Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Минфин представил проект бюджета 2019 - Вестник Кипра 7 Декабря 2018
Минфин представил проект бюджета 2019 - Вестник Кипра

7 декабря министр финансов Харис Георгиадис представил парламенту проект бюджета на 2019 год.

Завершающийся год можно охарактеризовать как год развития и укрепления экономики Кипра. Среднегодовой темп роста составил 4%. «По этому показателю Кипр занимает лидирующие позиции в Евросоюзе», - отметил министр.

Начиная с 2016 года бюджет страны находится в профиците, для 2018 года профицит составил 3%. В тех же рамках, как ожидается, останется и бюджет на следующий год. Доходы составят 8,55 млрд евро, а расходы – 7,91 млрд.

Сумма государственного долга также имеет тенденцию к сокращению. В 2014 и 2015 годах она составила 107,5% ВВП, в 2018 году – 104%, в следующем году составит чуть меньше 100% ВВП.

Было отмечено сокращение безработицы (она составила в 2018 году 7,5%). Рассказал министр и о принятом на днях налоге на выхлопные газы. При этом, отметил он, цены на топливо на Кипре остаются на невысоком уровне по сравнению с Европой и ниже, чем 5-6 лет назад.

Сумма необслуживаемых кредитов, по словам министра, сократилась и составила 11 млрд евро. «Мы все должны осознать, что наша банковская система функционирует в рамках всеверопейской, очень требовательной и внимательной системы. Давление на нашу банковскую систему будет продолжаться до ее полного очищения», - сказал министр.

Георгиадис рассказал и о необходимых реформах, осуществление которых запланировано на наступающий год. Это реформа местного самоуправления, которая предполагается укрупнение муниципалитетов, реформа судебной системы, внедрение генеральной системы медицинского обслуживания, реформа в секторе государственной службы, которая коснется персонала государственных учреждений, принятие нового закона об инвестициях, реформа в секторе инноваций и принятие национальной стратегии по развитию технологии «блокчейн», реализация проектов в сфере энергетики, реформа в управлении Центробанка, частичная приватизация компании CYTA, государственная стратегия по защите природных зон Акамаса и Троодоса.

В наступающем году государство планирует активнее бороться с неуплатой налогов.

Упомянул министр и о взаимодействии с Европейским союзом. Кипр принимает активное участие в создании банковского союза и завершении формирования единого рынка ценных бумаг.

«Мы полностью поддерживаем все попытки противостоять незаконному отмыванию денег. Мы должны очистить доброе имя Кипра от всех темных пятен прошлого», - сказал министр.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram