Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Живые камни - Вестник Кипра 10 Августа 2017
Живые камни - Вестник Кипра

Место строительства храма святителя Николая в Лимассоле видно издалека – благодаря колокольне, которая возвышается на 29 м и притягивает взгляд каждого, кто проезжает мимо района Гермассойя на автомобиле. В непосредственной близости от нее уже все готово для того, чтобы начать строительство и самого храма. Произойдет это в сентябре и, согласно графику, займет два года.

В основании колокольни – имена всех, кто внес свою лепту в ее возведение. Точно так же имена жертвователей будут заложены и в фундамент храма перед началом строительных работ. Вписать имена о здравии и о упокоении в приходские списки, а также оставить пожертвование на возведение святыни (примерная сумма пожертвования составляет 15 евро) можно в церковной лавке нашего прихода (открыта во время богослужений в храме Христа Человеколюбца, расписание есть на сайте). Каждому выдается специальное свидетельство.

Это действие символизирует нашу готовность послужить Богу, соединить свою жизнь с новым домом Божьим и самим стать «храмами Святого Духа». Как сказано в Священном Писании: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Смысл этого действия – символический. Не стоит полагать, что Бог как-то по-особенному относится к тем, чьи имена заложены в фундамент, или что они получают какую-то особую защиту от неприятностей. Бог одинаково любит всех. Но дело в том, насколько мы сами готовы послужить Ему. И вложить свое имя в основание храма – только самое маленькое дело. Он ждет от нас не только этого. Он ждет, в первую очередь, любви к ближним и нашего внутреннего обновления.

Как мы знаем из Священного Писания, Господь обитает не в стенах того или иного здания, Он обитает среди людей. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» – говорит Он Своим ученикам. Христос присутствует незримо в общине христиан, собранной ради Него, объединенной единой верой, взаимной любовью и Словом Божиим. А зримо, то есть вполне осязаемо, Христос присутствует в Евхаристии, подавая нам Свои Плоть и Кровь. Причащение Святых Таин соединяет нас не только с Богом, но и между собой, потому что все мы причащаемся от одной Чаши. Настоящая христианская община есть там, где есть любовь и потребность в живом общении во исполнение благословения Божиего.
Христианское общение – это не просто праздные разговоры на церковные темы. Это глубокая внутренняя потребность преодолеть одиночество и разделение, главенствующие в мире. Каждый человек, на самом-то деле, именно этого ищет в жизни – быть вместе, быть любимым и нужным. Каждый по-своему преодолевает одиночество. Но все разнообразные способы этого преодоления дают облегчение только на время, а затем либо иссякают, либо постепенно превращаются в свою полную противоположность – грех, который только умножает отчуждение между людьми. Поэтому важно искать общения с ближними именно в Боге. Это значит – в ближнем разглядеть Христа (как Он сам нам заповедал), увидеть в его глазах отблеск божественного света.

И когда такие отношения возникают в общине, Господь и дает этим людям место для их богослужебных собраний и место для общения во Христе.

Община созидается Христом, и возведение храма – важная веха в ее становлении, особенно если строительство воспринимается как общее дело, затрагивающее каждого, ведь испокон веков на Руси церкви возводились «всем миром». Храм не просто строится, он созидается, постепенно, шаг за шагом, обретая внешние прекрасные очертания. Он становится домом Божиим, но не в силу каких-то внешних действий, а потому что свой дом там находит община Христова.

Поддержать строительство

Молитва о строительстве храма: «Призри, Владыко Человеколюбче, милостивым Твоим оком на рабы Твоя, по Твоему благоутробию верою припадающия, и, услышав моление наше, благое намерение и делo строительства храма нашего в честь святителя и чудотворца Николая благослови, во еже скоро, кроме всякого припятия, во славу Твою совершити по воле Твоей, яко Всеславному Царю молим Ти ся услыши и милостивно помилуй».

Реквизиты для перечисления средств можно узнать на сайте строящегося храма hram.com.cy.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода свт. Николая в Лимассоле

Расписание:
Все в храме Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str., если не указано иное.

13 августа (воскресенье), 9:00. Литургия.
18 августа (пятница), 17:00. Всенощное бдение под праздник Преображения.
19 августа (суббота). 8:30. Литургия в праздник Преображения, освящение плодов (храм Свт. Алексия в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1); 17:00. Всенощное бдение.
20 августа (воскресенье), 9:00. Литургия.
24 августа (четверг), 18:00. Акафист свт. Николаю (храм свт. Алексия в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1).
25 августа (пятница), 16:30 – 19:30. Исповедь.
26 августа (суббота), 17:00. Всенощное бдение.
27 августа (воскресенье). 9:00. Литургия. 17:00. Всенощное бдение под праздник Успения Пресвятой Богородицы.
28 августа (понедельник), 8:30. Литургия.
29 августа (вторник), 17:00. Всенощное бдение с чином погребения Божией Матери и крестным ходом вокруг храма.
30 августа (среда), 8:30. Литургия.
31 августа (четверг), 18:00. Акафист свт. Николаю (храм свт. Алексия в Калогири, Monis Stoudiou Str., 1/1).

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер