Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра 24 Октября 2018
Перипетии древнего Пафоса и его форта - Вестник Кипра

Открытые архивы «Вестника Кипра». № 779 от 03.09.2010 г.

Мы продолжаем рассказ о фортификационных сооружениях острова. Эта статья – первая в серии материалов о древнем Пафосе и его замке, игравшем наиважнейшую роль в защите от бесчисленных нападений не только самого города, но и всего острова.

С середины VII в. и на протяжении трех столетий (649-965 гг.)остров подвергался регулярным набегам сарацин – так в эпоху раннего Средневековья в христианских странах Западной Европы и в Византии называли арабов, а позднее мусульман. Выгодное географическое положение острова, который в те времена находился под властью Византийской империи, сделало его лакомым куском для только начавшего тогда свое формирование исламского мира. Остров стал местом конфронтации двух сверхдержав. Находясь на границе этих соперничающих миров, Кипр превратился в сторожевую заставу Византийской империи. Арабские набеги продолжались около трех столетий и дорого обошлись жителям острова.

Больше всего от прихода арабов страдали прибрежные города – Арсиное, Китион, Пафос. Здесь не прекращались убийства, насилия, грабежи... Жители приморских городов стали покидать обжитые места и переселяться вглубь острова, надеясь найти там укрытие от сарацин. Примером самого жестокого нашествия может служить событие 649 года, когда халиф Муавия отправил на город Констанция (ныне известный как Саламис) 1700 кораблей. Город был захвачен, разграблен, а большинство его жителей были убиты. После этого Муавия, не встретив дальнейшего сопротивления, захватил весь остров, и обязал жителей ежегодно выплачивать ему 7200 золотых монет.

Всего лишь через пять лет, узнав о том, что киприоты предложили свою помощь Византии, Муавия вновь атаковал остров. На этот раз на Констанцию напала армада из пятисот кораблей и практически стерла город с лица земли. Это было огромное потрясение для жителей всего острова. Архиепископ Кипра, который до этого нападения проживал в древней Констанции, был вынужден переселиться в соседний город Арсиное (ныне Фамагуста).

Непрекращающиеся в течение многих лет набеги сарацин вынудили местных жителей всерьез заняться укреплением уже существующих фортификационных сооружений.

Именно в этот период – вторая половина VII в. – и вырастают один за другим прекрасные замки на северном побережье Кипра: Буфавенто, Кериния, Кантара...

Естественно, Пафос, являясь в то время главным городом острова и одновременно имея важное стратегическое расположение, не мог быть обойден вниманием: еще в начале VII в. город был обнесен высокими каменными стенами, в нем построили форты с высокими башнями. Но в 649 году, во время памятной атаки на остров халифа Муавии, город и его укрепления были разрушены: защитные стены, укрепительные сооружения, башни, а также и дома местных жителей превратились в руины.

Возможно, период с 649 по 965 гг. был одним из самых трудных в жизни острова. Находясь в географическом центре конфликта между арабами и византийцами, Кипр беспрерывно подвергался разрушительным нападениям. Поэтому некоторые источники информации были утеряны. В том числе пропала и подробная, длящаяся почти триста лет история восстановлений и разрушений пафосского форта.

Следующее упоминание о форте Пафоса относится к 904 году: город опять был стерт с лица земли арабами!

Удивительно, но одна христианская церковь города уцелела вопреки всем набегам и военным баталиям. Согласно легенде, эту церковь, построенную на горе, во время каждой атаки сарацин закрывало облако – и она становилась невидимой для завоевателей. С тех пор церковь эта носит имя Богородицы, спрятанной Богом (Panagia Theoskepasti).

Окончательное освобождение острова от арабов произошло в 965 году. Византийским императором в то время был Никифорос II Фокас.

Он провел немало удачных войн на Востоке против арабов, носил звание главнокомандующего восточных войск. Никифорос пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии.

Именно после освобождения Кипра Никифоросом, остров вновь становится частью Византийской империи и получает время и возможность восстановить силы.

Имеются письменные источники, подтверждающие, что в середине XII в. Пафос был обнесен высокими каменными стенами, имел крепостные сооружения и морской порт.
Святой Неофитос (1134-1219гг.) упоминает в летописи острова, что по прибытии в Пафос был арестован и пробыл в тюрьме пафосского форта 24 часа.

Подтверждение существования города и форта мы находим и в другом письменном источнике. В 1191 году, когда остров был захвачен английским королем Ричардом I, Пафос был в числе разрушенных им городов. Когда островом правили Лузиньяны (1192-1473 гг.), Пафос был столицей одного из одиннадцати регионов Кипра. В те времена пафосский форт состоял из двух башен и замка внушительных размеров.

Сарацины больше не осмеливались приближаться к острову, но с того времени остров регулярно подвергался нападениям генуэзцев и мамлюков. И в 1316 году Пафос вновь разрушен, теперь уже захватчиками из Генуи. А в 1372 году разгорелась кровопролитная война между островитянами и генуэзцами. В итоге остров был окружен кораблями Генуи, многие из прибрежных территорий Кипра оказались разрушены и разорены: дома местных жителей превращены в руины, скот вырезан, поля с посевами сожжены, а местные жители захвачены в плен.

После захвата генуэзцами, форт Пафоса был перестроен: стены стали выше и крепче, а вокруг самого форта был вырыт ров и наполнен морской водой. Когда киприоты, собравшись с силами, начали наступление на захватчиков, генуэзцы были способны достойно отбивать их атаки благодаря надежно укрепленному форту. Кипрский летописец Леонтиос Махерас сообщает, что, узнав о захвате Пафоса, кипрский король приказал отправить туда 1000 солдат – Пафос должен был быть отбит у неприятеля! Этот бой произошел 3 июля 1373 года.

Но схватка была неравной: бой был проигран, киприоты потеряли немало солдат. В 1449 году остров посетил путешественник и паломник Стефан фон Гумпенберг. В его путевых заметках есть запись, что Пафос, вероятно, был когда-то очень красивым городом, но, к сожалению, погребен под руинами. Упомянул он и пафосский замок, который, по его словам, и в те времена местные жители использовали для защиты города от нападений.

Елена НИКОЛАЕВА

Продолжение следует

     

Карта древних стен Пафоса.                                                   Церковь Богородицы, спрятанной Богом (Panagia Theoskepasti), Като Пафос.  

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер