Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Андреас Папахараламбус: «Строволос будет меняться» - Вестник Кипра 25 Февраля 2017
Андреас Папахараламбус: «Строволос будет меняться» - Вестник Кипра

Редакция газеты «Вестник Кипра» продолжает знакомить читателей с главами кипрских муниципалитетов. В этом выпуске газеты мы поговорим об одном из крупнейших муниципальных образований страны, районе Никосии под названием Строволос. Среди всех кандидатов на муниципальных выборах в декабре прошлого года мэр Строволоса Андреас Папахараламбус оказался единственным независимым кандидатом, победившим без поддержки крупных политических партий. За него проголосовали и левые, и правые, и беспартийные.

– Давайте начнем наш разговор с краткой информации о том, что представляет из себя Строволос.

– Строволос – второй по величине муниципалитет на Кипре после города Лимассол. Муниципалитет входит в состав Никосии и состоит из шести округов, где в общей сложности проживают около 70-75 тыс. жителей. На территории Строволос работают 40 школ.

Конечно, так было не всегда, и когда-то Строволос был всего лишь небольшой деревней. Самым известным жителем Строволоса был национальный герой Кипра – архиепископ Киприанос, которого 9 июля 1821 года казнили турки. Он построил церковь, открыл школу. Столица Кипра Никосия постепенно росла, наша деревня становилась все ближе к городу. После событий 1974 года многие беженцы из северной части Никосии переселились в Строволос: на территории нашего района для них было построено временное жилье.

Также население муниципалитета постепенно росло за счет переселения тех жителей сельской местности, кто получал работу в столице и хотел жить ближе к Никосии. В итоге Строволос стал частью города: в 1986 году был основан муниципалитет Строволоса, и я являюсь его четвертым мэром. В настоящее время Строволос является важным экономическим и культурным центром Никосии.

– При муниципалитете работает самый современный театр столицы…

– Мы им очень гордимся! Театр был построен благодаря инициативе второго мэра Строволоса – Савваса Илиофоту. Тогда планировалось строительство нового здания муниципалитета, и мэр настоял на том, что необходимо построить рядом муниципальный театр.

Наш театр вмещает 800 человек: это не только крупнейший, но в настоящее время – единственный театр в Никосии. Я надеюсь, что главный театр в центре города будет скоро восстановлен (у городского театра Никосии около 10 лет назад обрушилась крыша – прим. ред). А до тех пор все крупные театральные и музыкальные проекты, адресованные жителям Никосии, будут проводиться в нашем театре.

– История ваших выборов очень необычная, ведь вы единственный независимый кандидат, победивший на выборах. Что стало основой вашей программы? Что вы собираетесь сделать за пять ближайших лет?

– Это действительно так, моя победа стала неожиданностью для многих. Моя партия – Демократический сбор (ДИСИ) – решила поддержать другого кандидата на пост мэра, и тогда я решил выдвигаться как независимый кандидат. Моей единственной политической поддержкой были несколько небольших политических партий, поэтому никто не предполагал, что я смогу одержать победу. На выборах я пообещал, что останусь независимым, и планирую сдержать свое слово также, как и другие пункты своей предвыборной программы.

Я не обещал многого, поэтому думаю, что все выполнимо. В первую очередь, я хочу пересмотреть кадровую структуру муниципалитета и улучшить эффективность нашей работы. У нас есть определенный бюджет, который за последние годы постоянно сокращался, и в тоже время у нас все те же работники, которые не всегда находятся на правильных местах и, как следствие, работают неэффективно.

Вторым важным пунктом является чистота города. За последние годы у нас в Строволосе были серьезные проблемы с поддержанием чистоты, и я планирую выделить бюджет на привлечение частных фирм для очистки нашего региона. Уверен, что это будет и дешевле, и эффективнее.

Конечно, тут необходимо проводить большую работу среди людей, чтобы они не бросали мусор где ни попадя, чтобы заботились о чистоте и порядке. Наш муниципалитет, однако, хорошо организован в этом плане. Он разбит на несколько районов, патрулируемых так называемыми «профилактическими группами» (рrevention teams), которые следят за нарушениями правил. Например, если кто-то оставил мусор на пустыре, т. е. в неположенном месте, эти группы нам в тот же день докладывают об этом, чтобы мы успели вовремя среагировать, пока эта маленькая проблема не переросла в большую.

– Эффективная работа и чистота в муниципалитете – действительно важные цели. Какие еще у вас планы? Вы упоминали о культурно-историческом наследии Строволоса, что вы будете делать в этом направлении?

– На данный момент у нас отсутствует исторический центр. В Строволосе даже нет центральной площади. Вы знаете, если поехать в любой городок или деревню на Кипре, то там обязательно будет центральная площадь – хоть и небольшая – пешеходная зона с местом для проведения мероприятий на свежем воздухе. Нам необходимо создать такой центр, чтобы продемонстрировать культурное и историческое богатство нашего района, а также дать возможность людям наслаждаться прогулками и видами исторических зданий и церквей.

Еще одним важным аспектом является восстановление проспекта Цериу, по которому каждый день проезжает 20 тыс. машин. Дорога в очень плохом состоянии. Впрочем, как это всегда бывает на Кипре, все согласны, что проблему надо решить, но мнения в отношении того, как это надо сделать, расходятся. Правительство предложило план, который не удовлетворяет жителей и владельцев магазинов, расположенных вдоль проспекта. По их мнению, дорога должна быть построена по типу магистрали – практически без тротуаров, с небольшим количеством парковок и ограничителями посередине. А муниципалитет встал на сторону жителей, владельцев бизнеса, что находится вдоль дороги. Магистраль убъет их бизнес. Мы ищем решение, которое бы удовлетворило интересы всех сторон.

В то же время на выборах меня поддержала партия по защите животных, и я планирую внести изменения в этом направлении.

– На Кипре действительно существуют проблемы в отношении к животным, что вы планируете изменить?

– В Строволосе вдоль реки есть очень красивый парк, где людям нравится отдыхать, но прогулки с животными здесь запрещены. Естественно, ко мне поступают жалобы от местных жителей, поэтому я бы хотел это изменить. Здесь, однако, мы возвращаемся к вопросу культуры, и я надеюсь, что, если мы примем решение о разрешении прогулок с животными, то их хозяева ответственно подойдут к сбору нечистот.

– Какое послание вы бы хотели передать русскоговорящим жителям Строволоса и всего Кипра?

– Я хочу, чтобы они чувствовали себя как дома. В муниципалитет всегда можно обратиться с проблемами, пожеланиями и идеями. Россия нам очень близка, так что наши двери всегда открыты для вас.

СПРАВКА ВК
Андреас Папахараламбус (род. в 1975 году) окончил Университет Ридинга в Великобритании, где изучал управление и бизнес-администрирование. Степень магистра европейских наук получил в Лондонской школе экономики при Лондонском университете.
Работал управляющим директором в семейном бизнесе.
В 2001 году был избран муниципальным советником. Последние пять лет в муниципалитете Строволоса занимал пост вице-мэра.
Женат, воспитывает двух детей.

Беседовали