Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Психология и диабет - Вестник Кипра 16 Сентября 2017
Психология и диабет - Вестник Кипра

Сахарный диабет – это заболевание, от которого не защищен никто, даже если диагноз еще не поставлен. По данным Международной диабетической федерации, в 2015 году в мире было 415 млн диабетиков. К 2040 году ожидается увеличение количества больных в полтора раза. Каждый из нас может оказаться в их числе.

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови вследствие дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Осложнениями диабета могут быть диабетическая кома, почечная недостаточность, слепота, трофические язвы или гангрена.

Диабет различают двух типов:
Диабет 1 типа, или инсулинозависимый, при котором имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.
Диабет 2 типа, или инсулиннезависимый, при котором клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина. Метаболические процессы в организме нарушаются, постепенно разрушая поджелудочную железу. Таким образом, диабет 2 типа может трансформироваться в диабет 1 типа.

Хронический стресс, постоянное чувство тревоги и страха увеличивают производство гормона стресса кортизола, который тормозит выработку инсулина, а также замедляет транспортировку глюкозы. Механизм этого действия объясняется тем, что в момент острого стресса или опасности процессы пищеварения и метаболизма не являются первостепенными или жизненно важными.

Также большое количество глюкозы выбрасывается в кровь для поддержания защитных реакций организма (функций «бей или беги»).

Именно эти действия кортизола и глюкозы приводят к нарушению метаболических процессов и развитию диабета при хроническом стрессе, тревоге и страхе, а также к ухудшению состояния здоровья пациентов с диабетом.

Состояние, предшествующее развитию диабета, называют метаболическим синдромом, или преддиабетом. Его характеризует комбинация факторов, напрямую или косвенно ведущих к развитию диабета. Такими факторами являются повышенные или приближающиеся к верхней границе уровни инсулина, глюкозы, триглицеридов, холестерина, а также повышенное артериальное давление, инсулин-резистентность. Избежать перехода от преддиабета к диабету можно, но это требует от пациента серьезных изменений в питании, активности и психологическом настрое.

Консультация грамотного психолога поможет выявить причины, по которым пациенту сложно придерживаться здорового образа жизни. Это могут быть депрессия, нелюбовь к себе, неуверенность в собственных силах и возможностях, усталость от хронического стресса, эмоциональное выгорание, «заедание» проблем.

На сегодняшний день медицинская психология играет важную роль в предотвращении развития диабета, а также в обучении пациентов, у которых диагностирован диабет, здоровому образу жизни, контролю своего состояния и навыкам жить достойно и качественно, несмотря на серьезность диагноза.

У каждого из нас есть свое «Я», то есть совокупность представлений о себе. При диагностировании любого хронического заболевания, и диабета в частности, во внутренней картине представлений о себе и своей жизни происходят серьезные изменения, ведь болезнь длительная, она требует от человека ограничений в питании, ежедневного приема лекарств, постоянного контроля самочувствия.

Естественно, психика человека начинает сопротивляться, как сопротивлялись бы вы сами, если бы в вашу квартиру пытались подселить подозрительного жильца. Способы сопротивления могут быть самые разные – каждая личность выбирает те, которые наиболее привычны для нее, которые приносили результаты в прошлом.

Один из самых распространенных способов сопротивления – отрицание. Отрицание факта болезни или необходимости ее лечить, меняя весь образ жизни. Как правило, подобную реакцию демонстрируют подростки или впервые серьезно заболевшие взрослые люди. Отрицание у них сопровождается настолько сильным страхом, верой, что принятие диагноза равносильно признанию своей неполноценности, что они даже не осознают, какой серьезный вред наносят себе, не придерживаясь рекомендаций врачей, курса лечения и не контролируя уровень сахара в крови. Понять, что, даже живя с болезнью, можно быть полноценным, нужным и любимым своими близкими, многие пациенты могут только посредством помощи извне.

Второй распространенный способ сопротивления – это превращение в ребенка: так человек выражает потребность в том, чтобы окружающие пожалели его, – как это делают маленькие дети, когда плачем привлекают внимание взрослых и ждут, пока их утешат. Для многих это становится единственным способом получить «недостающую» любовь близких.

И вот вдруг оказывается, что самому больному совсем себя не жалко, и он ожидает только вмешательства и помощи со стороны, доводя свой диабет до того, что развиваются серьезные осложнения. На самом деле такие пациенты действуют бессознательно. Однако осознав, что такое поведение разрушает их же собственное здоровье, они способны переучиться, взять контроль над своим здоровьем в собственные руки и научиться более эффективному общению с близкими.

Третий способ сопротивления болезни – это целенаправленное саморазрушение. Человек не любит себя, не считает себя достаточно важным, чтобы о нем кто-то заботился, постоянно приносит жертвы ради близких, считая, что его любят только за то, что он для них делает.

Такие люди могут отдавать все силы работе, помогать и решать проблемы за всех родных и друзей, но не находить и получаса в день, чтобы позаботиться о себе, своем здоровье, питании. Таким пациентам бывает очень сложно признать, что окружающие могут любить и ценить их просто так, а не в награду за принесенные жертвы. Что они вправе рассчитывать на счастье не меньше, чем любой другой человек. Что для их близких они хороши, просто потому что существуют в их жизни и являются уникальными и неповторимыми.

Каждому больному важно понять, что жизнь с появлением сахарного диабета не заканчивается. В некотором смысле диабет – это шанс начать жить более осознанно и стать сильнее. Главная задача для больного диабетом – научиться ответственно относиться к себе, не перекладывая ответственность на врачей и близких, научиться любить себя и ухаживать за собой, научиться сотрудничать со своим диабетом. И тогда будет достигнуто главное: человек примет диабет как образ жизни, а не как болезнь.

Здоровья вам!

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, психотерапевт, доктор наук медицинской психологии
www.vsemenova.com

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер