Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Вестник Кипра - Леонид Нестеров: «В джазе есть место всем» 24 Января 2021
Вестник Кипра - Леонид Нестеров: «В джазе есть место всем»

Джазовый пианист Леонид Нестеров уже не первый год знакомит жителей Кипра с хорошей музыкой. Благодаря ему, мы услышали джазовые коллективы из Германии, Латвии, России, Израиля, Великобритании и других стран. Он и сам с радостью выступает на сцене — как в составе «Трио Леонида Нестерова», так и, что случается реже, сольно с импровизационными концертами. Мы обсудили с Леонидом его путь к музыке, будущее концертной индустрии после пандемии, и, конечно, Кипр.

— Вы родом из музыкальной семьи: выбор этого пути был очевиден изначально или были сомнения?
— Возможно, это прозвучит странно, но я не профессиональный музыкант в полном понимании этого слова. Окончил только музыкальную школу, к сожалению. Высшее образование я получил в Московском физико-техническом институте (МФТИ), и основная моя работа тоже не связана с музыкой. Мои родители врачи, не музыканты, но музыку в нашей семье любят все — и родители, и младшие брат и сестра. Мама играет как любитель на пианино, брат музыкально одаренный человек, в школе играл в оркестре и диксиленде. Но для меня это стало главным увлечением, которое со мной сколько я себя помню.

— Когда вы впервые услышали джаз, помните этот момент? Что вы почувствовали?
— Момент, конечно, помню. В сельской музыкальной школе наш преподаватель Александр Юрьевич сыграл несколько пьес Манфреда Шмитца, и я понял, что вот это наконец-то не скучная школьная программа, а что-то по-настоящему живое и интересное. Если совсем честно, до этого на уроке спал носом в нотную тетрадку — солнце в окно светило, 3 часа дня, а учитель пытался объяснить что-то из музыкальной теории. А тут просто проснулся. Думаю, он и сделал это, чтобы хоть как-то заинтересовать сидящих в кабинете учеников, за что ему огромное спасибо. Я выпросил у него дать мне выучить эти пьесы и объяснить примерно, как это работает. И заболел джазом.

— Можно ли сказать, что это лучший стиль музыки или это заблуждение?
— Нет, я не могу сказать, что это лучший стиль музыки, хотя, как и многие в детстве и юношестве, нередко это заявлял. Но на данный момент считаю, что Музыка – это пространство, в котором каждый может найти себе место в зависимости от предпочтений и предрасположенности, как со стороны слушателей, так и со стороны исполнителей. Для меня получилось, что это джаз и все что с ним связано, да и внутри джаза столько жанров, что даже музыканты ухитряются спорить на тему «это настоящий джаз, а это – не очень». Но мое мнение – если музыка звучит, если отношение музыканта добросовестное, если он делает это от души, то неважно, классика это, поп-музыка или музыка народов мира. Везде есть примеры потрясающего исполнения, слушать которые хочется снова и снова.

— Играете ли вы на других инструментах, кроме пианино?
— Нет, не могу сказать, что играю на том уровне, чтобы выйти на сцену. Пианино – мое главное увлечение, у него провожу свободное время, да и нравится мне этот инструмент больше других с детства.

— Расскажите немного о том, как и когда вы попали на Кипр? Как за это время изменилось ваше отношение к острову?
— Попал на Кипр, как и многие – компания, в которой я работал, открыла тут филиал. Приехал на полгода, но живу здесь уже десять лет. Отношение к острову за это время изменилось и продолжает меняться только в лучшую сторону. Кипр, как кроличья нора, постоянно открываешь что-то новое и удивительное, причем совершенно с разных сторон. Например, когда я сюда приехал, я представить не мог, что 10 января буду плавать и встречу под водой тюленя.

— Со своим «Трио Леонида Нестерова» вы даете концерты в разных городах, скажите, как пандемия повлияла на вашу работу?
— Пандемия ужасно повлияла на концерты. Их просто нет. С февраля мы выступали на сцене два раза. Сказать, что я скучаю по концертам – не сказать ничего. Положительный момент для меня ровно один – есть время заниматься на инструменте и концентрироваться на тех проблемах, которых в моей игре очень немало.

— Как скоро к нам вернутся концерты? И в каком формате?
— К моему глубокому сожалению, не знаю. Зависит от того, как правительство разрешит нам это делать. Как только появится возможность, мы выйдем на сцену. Наш формат – живое исполнение, мне кажется делать это онлайн и без людей в зале иногда может быть интересно, но джаз, он про живое общение, как между музыкантами, так и музыкантов со зрителями.

— Вы выступаете и с музыкальным коллективом, и сольно. Какой формат вам нравится больше?
— Сольно я выступаю довольно редко, если честно. В основном это или трио, или квартет. Мне нравятся все форматы выступлений, но одна из причин, по которой я обожаю джаз – это возможность играть с музыкантами и говорить с ними на одном языке, даже если никогда не видел их до этого. Сольное исполнение — сложная задача, к которой готовлюсь особенно тщательно.

— Вы также занимаетесь развитием музыкальной культуры на острове. Как вам кажется, насколько местное население восприимчиво к джазу? Насколько эта музыка близка Кипру?
— Не могу сказать, что ставил себе такую задачу — развивать музыкальную культуру на острове, просто делаю то, что мне нравится, максимально хорошо, и есть ощущение, что людям это нравится, и они вместе со мной радуются тому, что к нам на остров приезжают хорошие музыканты, незнакомые зачастую, но очень интересные. Знаете, я убежден — к джазу, да и к любой хорошей музыке восприимчиво любое население, независимо от страны. Другое дело, что, к сожалению, первая встреча с ним у многих, как блин комом, иногда просто не нравится, но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Многие киприоты приходят и радуются вместе с нами хорошей музыке. Что касается близости Кипру, то современный джаз — это переплетение сумасшедшего количества стилей и направлений, где есть место просто всем.

— Посоветуйте, где на Кипре можно послушать хороший джаз?
— Сложно сказать, пока на Кипре это все происходит довольно спонтанно, концерты, за которые я могу поручиться, что они будут сделаны максимально хорошо, стараемся делать сами.

— Вы никогда не думали открыть свой джаз-клуб?
— Мечтаю об этом, возможно, когда-нибудь сбудется.

— С кем из известных джазовых музыкантов вы бы хотели сыграть на одной сцене?
— Это сложный вопрос – их бесконечно много, часто они даже не очень широко известны. До пандемии я старался привозить только тех, с кем очень хотелось играть, и при первой возможности продолжу это делать.

— Помимо музыки вы занимаетесь фотографией. Никогда не думали о смене профессии?
— Большую часть времени я работаю, а музыка, как и говорил, — это хобби в свободное время, очень интересное и увлекательное. Фотография – тоже хобби. Поэтому нет, не думал о смене профессии, это просто два дела, которыми помимо работы я очень увлечен и радуюсь, что они есть в моей жизни. Как и в музыке, бывают фото-проекты, которые приносят деньги, но это скорее приятный бонус, чем основная цель этих проектов. Главное – сделать красиво.

Фото предоставлены Леонидом Нестеровым.

Материал публикуется при поддержке Правительства Москвы.