Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Василики Анастасиаду: «За меня политику выбрала жизнь» - Вестник Кипра 6 Августа 2018
Василики Анастасиаду: «За меня политику выбрала жизнь» - Вестник Кипра

Василики Анастасиаду – сравнительно новая фигура в Правительстве Кипра. С марта, когда она возглавила Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ, Анастасиаду сумела добиться немалых результатов в самых разных сферах. Мы поговорили с министром о многих вещах: от внедрения на Кипре стандарта 5G и бесплатного Wi-Fi до развития технического порта «Василико» и новых онлайн-услуг в государственном и частном секторах. Обо всем этом можно будет прочесть в октябрьском выпуске журнала «Успешный бизнес». В газетной же версии интервью мы сосредоточились на личности Василики Анастасиаду – человека, который не только возглавляет одно из ключевых ведомств Кипра, но и, например, после событий 1974 года давал бесплатные патриотические концерты!

– Политика – непростое дело. Почему вы выбрали именно этот путь?

– На самом деле я не выбирала политику, жизнь сделала этот выбор за меня. Честно говоря, предложение президента Никоса Анастасиадиса занять пост министра транспорта застало меня врасплох, но была рада оказанной чести и согласилась. До этого я активно участвовала в работе парламента и строила карьеру там. Однако, в первую очередь, была чиновником, должностным лицом. Несмотря на прямую связь моей деятельности с политикой на протяжении последних 35 лет, я никогда не ощущала себя политиком.

Думаю, я смогла добиться успеха в карьере благодаря честному отношению к делу и коллегам. В каком-то смысле для меня это беспрецедентный опыт: теперь я нахожусь внутри системы, с которой раньше только соприкасалась, и могу на нее влиять, разрабатывая новые возможности для развития Кипра – для меня это своего рода вызов. На посту министра я прилагаю все усилия, чтобы оправдать ожидания правительства и общественности.

– Какие задачи вы надеетесь выполнить, возглавляя Министерство транспорта и коммуникаций?

– У меня много планов. Я хочу внести свой вклад в экономический рост государства, в повышение конкурентоспособности и уровня жизни населения, а также сделать Кипр коммуникационным центром Средиземноморья.

Так, в ближайшие два года мы обновим действующие и заключим новые соглашения с компаниями общественного транспорта. Сейчас мы проводим серию консультативных встреч с целью выяснить, что на самом деле нужно киприотам, как можно донести до них преимущества общественного транспорта перед личным. Мы хотим показать, что по Кипру можно с удовольствием путешествовать не только на машине, но и на автобусе или велосипеде, наслаждаясь погодой и видами.

Среди других целей – расширить список авианаправлений, доступных с Кипра, и продолжить развитие трех портов острова, в том числе строящегося «Василико».

Надеюсь, я смогу успешно справиться с этими задачами. Эффект от их выполнения не сразу отразится на качестве жизни местного населения, но долгосрочные положительные последствия однозначны. Мы также готовы к тому, что не все с радостью воспримут происходящие изменения – достаточно вспомнить, например, о забастовках в порту Лимассола после его приватизации.

– Давайте поговорим о вашей работе в парламенте. Могли бы вы рассказать о своих достижениях там?

– Самыми важными я считаю те годы, когда велась подготовка ко вступлению Кипра в ЕС и я занималась приведением законодательства Кипра в соответствие европейским требованиям. Я не только участвовала в разработке, но и вместе с коллегами контролировала внедрение внутренних регламентов. Позже я возглавила новый парламентский комитет по европейским делам. Это одни из самых важных лет в моей карьере, ведь благодаря в том числе и моей работе Кипр в итоге вошел в ЕС.

Также я активно занималась оптимизацией работы парламента, повышала эффективность внутренних процессов и регламентов. То, каким вы видим Парламент Кипра сейчас, – тоже во многом моя заслуга.

– Работа министра – это круглосуточная ответственность. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

– Я всегда стараюсь найти баланс между рабочими обязательствами и личной жизнью. Это сложно, но, кажется, у меня отлично получается.

– В вашей биографии есть немало интересных фактов. Например, когда-то вы всерьез хотели стать певицей…

– Мне всегда нравилось искусство во всех его проявлениях. В юности я и играла в театральном кружке, и пела, и занималась балетом. После событий 1974 года я на протяжении нескольких лет была исполнительницей патриотических песен.

Однако мои концерты всегда были бесплатными, я занималась музыкой не ради денег – это было хобби. Я и сейчас пою: например, когда у меня хорошее настроение!

– Что делает вас счастливой?

– Общение с семьей и близкими – вот главный элемент моей личной формулы счастья. Также я не представляю своей жизни без добрых друзей и процветающего, здорового общества. Если люди на Кипре будут счастливы, я тоже буду счастлива. Помните финансовый кризис 2013 года? Тогда даже обеспеченные люди чувствовали себя несчастными. Все мы хотим жить в процветающем обществе, где есть возможности для развития и достижения благосостояния.

– Что вы больше всего цените в жизни?

– Сейчас самое ценное для меня – моя внучка, это лучик света в моей жизни и главное богатство!

Василики Анастасиаду на церемонии открытия Кипрско-российского фестиваля – 2018

СПРАВКА ВК

Василики Анастасиаду родилась в Никосии в 1958 году. Изучала право в Афинском национальном университете им. Каподистрии, а также получила степень LLM в сфере европейского права в Лестерском университете в Великобритании.

В годы юности активно увлекалась пением и театральным искусством. В 1977 году представляла Кипр на Песенном фестивале в Эдмонтоне (Канада) в рамках Игр Содружества.

Получив лицензию адвоката, в 1983 была назначена секретарем Службы парламентских комитетов в Парламенте Кипра. Со временем достигла позиции первого секретаря. В 1999 году Анастасиаду также занялась координацией работы парламентского комитета по гармонизации кипрского законодательства с европейским. В 2002 году – возглавила новую парламентскую Службу по европейским делам. Пять лет спустя стала директором Службы парламентских комитетов, а в 2013 году – генеральным секретарем парламента. С 1 марта 2018 года возглавляет Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ в правительстве Никоса Анастасиадиса.

Замужем за Стелиосом Анастасиадисом, есть дочь и сын.

Беседовала Наталия КАРДАШ