Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Генеральный аудитор в ярости: «Учителя возомнили себя особой кастой?» - Вестник Кипра 10 Августа 2018
Генеральный аудитор в ярости: «Учителя возомнили себя особой кастой?» - Вестник Кипра

В ответ на отказ министра образования Костаса Хамбьяуриса удовлетворить требования учителей, профсоюзы OELMEK, POED и OLTEK объявили о длительной забастовке в сентябре. Это заставило вступить в решение конфликта генерального аудитора Одиссеаса Михаилидиса.

«Очевидно, что так называемые «защитники государственных школ», уделяют первостепенное внимание сокращению рабочей нагрузки и увеличению своих зарплат», – прокомментировал ситуацию Михаилидис. Он добавил, что уважает «призвание быть педагогом», однако, стремление некоторых учителей поставить себя в позицию «особой касты, обладающей уникальными способностями и качествами» кажется ему неадекватным.

Генеральный аудитор потребовал от правительства принятия «более решительных мер» в отношении ситуации. Если Кипр хочет поднять свой рейтинг на международном рынке в вопросе предоставления качественного образования, властям необходимо усилить меры в отношении регуляции этой сферы и положить конец «аномалиям». Задача властей – обеспечить улучшение результатов учеников и повысить международный рейтинг обучения на Кипре, подчеркнули в службе.

Михаилидис также напомнил об отчете Eurydice за 2013 год, в котором описаны национальные системы образования в ЕС. Согласно ему, сокращение рабочей нагрузки преподавателей в зависимости от срока их службы или возраста не является широко распространенной практикой в Европе. На практике только девять стран в ЕС сокращают рабочую нагрузку по достижению определенного количества лет работы, говорится в отчете. При этом, подчеркнул Михаилидис, «даже в этих странах рабочая нагрузка учителей остается выше, чем у кипрских преподавателей».

В Германии, по его словам, учителя работают всего на один час меньше по достижению возраста 55 лет. Аналогичная система применяется в Португалии, где учебные часы постепенно сокращаются, когда учителю исполняется 50 лет. Другие страны, применяющие эту практику, это Греция, Франция, Австрия, Румыния, Мальта и Люксембург.

Михаилидис добавил, что Кабинет министров был прав, приняв решения о реорганизации рабочих часов учителей на Кипре, и не согласен с тем, чтобы правительство реагировало на «неприемлемые предложения» профсоюзов.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram