Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Выбор князя Владимира - Вестник Кипра 28 Июля 2017
Выбор князя Владимира - Вестник Кипра

28 июля Русская Православная Церковь чтит память великого князя Владимира, крестителя Руси. В последние несколько лет его личность находится в фокусе общественного внимания. В ноябре 2016 года напротив Кремля, в самом сердце России, ему был открыт памятник; в начале этого года на экраны вышел фильм «Викинг», посвященный его жизни и очень широко разрекламированный. И теперь уже никого не удивишь словами об особой роли равноапостольного Владимира в истории России, о том, что он дал русскому народу «особый культурный код».

С детальной точностью восстановить последовательность событий, приведших князя к крещению, довольно сложно. Свидетельства разнятся, сообщая то о крещении Владимира в Киеве и последующем походе на Херсонес, то о крещении в самом Херсонесе, то об участии князя в военном походе византийцев против мятежника Варды Фоки. Оставим все эти разночтения ученым.

Наверняка Владимир искал политической выгоды в том, чтобы принять веру сильной Византийской империи и, по выражению историков, «войти в семью европейских народов», которые к тому моменту практически все уже были христианскими. Кстати, это и ответ на часто повторяющиеся сегодня слова о «самобытном русском пути», который якобы начался в корсунской купели.

Для князя Владимира это был не какой-то особый путь, а скорее путь в ногу с другими народами, жившими рядом (в первую очередь с ромеями, южными и западными славянами). Он не закрывался от них «железным занавесом» православия, наоборот – он становился полноправным участником их культурных, торговых и политических взаимоотношений. И его выбор был выбором в пользу европейской христианской цивилизации.

Но видеть здесь только политический расчет было бы неверно. Если бы сам Владимир не принял Христа всем сердцем, он спокойно мог бы для отвода глаз участвовать в церковных ритуалах, но при этом сохранить внутреннюю привязанность к старым славянским богам.

Однако, как мы знаем из источников, его жизнь кардинально переменилась после крещения, которое стало для него не просто обрядом, а личной встречей со Христом, Живым Богом, который ощутимо действует в жизни каждого человека. Мы не знаем, как эта встреча произошла: через какие события, через каких людей, через какие слова Христос открылся князю.

Это останется тайной, как остается тайной любое истинное обращение к Богу – настолько прикровенно Господь действует на человеческое сердце. Плоды этого обращения, однако, проявились сразу – Владимир отказался от языческих обычаев, многоженства, разгульного образа жизни, жестокости, даже от применения смертной казни. Именно в этом его личном обращении, личной вере, изменившей жизнь, он и является для нас примером.

И в связи с этим его выбором перед нами встает очень важный для каждого вопрос: а насколько наша собственная вера влияет на нашу жизнь? Говоря проще; от чего я готов отказаться, что готов изменить в жизни во имя своей веры?

Вопрос этот крайне важен. Мы охотно причисляем себя к той или иной религии в силу воспитания, культуры или простой привычки. Но продолжаем жить, следуя своим представлениям о том, что правильно и полезно для нас в каждый конкретный момент, а еще чаще просто руководствуемся своими сиюминутными желаниями. Или даже, сделав выбор в пользу Христа, мы зачастую поддаемся разного рода искушениям и совершаем поступки, мало совместимые с именем христианина. По-человечески это все очень понятно и объяснимо.

Но христианство призывает нас оценивать свои поступки не с точки зрения среднестатистического человека», а с точки зрения Бога. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих», – говорит Господь Своему народу.

Георгий ВИДЯКИН
Настоятель русскоязычного прихода
Свт. Николая в Лимассоле

Расписание
Все в храме Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str., если не указано иное.
29 июля (суббота), 17:00 – всенощное бдение.
30 июля (воскресенье), 9:00 – литургия.
31 июля (понедельник), 18:00 – сеанс приходского киноклуба (центр духовно-нравственной культуры «София», Theoskepastis Str., 13).
1 августа (вторник), 8:30 – богослужение в день памяти прп. Серафима Саровского
6 августа (воскресенье), 9:00 – литургия.

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер