Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Новый план развития Акамаса - Вестник Кипра 11 Января 2018
Новый план развития Акамаса - Вестник Кипра

Министерство сельского хозяйства и окружающей среды Кипра 11 января представило последнюю версию плана по развитию, управлению и эксплуатации Национального парка Акамас. Министр Никос Куялис назвал этот план «началом реализации мечты, которой 30 лет».

По словам министра, создание парка позволит защитить экологию и биоразнообразие в регионе, подчеркнуть красоту Акамаса, привлечь больше туристов и способствовать устойчивому развитию Акамаса и региона Полиса Хрисохуса в целом. Площадь заповедника Акамас достигает 77 кв. км, что включает всю государственную землю и лесные массивы. Меры по защите окружающей среды распространяются и на всю территорию Natura 2000, куда входит и государственная, и частная земля.

Куялис разъяснил, что парком будут управлять совместно Департамент лесного хозяйства и местные общины. Доходы от различных видов деятельности, разрешенных в пределах парка, частично пойдут в пользу общин, частично – на обслуживание парка.

План был разработан после консультаций с общинами, природоохранными организациями и владельцами недвижимости в регионе Акамаса. В пределах парка, то есть на государственной земле, застройка производиться не будет. Что касается застройки частной земли, то этот вопрос должен быть решен при разработке местных планов развития территории.

Обсуждение плана заинтересованными сторонами состоится 19 января.

Напомним, что в 2016 году правительство объявило всю государственную землю в Акамасе (примерно 75% полуострова) природным заповедником. Однако всю частную землю из этого статуса исключили и допустили на ней легкую застройку. Эта последняя деталь вызвала волну протестов со стороны экологов и активистов, которые опасаются, что «легкая» застройка – лишь формулировка-прикрытие для полноценной застройки заповедника.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram