Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Помосская богиня плодородия - Вестник Кипра 14 Октября 2017
Помосская богиня плодородия - Вестник Кипра

Помос, эта крохотная рыбацкая деревушка на Кипре, известна на весь мир. А все благодаря древней скульптуре, найденной здесь, – Помосскому идолу, которого изображают на реверсе кипрских монет номиналом в один и два евро. Эта необычного вида скульптура – символ плодородия и процветания.

Богиня плодородия являлась центральным женским божеством у всех народов древнего мира. Армяне в древности молились богине-матери Анаит; у древних германцев богиней плодородия была Нерта; древнеегипетская царица неба Мут представляла богиню-мать, будучи покровительницей материнства; в ведийской религии Адити олицетворяла собой женское начало и высшее воплощение материнства. Была еще и балтийская Сауле – мощное божество, богиня плодородия, тепла и здоровья, покровительница сирот; греки почитали заимствованную из шумеро-аккадского пантеона богиню плодородия, любви и власти Астарту…

Невзирая на различие имен у разных народов – Мут, Пахт, Бхуми, Иштар, Астарта, Афродита – богиня эта представляла собой идентичные символы: плодородие, плотская любовь, войны и распри, материнство, покровительство детям…

Важно отметить, что у многих народов богиня плодородия представлена одновременно в двух началах – мужском и женском. Но разве плодородие возможно без того или другого? К примеру, планета Венера, символизирующая богиню плодородия, всегда является в двух ее аспектах: «Астар» – утренняя звезда, мужской персонаж, и «Астарт» – вечерняя звезда, женский персонаж. Оба этих противоположных аспекта сливаются в едином божестве и сохраняют свойства обоих полов: богиня плодородия – это и божество войны, и одновременно божество плотской любви и деторождения.

Культ военной ипостаси божества, дарящего плодородие, имел в те далекие времена важное значение, и потому к богине-матери обращались местные цари. В многочисленных древних источниках богиню плодородия с благоговением называют «владычица богов», «царица царей», «яростная львица», «воительница».

У многих народов мира богиня плодородия как равная восседала на одном троне с богом неба и даже являлась его супругой. Например, бог неба Ану решения принимал вместе со своей мудрой, рассудительной и проницательной женой – богиней плодородия Иштар, а остальные боги склонялись перед ней, с почтением и страхом внимая ее словам.

Именно в руках богини материнства находились судьбы всего сущего, а утрата «глаза богини-матери» (ее внимания) обрекала на неминуемую гибель. Поэтому строительство святилищ в честь дающей плодородие и жизнь богини считалось не обязанностью, но великой честью.

Одновременно с этим образ дарящей процветание богини был невероятно притягателен: на ее губах мед, глаза переливаются радужным светом, уста – сама жизнь, она – неисчерпаемый источник жизненной силы, здоровья и удачи, она очаровывает и влечет. По сути, это образ идеальной женщины – богиня плодородия в одном лице представляет Царицу, Деву и Великую Мать.

Среди многочисленных любовников таких богинь не только великие и знатные мужчины того времени – цари и боги, но и пастух, садовник, охотник и даже животные (лев, конь). На самом деле все взаимоотношения и связи богини являли собой символ плодородия, символ самой жизни.

В некоторых традициях культа божества плодородия существовал обряд «священного брака» – иерогамии, сексусального ритуала, символизирующего брак между мужским и женским божеством, роли которых исполняли люди. В особенные дни лунного календаря культ плодородия приобретал оргиастические черты, когда в интимную связь вступали совершенно незнакомые люди. То, что в современном мире считается аморальным, в те далекие времена было лишь способом «обновления крови» малочисленных народов, спасением от почти неизбежного инцеста, ведь во время оргий женщины могли забеременеть от мужчин, приехавших в святилище богини плодородия из далеких земель.

В те времена акт физической любви трактовался как обряд плодородия, символ мистического слияния с божеством, наивысшего блаженства такого единения. Жрицы и жрецы культа богини плодородия и сами становились культовыми фигурами, а их особый статус был закреплен законом.

На всех землях, где когда-либо жил человек, археологи находят иногда простые, а иногда и роскошные святилища, построенные в честь богинь плодородия, материнства, процветания – Аштар, Анаит, Бхуми, Дементры, Исиды, Туран, Живы, Афродиты…

Здесь, на Кипре, до прихода греческой культуры было свое собственное божество, олицетворявшее плодородие.

         

ИДОЛ ИЗ ПОМОСА

Деревни Кипра – это гармоничное сочетание древних традиций и современных веяний туристической индустрии. В этих деревнях по-настоящему, а не напоказ, сохраняются самобытная культура и древние ремесла. Здесь время течет по-другому – люди никуда не торопятся, поражая своей умиротворенностью, жизнелюбием и гостеприимством. Одна из таких деревень – Помос. Это тихая рыбацкая гавань, откуда открываются великолепные виды на море и горы.

Трудно поверить, но эта маленькая деревня известна на весь мир. А все благодаря древней скульптуре богини плодородия, найденной здесь. Сегодня ее называют «Помосский идол». Примечательно, что и кипрская богиня плодородия предстает одновременно в двух ипостасях – мужской и женской. Фигурка выполнена в форме человечка с разведенными в сторону руками, ноги которого согнуты в коленях – раньше женщины рожали сидя, и кипрская богиня плодородия изображена в позе роженицы. У человечка длинная шея и широкое лицо – в древние времена это считалось эталоном женской красоты.

Примерная дата появления фигурки Помосского бога в качестве символа плодородия и процветания – IV–III тыс. до н. э., то есть эпоха энеолита.

Сегодня сотни фигурок, обнаруженных кипрскими археологами при раскопках древних языческих святилищ, хранятся в археологических музеях острова.

Любопытно, что даже после прихода на Кипр греческой культуры на протяжении нескольких тысячелетий фигурки Помосского бога плодородия паломники оставляли в качестве своего амулета и дара у алтаря святилища богини любви, красоты и плодородия Афродиты. Ведь какие бы имена и образы человек не давал новым богам, молимся мы всегда об одном – о продолжении жизни, о плодородии во всех своих начинаниях, о процветании, любви и здоровье, этом неизбежном условии красоты.

НЕРАЗРЫВНАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В рамках празднований, проходящих по случаю избрания древнего города Пафос культурной столицей Европы – 2017, на набережной организована замечательная выставка расписанных фигурок Помосского бога. Живописные символизирующие плодородие фигурки длинной вереницей расставлены на открытом пространстве вдоль побережья возле археологического парка Пафоса. Любопытно, что на некоторых изображена богиня Афродита и другие символы плодородия – золотой гранат, Богородица…

Елена НИКОЛАЕВА

Закажите индивидуальное путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, ватсап, вайбер +35799163404
Вебсайт www.kipr-excursions.com

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер