Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Конференция Best Legal. Общие проблемы IT бизнеса на Кипре - Вестник Кипра 7 Ноября 2018
Конференция Best Legal. Общие проблемы IT бизнеса на Кипре - Вестник Кипра

Лучше всех об IT бизнесе на острове знают, безусловно, представители этих компаний. В рамках конференции BEST LEGAL, которая прошла в Лимассоле 6 ноября, была запланирована отдельная сессия, во время которой о начале своей деятельности на Кипре, становлении, развитии, текущей ситуации, перспективах и задачах сферы IT-индустрии рассказали руководители компаний. При этом как молодые, так и достаточно долго работающие на рынке компании отмечали одинаковые предпосылки и проблемные аспекты.

Общеизвестно, что приход на кипрский рынок IT компаний изначально был обусловлен особым налоговым режимом. Привлек Кипр также климатическими условиями и близостью к морю. Многие приехали на остров, полюбили его и приняли решение остаться. Геополитическое положение также оказалось удачным: Кипр удобен как своеобразный центр между Россией, странами СНГ и Европой. В международных IT компаниях, например Exness, имеющих несколько офисов в разных странах мира, половина сотрудников работает на Кипре.

Примечательно, что эту сферу бизнеса изначально заняли в подавляющем большинстве россияне и граждане СНГ. Эта тенденция сохраняется и сегодня. Представители панельной дискуссии единодушно объясняют это несколькими причинами. Первая из них – качество, количество и конкурентоспособность кандидатов на вакантные должности. Среди киприотов и прочих европейцев подобрать узкопрофильных специалистов на практике оказалось невозможно, и поиски кадров были вынуждены продолжаться на родине владельцев компаний. То есть, проблему кадров в IT на сегодняшний день реально решить только одним способом: релокацией специалистов из стран бывшего Советского Союза. Другой причиной можно назвать человеческий фактор. Работать с людьми одного родного языка и менталитета во многих случаях оказывается удобнее и привычнее.

Так, на Кипре уже достаточно давно сложилась благоприятная обстановка для создания IT комьюнити. Такое сообщество было основано по инициативе Олега Решетникова около полутора лет назад и объединило компании, расположившиеся на острове.

Вместе с тем, спикеры отметили ряд проблем, с которыми сталкиваются абсолютно все IT компании.

Первой из них является удорожание жизни на острове, особенно в Лимассоле, что вызывает необходимость дополнительных расходов для работодателя. В фокусе, в первую очередь, стоимость аренды жилья, которая за последние годы увеличилась примерно вдвое. И эти расходы, безусловно, ложатся на плечи руководителей компаний и, таким образом, стоимость содержания сотрудников значительно увеличивается. Проблема повышения арендной платы актуальна для большинства проживающих в Лимассоле, и она как снежный ком: переезжающим семьям необходимо жилье, собственники квартир хотят больше заработать и поэтому ставят высокие цены на аренду; далее, компании вынуждены платить большие суммы за аренду жилья для сотрудников, и как следствие цены продолжают расти. Сейчас планка максимально приемлемой цены уже достигнута, привозить сотрудников на Кипр становится невыгодно, и офисы компаний, возможно, придется перемещать в другие страны.

Петр Валов, генеральный директор компании Exness, рассказал, что стоимость сотрудника кипрского офиса группы компаний практически самая дорогая в мире (среди тех стран, где работают IT-компании). Выше всех по уровню расходов стоит Лондон, а затем Кипр, уже по ценам обогнавший Сингапур.

Примечательно, что основной локацией для IT-бизнеса является Лимассол. Так сложилось исторически, да и инфраструктура для развития бизнеса и жизни здесь более развита. Вместе с тем, увеличивающиеся расходы на повседневную жизнь сотрудников направляют взоры руководства компаний в сторону других, «менее затратных» городов на острове. Поэтому не исключено, что часть компаний будет переезжать в другие города.

Другая статья затрат – это налоги, которые платит компания за сотрудников. Средняя заработная плата составляет величину, с которой платится подоходный налог в размере 30-35 процентов. К этому плюсуются немалые расходы на социальное страхование, смысл которых для неграждан страны вообще неясен.

Среди основных проблем участники пленарной сессии обозначили и непрозрачность миграционного законодательства. Многие сталкиваются с отсутствием четких, единообразных и понятных правил оформления разрешительных документов для работы сотрудников на Кипре.

Была названа и такая, с одной стороны, бытовая, а с другой – так необходимая для работы в сфере проблема: интернет. Стоимость пользования всемирной паутиной на Кипре одна из самых дорогих в мире. Это касается как мобильного, так и широкополосного интернета. При этом отмечается отсутствие конкуренции на рынке провайдеров, долгие сроки установки оборудования, нестабильное качество услуг. Конечно, Кипр – это остров, но, тем не менее, проблема существует, и эту ситуацию было бы неплохо изменить.

Решение основных проблем в IT бизнесе представители компаний видят в диалоге с властями страны и принятии комплекса мер, направленных в первую очередь на предоставление государством налоговых льгот физическим лицам, занятым в этом виде бизнеса, принятии прозрачных правил миграционного законодательства и перемещении фокуса строительства с элитного жилья на бизнес- и экономкласс. Смогут ли власти страны обеспечить реализацию данных позиций – вопрос открытый.

Вместе с тем, так ли необходимо стране и органам власти Кипра прислушиваться к мнению бизнеса? Есть ли смысл поддерживать сферу IT и стремиться к ее сохранению и развитию?

Мнения представителей компаний однозначное. Этот вид бизнеса необходим государству по многим причинам.

Во-первых, создаются рабочие места для киприотов. Большинство профильных специалистов приезжают из-за пределов Кипра, но для обслуживания организации и обеспечения повседневной жизни компании привлекают местное население. То есть, эти организации не забирают работу у местного населения, а наоборот – создают новые рабочие места.

Во-вторых, большая часть получаемых сотрудниками-некиприотами доходов остается в стране в виде налогов, оплаты аренды, школ, бытовых и прочих покупок и т.д. Одновременно с ростом населения растет и развивается сфера обслуживания. Доходы от аренды офисов также идут на внутренний рынок.

Следует обратить внимание на общемировую тенденцию, а именно, на то, что ведущие страны мира стремятся привлекать IT бизнес, видя в нем будущее страны. Кипр уникален тем, что эта сфера пришла сюда сама уже достаточно давно, сложилась и активно развивается. Возможно, именно она может стать локомотивом как для движения экономики, так и для развития образования, науки, и это в перспективе может повлечь изменение политической, экономической и культурной жизни государства.

Марина Айзина

Алексей Губарев, основатель Servers.com, XBT Holding, инвестфонда Haxus

Петр Валов, генеральный директор компании Exness

Олег Решетников, основатель CypRus IT

Павел Науменко, генеральный директор Helio Games

Сергей Копов, основатель 0xGames

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram