Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Европа закрывается на очередной карантин. Что ждет Кипр? - Вестник Кипра 2 Ноября 2020
Европа закрывается на очередной карантин. Что ждет Кипр? - Вестник Кипра

Все больше стран Европы закрываются на карантин или вводят более строгие ограничительные меры. Как поступит Кипр, ведь количество зараженные остается стабильно высоким?

Сегодня, 2 ноября, министр здравоохранения Константинос Иоанну проводит встречу с членами научно-консультативного комитета. На ней участники совещания будут обсуждать новые меры по сдерживанию коронавируса. Ожидается, что Кабмин утвердит их в среду, 4 ноября. Весьма вероятно, что меры, введенные в Лимассоле и Пафосе, будут распространены на весь остров, а продление ограничений на срок после 9 ноября следует рассматривать как данность. С другой стороны, некоторые ограничения, которые не сработали, могут отменить.

Европа закрывается на замок

Как сообщает русская служба ВВС, власти европейских стран одна за другой объявляют о новых карантинных мерах. Вечером 31 октября премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ввел четырехнедельный «локдаун» в Англии. С 29 октября в стране закрыты все магазины, кроме самых необходимых. Однако, в отличие от весеннего карантина, школы и университеты не прекращают работу. После 2 декабря, по словам премьер-министра, ограничительные меры будут ослаблены, а страна вернется к практике локальных ограничений. Общее количество зараженных в Великобритании превысило миллион человек. По словам Джонсона, карантин необходим, чтобы предотвратить «медицинскую и моральную катастрофу», к которой может привести коллапс системы здравоохранения.

Правительство Бельгии объявило, что начиная со 2 ноября и как минимум до середины декабря все не жизненно важные предприятия обслуживания должны закрыться. На улице, в парках и других общественных местах могут встречаться и проводить время вместе не более четырех человек. В гости разрешено ходить лишь по одному, а супермаркетам будет указано продавать только товары первой необходимости. Бары и рестораны в стране закрыты, а осенние школьные каникулы продлены до 15 ноября. В Бельгии остается в силе комендантский час, из дома можно выходить лишь в случае крайней необходимости. Новые меры также уже объявлены в Германии и во Франции. Канцлер Австрии Себастьян Курц 31 октября объявил в стране режим самоизоляции с 3 ноября, чтобы сдержать распространение коронавируса. Планируется, что новые меры продлятся до 30 ноября.

С 4 ноября вступает в силу карантин в 121 муниципалитете Португалии. Их жители смогут выходить из дома лишь на работу и по самым необходимым делам. Власти Польши тоже ввели жесткие ограничения — митинги и массовые собрания запрещены, почти все школы закрыты, а ресторанам и кафе разрешается готовить только еду на вынос. В Барселоне из-за запрета покидать город на выходные произошли столкновения протестующих с полицией. На данный момент лишь Швеция не прибегает к местным или общенациональным мерам, несмотря на то, что смертность среди шведского населения растет. Соседние с Швецией страны закрыли свои границы для жителей этой страны. В октябре Всемирная Организация Здравоохранения заявила, что прибегать к «локдауну» следует лишь временно и в крайних случаях, так как он наносит серьезный ущерб здоровью населения и экономике. Всеобщий карантин может быть необходим, но лишь в экстремальных ситуациях.

Какими будут новые меры для Кипра?

Повсеместный карантин едва ли станет одной из новых мер. Его оставляют на крайний случай, если пандемия выйдет из-под контроля полностью. Доцент Константинос Чутис, член научно-консультативного комитета, пояснил, что во время второй волны карантин в странах Европы не имеет горизонтального характера, как это было в марте, так как сочетание полученного опыта, знаний и подготовки позволяет реализовывать целевые меры. «Они обычно основаны на локальных эпидемиологических особенностях и данных, давая возможность получить лучший результат при меньших затратах. Даже сегодня, несмотря на все ухудшение ситуации, потребность в кардинальных мерах не достигла больших масштабов. Стабильный рост числа носителей вируса и увеличение количества стационарных пациентов говорят о несоблюдении мер по соблюдению дистанции, действующих сейчас. Именно в этом и заключается причина более строгих мер», — говорит эксперт.

Бесконтрольная передача вместо понятных цепочек

Доцент Чутис считает, что главной характеристикой второй волны в регионах Лимассола и Пафоса стала неконтролируемая передача вируса, что сильно отличает этот этап пандемии от предыдущего. Весной вирус передавался по цепочкам и формировал очаги заболевания, из-за чего было проще контролировать распространение болезни и изолировать носителей. Поэтому сейчас требуется обширная изоляция и больше времени для того, чтобы взять эпидемию под контроль. «До того момента, когда будет зафиксировано улучшение ситуации, мы увидим значительный рост госпитализаций, так как из-за особого течения SARS-CoV-2 всегда есть временная задержка в несколько недель между выявлением новых случаев и возросшей потребностью в госпитализации», — сказал он. Стабильное ухудшение эпидемиологической картины и ожидаемая нагрузка на медучреждения, а также возросшая смертность, которые ученые наблюдают спустя две недели после введения новых мер, доказывают, что борьба с вирусом должна быть еще серьезнее. На Кипре уже сейчас отделение для коронавирусной больных в больнице Фамагусты заполнено на 100%. Под лечение пациентов с коронавирусом было передано отделение общих заболеваний больницы Фамагусты. Пациенты переведены в другие палаты больницы, в частные клиники и даже в центральную больницу Ларнаки.

В дополнение к этому дополнительные койко-места появятся в центральной больнице Никосии, которая уже принимает пациентов с Covid-19. Было также решено, что пациенты, нуждающиеся в лечении в отделении интенсивной терапии, будут направляться в центральную больницу Лимассола. В случае радикального увеличения числа пациентов больница Фамагусты снова будет функционировать как ковидная больница, а пациенты с другими заболеваниями будут переведены в другие клиники, государственные или частные. В крайнем случае Министерство здравоохранения готово дополнительно назначить в качестве ковидной больницы одну из частных клиник. «Ведите себя правильно сегодня, а то завтра может быть слишком поздно», — заявил министр здравоохранения Константинос Иоанну. Иоанну добавил, что система здравоохранения готова, но ее возможности справиться с такой ситуацией не безграничны. Министр предлагает бороться с причинами распространения болезни тремя основными способами: большим количеством тестов, всесторонним отслеживанием контактов для изоляции всех, кто общался с носителями вируса, и информированием общественности.

Новые тесты на Covid-19

Совсем скоро Кипр сможет использовать новые виды тестов — тесты для определения антигена вируса, которые имеют большое количество преимуществ: они дают результат в течение 15-30 минут, дешевы, просты в использовании, имеют уровень точности, сравнимый с лабораторным тестом. Тесты выявляют определенный вид протеинов в дыхательной системе человека, которые вырабатываются, когда в организме присутствует вирус. Эти тесты могут быть полезны для быстрого выявления инфицированных, особенно когда речь идет о больных с симптомами, что позволит быстрее их изолировать, о жителях регионов с высоким уровнем распространения вируса и о людях, которые наиболее подвержены заражению. Правда, такие тесты не заменяют полностью лабораторные анализы, хотя и способны существенно облегчить работу группе эпидемиологического мониторинга.

Кипр еще не подошел к пику второй волны

Тем временем профессор Леонтиос Кострикис заявил, что Кипр еще не достиг пика второй волны. Он уверен, что меры, принятые 22 октября, должны принести свои плоды в ближайшее время, но пока что рано оценивать их эффективность. По его мнению, всеобщий карантин — это самая эффективная мера, но вводить его повторно крайне нежелательно. Поэтому наиболее адекватной заменой была признана обязательная маска. «Это мера безопасности, а не наказания, как, например, шлем для мотоциклиста или ремень безопасности в автомобиле», — говорит Кострикис, заявляя, что противоположное мнение о неэффективности масок противоречит научным данным. «Меня больше всего заботит рост числа людей, которые не верят, что инфекция существует, или не понимают ее серьезных последствий», — сказал он.
До момента появления вакцины всем желательно максимально ограничить свои контакты. Вакцина, по информации профессора Кострикиса, появится в декабре, прививку будут делать в первую очередь людям из группы риска.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер