Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Откуда родом кипрская клубника? - Вестник Кипра 17 Февраля 2020
Откуда родом кипрская клубника? - Вестник Кипра

Благодаря Средиземноморскому климату, клубника на Кипре плодоносит круглый год. Выращивают её в теплице, которая зимой защищает от холода и перепадов температуры, а летом — от изнуряющей жары. Сегодня на острове работает около 30 крупных клубничных плантации на Кипре, и под словом «крупные», мы имеем в виду территории, на которых растет более 15 тысяч ягодных кустов. Мы выяснили. как всё устроено на такой клубничной ферме.

Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.

Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.

Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.

— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.

— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.

— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем, стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.

— В каком месяце ягоды поспевают быстрее всего?
— Идеальная температура для клубники — +22 градуса, но страшнее всего — холода ниже -3. Главное, чтобы в период цветения не было холодов и дождливых дней, тогда каждый куст принесет до 1,2 кг ягод в течение полугода. Как раз в марте наступает самое благоприятное время для сбора урожая.

— Сложно ли поддерживать урожайность всех 900 000 кустов?
— В сезон сбора ягод мне нужно до 40 человек, чтобы грамотно ухаживать за всеми теплицами, удобрять, стричь листья на кустах и следить за температурой. Ближе к июню, когда на кустах ещё остаётся много ягод, но мы уже понимаем, что они мельчают, мы срочно реализуем их. Несколько раз мы устраивали акционные дни на нашей ферме — «приезжайте и собирайте, сколько хотите», но такие мероприятия мы не можем проводить часто. К сожалению, многие гости варварски обращаются с посадками, иногда вырывая кусты с корнями или бросая сорванные недозревшие ягоды на землю.

— Февраль этого года был достаточно холодным для Кипра. Как это повлияет на урожай?
— Были дни, когда у побережья Зиги было -2. Кусты не пострадали, но для пчёл такая температура экстремально низкая. Если пчёлы не опыляют цветущую клубнику, то ягоды завяжутся маленький и кривые, а сейчас у нас очень много именно цветущих кустов. В теплицах предусмотрено воздушное отопление — по специальным плёночным трубам мы пускаем тёплый воздух, чтобы растения не замёрзли. Очень надеемся, что дальше будет только теплее, и насекомые займутся своим делом (смеётся).



Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.

Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.

Александра ПОЛЯКОВА
Фото автора

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram