Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Владимир Изотов: «Кипр не должен брать пример с кокосовых атоллов» - Вестник Кипра 31 Декабря 2018
Владимир Изотов: «Кипр не должен брать пример с кокосовых атоллов» - Вестник Кипра

В традиционном уже интервью (с итогами уходящего года и прогнозами на следующий) политолог Владимир Изотов рассуждает на самые важные темы, касающиеся экономической и политической жизни Кипра в 2018–2019 годах. Среди них – отношения с Турцией и мировым сообществом в контексте кипрской проблемы, взаимодействие с Россией в нынешней непростой политической ситуации, действия по привлечению инвестиций из-за рубежа, статус британских баз и многое другое.

КИПРСКАЯ ПРОБЛЕМА

– Давайте начнем с главного вопроса кипрской политики. Прошедший год не принес долгожданного прогресса по объединению острова. Каковы основные причины неудач и насколько оптимистичны прогнозы?

– Турецкий фактор оказывает все большее негативное влияние на перспективы переговоров. Саммит ЕС–Турция, прошедший весной 2018 года, был важным индикатором. Как и ожидалось, Брюссель не пошел на дальнейшие компромиссы по визовому режиму и модификации зоны свободной торговли, носящей ограниченный характер (исключены рынки услуг, госзакупок и сельское хозяйство). Анкара продолжает отдаляться, западный трек выпал из приоритетов внешней политики, а это означает, что кипрский узел затягивается все туже.

Европейские лидеры (чье мнение, кстати, консолидировано Никосом Анастасиадисом – это большой успех президента) осуждают агрессивные действия Анкары в Восточном Средиземноморье. Турецкий МИД отвечает, что «ЕС полностью утратил свою объективность по кипрской проблеме». Налицо обострение конфликта и столкновение внешнеполитических стратегий. Поэтому новая модель взаимоотношений с Турцией, как для Кипра, так и для ЕС в целом, должна быть построена на основе этой реальности. 

Новый раунд переговоров определенно состоится, но через год – хоть и не хочется выглядеть пессимистом, – скорее всего, снова придется отвечать на вопрос о «перспективах объединения».

– То есть остров в обозримой перспективе останется разделенным?

– С высокой вероятностью, и несмотря на то, что во всех столицах, от Вашингтона до Анкары, официально признается: соглашение принесет стабильность в регион. В эпоху глобальной деструкции очень важно демонстрировать примеры объединения, а не разъединения. Тем более, когда соглашение достигается между двумя конфессиями.

Но пока не видно той силы, которая может убедить турок освободить незаконно оккупированные территории и позволить семьям перемещенных греков-киприотов – а таких по крайней мере 90 тысяч – вернуться в свои дома. Тот, кто решит эту проблему, а заодно и ликвидирует архаичную систему трехсторонних гарантий, сможет объединить остров и войти в историю международных отношений. И, возможно, даже стать лауреатом Нобелевской премии мира.

– А продление миссии ВСООНК*? Появились сигналы о том, что она может быть заблокирована администрацией Трампа, не желающей тратить деньги (через бюджет ООН) на финансирование якобы неэффективных миротворческих контингентов.

– Думаю, что миссия будет продолжена. Тем более, что Россия как постоянный член Совбеза это поддерживает, о чем заявляло российское руководство. С точки зрения стабильности региона в продлении заинтересованы все, включая США. И это не «местечковая геополитика», а уровень глобального регулирования – устранение миссии серьезно подорвет авторитет ООН, что в текущей ситуации недопустимо.

Однако придется доказывать, что конфликт имеет потенциал для регулирования в ближайшие полгода**, и здесь для российской дипломатии появляются новые возможности сыграть более активную роль, используя влияние на Анкару в ходе резко возросшей дипломатической активности. Напомню, что в 2018 году президенты Турции и России встречались четыре (!) раза.

Есть еще один важный фактор. Миссия софинансируется правительствами Кипра и Греции, и ТРСК неоднократно указывала на возможную предвзятость и конфликт интересов по этому поводу. Возможно, потребуется изменение структуры финансирования.

Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи,спецпредставитель Генсекретаря ООН на Кипре Элизабет Спехар и Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис. 26 октября 2018 года.

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

– В октябре 2017 года на встрече двух президентов в Москве Никос Анастасиадис пригласил Владимира Путина посетить Кипр. Однако ответного визита пока не было. Может ли это быть свидетельством стагнации двусторонних отношений?

– В силу хорошо известных причин Россия сейчас находится в фазе внешнеполитической перенапряженности. Думаю, что российскому лидеру просто не хватило одного-двух лишних дней. Тем не менее, в течение года шла работа по реализации договоренностей президентов. Была содержательная встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств, где согласованы общие подходы к сирийскому и украинскому кризисам и поднята принципиально важная для Никосии тема турецких агрессивных демаршей в Восточном Средиземноморье. Кипр по-прежнему важен для России в контексте отношений с ЕС. Москва нуждается в европейских союзниках, ценность которых в условиях санкций и новой холодной войны возрастает.

– А недопонимание с Грецией по переименованию Македонии как-то укладывается в эту логику?

– Это действительно одна из болевых точек российской геостратегии. Еще в Концепции внешней политики от 2013 года подчеркнуто большое значение Балканского региона для России. Да, в 2018 году традиционно дружеские российско-греческие отношения подверглись серьезному испытанию на прочность. «Преспанское соглашение», достигнутое между Афинами и Скопье относительно переименования Македонии, вызвало резкую реакцию Кремля.

Здесь необходимо минимальное пояснение. Македония нацелена на интеграцию в ЕС и НАТО. Россия – категорически против и пытается удержать последние плацдармы на Западных Балканах. Кстати, следующий, самый критический виток обострения на этом направлении будет перед 2025 годом, когда Сербия и Черногория подойдут к временному порогу вступления в ЕС. Обратите внимание на важность «греческой темы». В начале декабря была организована экстренная встреча между Путиным и Ципрасом, после которой появилась надежда на возвращение отношений к прежнему уровню и внешнеполитического доверия.

РОЛЬ США

– Один из самых идеологически непростых вопросов связан с недавним подписанием соглашения между США и Кипром об укреплении сотрудничества по безопасности. Насколько сильно пострадают от это российско-кипрские отношения?

– Рост интереса США к региону и Кипру закономерен и не является неожиданностью. В ноябре 2017 года «Атлантический совет» – влиятельный аналитический центр, близкий к американским элитам, – опубликовал доклад, привлекший внимание экспертов. В нем США настоятельно рекомендовалось занять более активную позицию в Восточном Средиземноморье, в частности, в урегулировании кипрского кризиса, ограничивая таким образом влияние России в регионе. Это открытая аналитика, ее можно найти в интернете.

Собственно, это мы сейчас и наблюдаем. Ноябрьское соглашение о сотрудничестве между Вашингтоном и Никосией – первый шаг этого плана. Пока трудно предположить дальнейшее развитие событий, но, скорее всего, кипрская сторона сумеет сохранить хорошие отношения с Россией, выполняя часть соглашений с США. Явных противоречий и взаимоисключений там не видно. Но сейчас в международных отношениях главенствует реализм, а это значит, что уровень дружественности между нашими странами на какое-то время может снизиться.

ВОПРОСЫ К ГРАЖДАНСТВУ

– В течение года на пике дискуссий была тема ограничения программы «гражданства за инвестиции». В какой-то момент давление на Кипр в этом вопросе было достаточно сильным. Как вы думаете, чего здесь больше – экономики или политики?

– Прежде всего, это вопрос репутации. Кипр не должен брать пример с кокосовых атоллов, бойко торгующих гражданством, но стремительно теряющих доверие со стороны серьезных инвесторов и международных организаций. ОЭСР, одна из самых авторитетных из них, в прошлом году даже внесла Кипр (за компанию с Мальтой) в список юрисдикций, которые практикуют предоставление гражданства с целью дальнейшего уклонения новых резидентов от налогов. Это был тревожный сигнал с точки зрения имиджа.

Сейчас ОЭСР совместно с «Большой двадцаткой» реализует глобальный план BEPS (борьба с уклонением от уплаты налогов). Это – очень серьезная стратегия, определяющая архитектуру мировых финансов на ближайшее время. Она уже принесла странам-участникам 93 млрд евро***. Повторю, здесь важно играть по правилам и не увлекаться краткосрочными выгодами. Издержки могут быть серьезнее. Программа «золотых паспортов» не будет полностью свернута, но ее основательно «подрежут» с одновременным ужесточением процедуры due diligence (англ. «должная добросовестность» – процедура комплексной проверки для cоставления объективного представления об объекте или субъекте, распространена в финансово-правовой сфере). В принципе, это уже происходит. Большое число посредников делают процесс непрозрачным и, скажем так, чувствительным к коррупции. От этого надо уходить, и чем быстрее, тем лучше. Изменятся и пропорции, число россиян – сейчас их больше половины – будет сокращаться. Это будет аргументом на случай, если критика из Брюсселя продолжится.

КОЛОНИАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ

– На острове в этом году внимательно следили за делом по архипелагу Чагос в Международном суде ООН «Маврикий против Великобритании». Вы даже написали по этому вопросу отдельную статью. Здесь есть аналогии с территориями, на которых расположены британские военные базы. Каковы перспективы этого спора и последствия для Кипра?

– Тема антиколониализма возвращается не только в политику, но и в культуру и эстетическое сознание. Посмотрите, какой успех имел на Венецианском кинофестивале фильм «Соловей» австралийского режиссера Дженнифер Кент, который я рекомендую читателям.

Дебаты по архипелагу Чагос лишний раз демонстрируют сохраняющийся раздел мира. Претензии Маврикия поддерживают большинство стран глобального Юга, страны БРИКС. Против – союзники США и Великобритании и все постколониальные державы. Но я бы не ожидал положительного решения по архипелагу с последствиями для Кипра и британских военных баз. Вопрос выходит за рамки отношений Великобритании и Маврикия. Мыс Диего-Гарсия, находящийся на архипелаге, играет важную роль в обеспечении глобальной безопасности, контроля доступа в Красное море и Персидский залив, а также противодействия «гибридным угрозам».

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРЕС

– В последнее время наблюдается рост внимания китайских инвесторов к различным областям кипрской экономики. Однако банкротство авиакомпании Cobalt, контролируемой китайскими инвесторами, вызвало много споров. Каковы перспективы больших китайских инвестиций?

– Крах Cobalt напрямую не связан с национальностью инвесторов. На месте китайцев мог быть кто-то другой. Банкротство стало результатом жесткой конкуренции на перенасыщенном авиационном рынке ЕС. Ситуацию усугубили цены на топливо, выросшие за последний год почти на треть.
Покупка греческого порта Пирей показала важность региона в глобальной стратегии Китая. Место для Кипра на «Шелковом пути» XXI века определенно найдется.

В то же время подход инвесторов из Поднебесной становится все более жестким и избирательным. Важно соотносить перспективы крупных двусторонних сделок с долгосрочными экономическими интересами. В том числе, на европейском уровне.

В ключевых странах ЕС сейчас преобладает настороженность по отношению к китайским капиталам, которые не всегда соответствуют нормам прозрачности. Более того, все больше политиков выступают за ограничение иностранных – прежде всего, китайских – инвестиций в стратегические отрасли европейской экономики.

Думаю, кипрское правительство будет получать все больше заманчивых предложений от китайских инвесторов, что потребует поиска баланса интересов. Экспорт халуми в Китай – неплохая идея (cоответствующее соглашение подписано в ноябре 2018 года), но в качестве ответного шага открывать для инвестиций важнейшие отрасли экономики надо с большой осторожностью.

Беседовала Мария ВЕТРОВА

* Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре.

** Решение о продлении мандата ВСООНК принимается каждые полгода.

***«План ОЭСР принес странам 93 млрд евро». «Ведомости», 3.12.2018. www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/12/03/788257-plan-oesr



Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер