Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Для чего в Церкви соборы? - Вестник Кипра 9 Декабря 2017
Для чего в Церкви соборы? - Вестник Кипра

С 29 ноября по 4 декабря в Москве проходил Архиерейский собор. Это важное явление церковной жизни дает хороший повод поговорить о том, зачем в Церкви соборы, что они решают и какую исполняют роль.

Но сперва – о прошедшем соборе. Он представляет собой внушительное собрание всех епископов (всего их 388) Русской Православной Церкви (РПЦ). На его заседаниях произошло утверждение целого ряда решений, касающихся различных сфер церковной жизни. Например, в этом году были урегулированы вопросы вступления в брак (в этом каноническом документе самым интересным оказалось возвращение к дореволюционной норме, разрешающей брак между двумя крестными), приняты поправки в Устав РПЦ, утверждено положение о монастырях и монашествующих и пр. Ряд событий в рамках собора были отражены и в светских СМИ (речь президента Путина, письмо «Киевского патриарха» Филарета), хотя в целом остальная его повестка осталась интересной только для тех, кто непосредственно связан с церковной жизнью.

Гораздо интереснее поговорить о том, какую, в принципе, роль играет собор в жизни Церкви. В Символе веры мы исповедуем веру в соборную Церковь. Что значит это слово? На практике это означает, что полнота церковной власти принадлежит не одному человеку, а коллегиальному органу (собору). Греческое слово «кафоликос» означает «всеобщий». Церковь – не удел одних только священнослужителей, это единство всех верных.

Действительно, в Восточном Христианстве есть 15 поместных Православных Церквей, которые равны между собой. Для сравнения, основное отличие Католической Церкви состоит в том, что над всеми поместными общинами в ней стоит один человек – епископ города Рима. В православии же все поместные Церкви равны между собой, при этом каждая из них возглавляется предстоятелем, ни один из которых не имеет особой власти над всеми остальными.

Применительно к отдельно взятой Церкви принцип соборности означает, что полнота власти опять же принадлежит не одному предстоятелю (патриарху или архиепископу), а всем ее чадам – и епископам, и священникам, и мирянам, которые собираются вместе для решения важных вопросов церковной жизни. Это собрание называется Поместный собор.

Крупнейший Поместный собор в истории РПЦ состоялся в 1917–18 годах. Он объединил 564 члена, более половины которых были мирянами. На этом соборе состоялись важнейшие дискуссии об устройстве церковной жизни в России. Основной их вектор был направлен на более широкое вовлечение простых людей как в управление приходами, так и в общецерковное управление.

Иными словами, смысл принципа соборности в том, чтобы простым людям дать возможность принимать участие в общецерковных делах. Он напоминает каждому христианину, что Церковь – зона его ответственности и заботы. Он не просто зритель, но активный участник этой жизни, от которого напрямую зависит как материальное положение того или иного конкретного прихода, так и вектор общинной жизни. У этого принципа есть и вполне светское измерение – он может помочь формированию гражданского общества. Общества, где каждый будет понимать степень своей ответственности за условия жизни ближних.

Расписание
Все – в храме Христа Человеколюбца, Voukourestiou Str., Закаки, Лимассол, если не указано иное.

9 декабря (суббота), 17:00. Всенощное бдение.
10 декабря (воскресенье), 9:00. Литургия.
11 декабря (понедельник), 18:00. Встреча «Литературной гостиной»: чтение и обсуждение рассказа Н. Лескова «Некрещеный поп» (центр «София», 13, Theoskepastis Str.)
13 декабря (среда), 8:00. Служба в честь апостола Андрея Первозванного.
14 декабря (четверг), 17:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.).
15 декабря (пятница), 16:30–19:30. Исповедь.
16 декабря (суббота), 17:00. Всенощное бдение.
17 декабря (воскресенье), 9:00. Литургия.
18 декабря (понедельник), 17:00. Всенощное бдение накануне праздника свт. Николая Чудотворца.
19 декабря (вторник), 8:30. Литургия в сам день праздника.
21 декабря (четверг), 17:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.).
22 декабря (пятница), 16:30–19:30. Исповедь.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер