Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Юрий Охочинский: «Сцена – это и есть моя жизнь!» - Вестник Кипра 15 Марта 2019
Юрий Охочинский: «Сцена – это и есть моя жизнь!» - Вестник Кипра

Сегодня мы публикуем интервью с Юрием Владимировичем Охочинским, постоянным участником фестивалей КипРус, которые проходят ежегодно 1 мая в Епископьо. В этом году он, кроме того, открывает 1 июня Кипрско-российский фестиваль в Лимассоле. Этого человека по праву называют «Бархатным голосом» Санкт-Петербурга. Его талант уникален, а манера исполнения завораживает. О своих кумирах детства, о видении современной российской эстрады, о планах на будущее и о многом другом он рассказал в эксклюзивном интервью для газеты «Вестник Кипра».

– Юрий, когда Вы решили стать певцом?
– Еще во время крещения в Спасо-Преображенском Соборе. Я так громко кричал, что батюшка воскликнул: «Певцом будет!»
С раннего детства меня окружала музыка – сначала классическая, затем, когда я стал постарше, в моей жизни появились джаз, популярная песня и рок-н-ролл. Моими кумирами были «Битлз», Элвис Пресли, Том Джонс. А чуть позже Фрэнк Синатра, Нэт Кинг Коул, Энгельберт Хампердинк. После мутации голоса (а у меня до этого был детский альт, и я пел в хоре мальчиков), появился баритон. Вот тут-то все и пошло-поехало! Правда, в Театральном институте поначалу были проблемы. Мой баритон ну никак не сочетался с моей внешностью юного Ромео с голосом этакого фата – зрелого мужчины. Но, правда, к концу обучения все встало на свои места. Я ведь по образованию актер. Поющий актер.

– А что, на Ваш взгляд, происходит сегодня на российской эстраде?
– Увы, картина грустная. Очень много появилось случайных людей. Я бы сказал, самодеятельный мир побеждает профессиональный. Огромное влияние на музыкальный вкус нации имеют телевидение и радио, где порой сидят некомпетентные люди, не имеющие никакого отношения к музыке, да и творчеству тоже. Поэтому на экраны и в эфир попадают откровенные неумехи. Они просто заполнили сегодня весь отечественный шоу-бизнес. Как ведь точно сказал об этом недавно ушедший в мир иной мой замечательный учитель, великий русский актер Сергей Юрский: «Сегодня в моде фальшивые звуки…»
Уже несколько поколений воспитывается на плохой, низкопробной поп-музыке. Нынче у нас принято ругать Америку. Но вот я недавно вернулся из Лос-Анджелеса. Так там все музыкальные стили: классическая музыка, опера, популярная песня, рок, джаз, кантри, госпел – существуют на равных. Все это можно слушать на разных каналах и радиостанциях. Фоновая музыка звучит везде: в кафе, магазинах, даже на улице. Красота!

– Можно ли как-то исправить ситуацию?
– Надо вернуть в детские сады, школы, университеты музыкальную культуру. Пусть дети с раннего возраста поют и играют на музыкальных инструментах, танцуют, слушают хорошую проверенную временем музыку. А сегодня из музыкальных классов делают компьютерные залы. Как же так! И пусть ваши сын или дочь не станут певцами и музыкантами, но зато у них появится внутренняя музыкальная культура, и они всегда смогут отличить чистый звук от фальшивого. Пока не поздно.

– Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях? Как Вы отдыхаете?
– Конечно, главное для меня – это музыка. Она звучит во мне всегда. Дома у меня неплохая фонотека. Люблю поэзию: Байрон, Пушкин, Лермонтов, Есенин. Обожаю Шекспира. Увлекаюсь футболом. Мы с моим сыном – настоящие футбольные фанаты. Нам даже руководство клуба «Зенит» подарило абонементы на все свои матчи. Ну и, конечно, море. Обожаю море и солнце! Это мои источники вдохновения. И спасибо дивному Кипру за то, что он дарит мне все это!

– Какие у Вас планы на будущее?
– В начале года я вышел на сцену в качестве драматического актера в спектакле «Блеф», где играю одну из главных ролей. И, кстати, все песни для этого спектакля написаны мной. Весной начинаю студийную работу над своим новым CD-альбомом. А дальше – концерты, концерты… Ведь для меня сцена – это и есть моя жизнь!

– Вы уже не первый раз на Кипре. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об острове и о международном греко-славянском фестивале искусств «КипРус»?
– Да прекрасные воспоминания о Кипре. Я уже третий раз приезжаю на фестиваль искусств «КипРус», и всегда с большим удовольствием. Атмосфера здесь потрясающая! Ну а петь на площади, где рядом православный Храм Андрея Первозванного... да еще когда в первом ряду сидит сам Митрополит Исаия и аплодирует тебе! Ну это восторг! И, конечно же, низкий поклон и благодарность за эти мгновения моему дорогому другу Вячеславу Заренкову, с которым мы уже многие годы дружим. До встречи, солнечный Кипр!

СПРАВКА «ВК»

«КипРус» – международный греко-славянский фестиваль искусств, который с 2017 года проводится в Эпископьо (округ Никосия), при поддержке Тамасосской митрополии Кипрской Православной Церкви и лично митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи.

Среди его участников – Народная артистка России Наталья Варлей, Народный артист России Владимир Конкин, Заслуженный деятель искусств России, композитор и певец Игорь Корнелюк, солист Мариинского театра Владимир Целебровский, «бархатный голос Санкт-Петербурга» Юрий Охочинский, лауреат международных конкурсов, солистка театра «Килизэ» Ксения Стэп, петербургские певцы Александр Аракелов и Дмитрий Анисимов, оркестр Микиса Теодоракиса, греческие певцы Костас Македонас, София Папазоглу, Рита Антонопулу, представитель Кипра на конкурсе «Евровидение-2017» певец Ховиг.

Место проведения – территория храма св. ап. Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших.

Организаторы фестиваля – Тамасосcкая митрополия Кипрской Православной Церкви и театр «Килизэ».

Источник:  vkcyprus.com

Новости Кипра в Твиттер