Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
О церковной десятине - Вестник Кипра 14 Октября 2017
О церковной десятине - Вестник Кипра

Тема церковной десятины не является чем­-то очень популярным и обсуждаемым. Пожалуй, это один из немногих вопросов, по которым в обществе есть своего рода консенсус – никакой десятины быть не должно, это нечто устаревшее, отжившая практика. Связано это с мнением, что Церковь, будучи крупной организацией, может сама себя обеспечить. Однако эта тема стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

Регламентации о десятине мы находим в Ветхом Завете. Впервые она упоминается в истории про военный поход Авраама, родоначальника еврейского народа. Возвращаясь с добычей, он встречает некоего Мельхиседека, царя и священника города Салима, которому (ни с того ни с сего) отдает десятую часть своей добычи. Этот рассказ, который в христианском богословии преломился под совершенно необычным углом (подробнее об этом в другой раз), был древним обоснованием практики десятины.

Но основной смысл этого налога – в обеспечении священнослужителей. Дело в том, что из 12 израильских племен только род Левия, из которого происходили все священнослужители, не получил своего собственного земельного надела, а следовательно, и возможности кормиться от своих трудов, так как всю свою жизнь они должны были посвятить храму. Их содержание возлагалось на соплеменников, которые должны были одну десятую часть своего урожая (либо ее денежный эквивалент) отдавать священникам. Это и было пропитание для них и их семей. Ясно, что целью десятины было не обогащение, а простое содержание тех, кто выполняет важную роль служителей культа (употребляю это выражение без какого-либо сарказма). Она являлась выражением солидарности еврейского народа, его ответственности и заботы о единоплеменниках.

Какое отношение все это имеет к нам? Есть ли нечто подобное в Церкви? Формально – нет, никакого обязательства выделять десятую (или любую другую) часть своего дохода у христиан не существует. Более того, любые призывы регламентировать тему взносов сразу же вызывают негативные отзывы и непонимание самих же православных. Священник, который поднимет эту тему, рискует прослыть «стяжателем». И такая реакция легко объяснима. Большинство людей, изредка заходящих в храм, либо считают, что своим приходом они уже делают всей Церкви и Богу одолжение, либо (что более справедливо) полагают, что с них достаточно той суммы, которую они отдают за полученное «религиозное обслуживание» (свечи, записки, требы и т. п.). Действительно, если человек не связывает свою жизнь с конкретным храмом, почему он должен регулярно оплачивать его содержание? Повторюсь, такое потребительское отношение характерно для тех, кто привык только получать от Церкви, но не давать.

Совершенно иначе этот вопрос решается в настоящей христианской общине. Здесь люди появляются в церкви не от случая к случаю, это их дом. А значит, у них есть вполне естественное чувство, что о нем нужно заботиться, что от них напрямую зависит будущее их родного храма. Это чувство ответственности за тех, кто тебя окружает, лежит в основе добрых человеческих отношений, без которых и нет церковной общины. И если мы вместе соучаствуем в «нетленном», то есть в духовном общении и Причащении, то мудрено ли вместе участвовать и в «тленном», то есть в материальных вопросах? Как пишет апостол Павел: «И если мы, посеяв среди вас семена Духа, будем рассчитывать и на материальную долю урожая, неужели мы требуем слишком многого?».

Так что, к теме денег и церковной десятины нужно просто относиться спокойно и рассудительно, понимая, что они являются просто средством к тому, чтобы Церкви осуществлять свое высокое служение проповеди Благой Вести (если только она сама не забывает о своем главном предназначении).

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер