё больше подорвала финансовое положение. В 2012 году «Кипрским авиалиниям» пришлось закрыть часть направлений. А в январе 2015 года компания прекратила своё существование.

Кипрское правительство несколько лет пыталось найти покупателя: то вело переговоры с американцами, то с европейцами. Некоторое время в покупке «Кипрских авиалиний» был заинтересован «Аэрофлот», но стороны так и не смогли договориться о сделке.

И уже в 2016 году авиакомпания «Сибирь», более известная как S7 Airlines, создала на Кипре дочернюю компанию Charlie Airlines. Вскоре «Чарли» получила право именоваться Cyprus Airways и закупила два «Эирбаса» с вместимостью 144 пассажира. Примечательно, что «дочка» авиакомпании «Сибирь» практически не летает в Россию. Вместо этого самолёты «Чарли» отправляются в Израиль, Ливан, Швейцарию и города Евросоюза. Ну а что мы ещё хотели от глобализации?

Антон КОСТИЧЕВ

 

 

 

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер