Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Церковь и деньги - Вестник Кипра 17 Сентября 2017
Церковь и деньги - Вестник Кипра

Недавно мы говорили о том, какой бывает церковная благотворительность. Сегодня мы коснемся противоположной темы – какой бывает благотворительность по отношению к Церкви. Тем более что тема отношения к деньгам традиционно вызывает большой резонанс в обществе.

Попытаемся сперва разобраться, откуда берется резко негативное отношение ко всему, что связано с финансовой стороной церковной жизни. На мой взгляд, причина этого кроется в советском прошлом. Важными составляющими того идеала, который насаждался государственной идеологией, были жертвенность и бескорыстие в своей профессии.

Качества сами по себе благие и имеющие явно христианские корни, но, скажем прямо, использовавшиеся для прикрытия общего безденежья и экономической несостоятельности. Действительно, то печальное существование, которое вынуждены были вести многие люди, легко было на идеологическом уровне приравнять к высокому подвигу и, таким образом, погасить общественное недовольство. Отсюда, на мой взгляд, и возникла табуированность темы денег в сознании постсоветской интеллигенции. Более того, Церковь в силу своего ущемленного положения казалась многим островком какого-то идеального мира, живущего исключительно по духовным законам, в котором «презренному металлу» не должно уделяться ни капли внимания. Однако церковная жизнедеятельность требует больших затрат. Только проведение богослужений обходится приходу в определенную сумму (электроэнергия, оплата труда певчих, покупка вина и просфоры для литургии), а ведь есть множество церковных проектов, которые тоже требуют средств, зачастую немалых.

Но есть и другая причина негатива, о которой несправедливо было бы умолчать. А именно тот «агрессивный маркетинг», который зачастую можно встретить в церковной ограде. Цены на свечи, записки, церковные товары, баснословные суммы за совершение крещений, венчаний, отпеваний, освящений (в одном монастыре мне даже попадались прейскуранты с разными ценами за освящение однокомнатной, двухкомнатной, трехкомнатной квартиры, дома и офиса). И все это стыдливо прикрывается выражением «рекомендованная сумма пожертвования», которая на проверку оказывается вполне фиксированной ценой. Все-таки Христос сказал своим ученикам: «Даром получили – даром давайте». Так, например, в нашем приходе нет цен на свечи и записки, а за совершение частных чинов (крещение, освящение дома, венчание и т. п.) каждый может заплатить столько, сколько считает нужным.

Конечно же, церковная жизнь требует финансовых вложений и, следовательно, определенных способов получения необходимых денежных сумм, но подчинять все именно этой цели – в корне неверно и не по-христиански.

А чему нас учит Священное Писание? В книге Деяний апостолов описывается жизнь раннехристианской общины в Иерусалиме. Она была организована по принципу, который сегодня ученые называют «раннехристианский коммунизм»: каждый, кто крестился и становился членом Церкви, продавал все свое имущество, а деньги сдавал в «общую кассу», из которой каждому выделялось по потребностям. Однако, как можно себе представить, такая система долго существовать не могла, и Иерусалимская церковь быстро оказалась в крайне бедственном положении. Материальную поддержку решили искать у новообращенных язычников с помощью апостола Павла. В некоторых своих посланиях он дает инструкции, как правильно организовать сбор средств, и объясняет, почему это важно. По мысли апостола, сбор в пользу бедных христиан в Иерусалиме является способом объединить людей духовно. Потому что, имея общение в бессмертном (то есть в молитвах и Евхаристии), важно иметь общение и в смертном (то есть в материальных вещах). Чувствуется, что для Павла в этом не было ничего постыдного или «недуховного», скорее наоборот – деньги становятся способом выражения внутреннего единства членов Церкви.

Иными словами, деньги имеют ровно то значение, которое мы в них вкладываем, сами по себе они – простой инструмент, который может стать и средством стяжания Царства Божиего.

Мы сознательно не поднимали в этом тексте тему церковной десятины, поговорим о ней в следующий раз.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле

Расписание

16 сентября (суббота), 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).
17 сентября (воскресенье), 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).
20 сентября (среда), 17:00 – всенощное бдение под праздник Рождества Пресвятой Богородицы (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).
21 сентября (четверг), 8:30 – литургия в день праздника (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.), 18:00 – акафист свт. Николаю и торжественная закладка имен в основание строящегося храма (храм Свт. Алексия в Калогири, Monis Stoudiou str., 1).
22 сентября (пятница), 16:30–19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).
23 сентября (суббота), 17:00 – всенощное бдение (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.)
24 сентября (воскресенье), 9:00 – литургия (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.), 18:15 – психологический тренинг «Как научиться прощать» (центр «София», Theoskepastis str., 13).
25 сентября (понедельник), 18:15 – психологический тренинг «Воспитание детей: благие намерения и горькие плоды» (центр «София», Theoskepastis str., 13).
26 сентября (вторник), 17:00 – всенощное бдение под праздник Крестовоздвиженья (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).
27 сентября (среда), 8:30 – литургия в день праздника (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.), 18:15 – лекция «Современная психология и святоотеческое наследие: точки соприкосновения» (центр «София», Theoskepastis str., 13).
28 сентября (четверг), 18:00 – акафист свт. Николаю (храм свт. Алексия в Калогири, Monis Stoudiou str., 1), 18:15 – тренинг «Управление конфликтами» (центр «София», Theoskepastis str., 13).
29 сентября (пятница), 16:30–19:30 – исповедь (храм Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou str.).

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер