Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Хобби, вернувшее к жизни - Вестник Кипра 19 Марта 2019
Хобби, вернувшее к жизни - Вестник Кипра

Уникальная коллекция, которая бьёт все мыслимые рекорды, представлена в Ларнаке. 17 марта 2019 года состоялось официальное открытие второго в мире музея соли и перца. Кипрская коллекция состоит из 20 000 экземпляров. Эта экспозиция -  филиал израильского музея, который был открыт ровно год назад. Музей в городе Хадера, Израиль, имеет ошеломительный успех и это неудивительно — на 37 000 солонок и перечниц уже посмотрели тысячи туристов, ведь это крупнейшее собрание в мире! В следующем году владелец столь внушительной коллекции планирует представить её «Книге мировых рекордов».

Коллекционирование приспособлений для хранения соли и перца — это хобби, которое переросло в нечто большое, в результате чего появились музеи в двух странах. Эйтан Бар-он рассказал, как он начал собирать эти, казалось бы, обыденные предметы и почему решил показать свою коллекцию публике.

- Эйтан, почему вы начали собирать шейкеры для соли и перца?

- Несколько лет назад я был не в лучшей физической форме, имел вредные привычки и не следил на собой. Сейчас сложно представить, но мой вес составлял более 100 кг. Мой организм не выдержал, и я впал в кому на 4,5 месяца. Врачи не давали хороших прогнозов. Но когда я очнулся, сразу понял, что необходимо менять свою жизнь. Я передал правление семейной компанией своему старшему сыну и стал заниматься тем, что действительно приносит мне радость. Как-то приятель привёз мне мой первый экспонат — милую обезьянку с солонкой и перечницей. И я подумал — этот предмет есть в каждом доме, ему практически не придают никакого значения, хотя пользуются ежедневно.

- Где вы находите новые экспонаты?

Было время, когда я приходил в гости и не уходил без хотя бы одного шейкера (смеётся). Потом второй мне дарили, чтобы была пара — соль и перец. Много удаётся найти на блошиных рынках и в интернете. Самая дорогая пара шейкеров стоила 11 500 долларов. Это была одна из пяти пар в мире. А вот самые старые экспонаты датируются началом XVIII века.

В моей коллекции представлены разные страны: США — это шейкеры времён Вудстока, когда употреблялись психоактивные вещества, и производители рисовали лица на солонках в виде помидора или арбуза; Израиль — экспонаты, сделанные из соли Мёртвого моря; Япония — уникальные шейкеры тяжёлого периода после Второй мировой войны; Кипр — шейкеры с изображением оливок; Турция — шейкеры времён Османской империи, а также Россия и страны Арабского мира, Европы.

Те, кто знают о моём увлечении, приносят мне по одному шейкеру, а я потом ищу ему пару. Это очень увлекательно!

- Как ваша семья отнеслась к подобному хобби?

- Были времена, когда шейкеры стояли по всему нашему дому: на кухне, в гостиной, в ванной комнате и даже в детской. Сегодня моя жена, конечно, вздохнула с облегчением, ведь я вывез из дома все посторонние предметы и переместил их в музей. Кстати, ни один экземпляр не повторяется, и я помню всех их наизусть. Покажите мне фотографию любых шейкеров, и я сразу скажу, есть они у меня в коллекции или нет.

- Как вам удаётся содержать музеи в двух странах?

- В тот момент, когда я вернулся к жизни после комы, я отказался от всех вредных привычек и, тем самым, сэкономил немало денег. На одни только сигареты у меня уходило около 2500 евро в месяц. Сегодня я могу потратить эту сумму на содержание музея, на то, что приносит людям радость. Мы сделали вход в Музей соли и перца платный — 5 евро. Однако все средства, вырученные музеем, наша команда жертвует на благие дела: в ассоциацию ветеранов войны и в организацию, которая занимается вопросами высшего образования тех, кто не имеет на это средств.

- Почему вы решили открыть второй музей именно В Ларнаке?

- Я очень люблю этот город и считаю его одним из самых доброжелательных и открытых. Я всегда вижу улыбки и радость на улице, чувствую, что и туристы приезжают сюда именно за этим — за уникальной атмосферой, за спокойствием и историей, которой так богата Ларнака.

Приходите в Музей соли и перца, чтобы услышать невероятные истории о каждом экспонате. У вас есть уникальная возможность приобщиться к созданию этой коллекции — привозите с собой солонки и перечницы из путешествий и передавайте их в музей. Мы обязательно напишем о том, как разрастается эта коллекция и когда она будет отмечена в «Книге мировых рекордов».

Адрес музея: Phaneromeni Street 6025, Larnaka, Cyprus
Часы работы: четверг - воскресенье с 10 до 18ч.