Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Митрополит Исаия: «Планетарий – это язык церкви» - Вестник Кипра 4 Октября 2018
Митрополит Исаия: «Планетарий – это язык церкви» - Вестник Кипра

Знакомьтесь: митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия. Благодаря его стараниям в деревне Эпископио полгода назад появился храм Св. Апостола Андрея Первозванного и всех Святых, в земле Русской просиявших. Еще через год на храмовой площади откроется планетарий. Перед освящением закладного камня будущего научно-просветительского центра нам удалось пообщаться с владыкой и узнать, насколько логично – с точки зрения религии – соседство православного храма и планетария.

– Скажите, пожалуйста, почему вы решили построить на территории своей епархии храм в русском стиле?

– В 1992 году, когда я был послушником в монастыре Киккоса, состоялся официальный визит патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Кипр. И так получилось, что меня назначили быть его сопровождающим. Я старался помогать ему во всем, начиная с переводов и заканчивая переноской чемоданов. Потом патриарх вернулся на родину. А я стал готовиться к поступлению в Институт религиозного образования Бостонского колледжа (США). И уже собрался было отправиться за океан... Но архиепископ Кипрский меня не отпустил, сказав, что российский патриарх пожелал видеть в качестве студента именно меня. Я, хоть и не очень хотел, но послушался: я же был послушником!

Я очень хорошо учился в Московской духовной академии, расположенной на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Потом поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую. За десять лет, что провел в России, я очень полюбил русскую культуру. Мне довелось присутствовать при исследовании жизни Святого Луки Крымского, которое проводилось в начале 1990-х годов. Я стал очевидцем превращения плавательного бассейна «Москва» в храм Христа Спасителя. Я успел посетить все старые разрушенные монастыри, а потом увидеть, как их реставрировали. Я не только принимал участие в их восстановлении, но и привез кипрских монахов. И наоборот, монахи из России благодаря моим стараниям смогли посетить Кипр. Помимо этого, я развивал паломнические отношения между нашими странами. Можно сказать, я стал неофициальным посредником между Кипрской и Российской Православными Церквями.

Кроме того, меня очень впечатлил архитектурный стиль, в котором были построены русские храмы. И по возвращении на Кипр я решил для себя, что построю здесь точно такой же, чтобы он напоминал мне о России, а также позволял принимать русскоязычных прихожан.

Эта мечта не покинула меня, когда я стал митрополитом. Я продолжал искать возможность ее осуществить. Я долго молился. И вот (я так считаю) Господь послал мне Вячеслава Адамовича Заренкова. Возможно, он был наслышан о нас. Когда он приехал, то осмотрел территорию, увидел, какую социальную работу я провожу (мы нужны людям, особенно сейчас, когда в стране кризис), и расспросил меня о моих мечтах о храме. Я рассказал. И он просто предложил: «Владыка, хотите, я вам помогу?». Я изначально рассчитывал на небольшую часовню. И сразу признался, что средств, необходимых даже для ее строительства, у меня нет. Но он настоял на своем: «Участок есть? Бетон есть? Остальное я сделаю сам». Я согласился. И вот однажды ночью – звонок. «Зачем деревянную часовню строить? – спрашивает он. – Давайте сразу хороший добротный храм возведем?». Что было дальше, вы знаете.

– Почему этот храм было решено построить именно в Эпископио, а не, скажем, в Лимассоле, где русскоязычных жителей гораздо больше?

– В народе говорится, что не место красит человека, а человек место. Я хочу, чтобы наш храм, моя митрополия служили источником объединения между русскими и греками-киприотами. Хочется, чтобы здесь происходил культурный взаимообмен. Чтобы у нас царила атмосфера братства, единения, взаимопонимания. И если политика стремится нас разъединить, то культура всегда объединяет.

– Планетарий – это научно-просветительское учреждение. Как он может находиться на территории церкви?

– Планетарий – это язык церкви. Это богословский язык, который объясняет и показывает красоту творений Бога. И через планетарий я смогу доказать, что есть Бог. Есть богословская аксиома, которая гласит: «Если наука, в частности, астрономия, отвечает на вопрос “как?”, то богословие отвечает на вопрос: “почему?”». Поэтому строительство планетария – глубоко религиозный поступок.

– Насколько, на ваш взгляд, перспективным является проект строительства планетария?

– Это будет и учебное, и духовное, и светское учреждение. Студенты с его помощью будут познавать космос, а через космос они увидят красоту Бога – именно то, что мы хотим показать. Сюда станут приезжать исследователи различных космических и астрономических объектов (у нас будет хороший мощный телескоп). Таким образом, у нас заработает не только планетарий, но и обсерватория. Я считаю, что в нем найдется место и для посетителей, и для школьников, и для молодежи, и для ученых, и для исследователей, и для верующих. Мы всем будем рады! Для всех будут созданы образовательные программы.

Вячеслав Адамович настолько полюбил этот проект, что уже поручил разработку интересных программ для планетария в России.

– Что еще вы собираетесь организовать для русскоязычных прихожан в духовном и социально-культурном плане?

– Уже начала работу воскресная школа. Я дал указание разработать мероприятия для русскоговорящих жителей Кипра на нашей территории. Мы проводим Ежегодный Международный греко-славянский Фестиваль искусств «КипРус». В ближайшем будущем я организую конференцию на тему «Русское и греческое монашество». Еще в планах организация концертов нашего духовного хора.

– Что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Вестник Кипра»?

– В последнее время я вижу изменения, происходящие в геополитической сфере. И я хочу заверить наших русскоговорящих православных братьев и сестер, что политика – это одно, а культура и люди – это совсем другое. Наши интересы всегда общие. И мы должны сохранять единство в молитве и в добрых делах несмотря ни на что. Мы призываем не поддаваться никаким влияниям извне и знать, что любовь греков-киприотов к русскому народу не изменится ни при каких обстоятельствах.

Беседовали: Игорь НОСОНОВ, Юлия МИНАВНИНА

Источник:  vkcyprus.com