Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly
Создавайте проблемы и героически их решайте 20 Октября 2015
Создавайте проблемы и героически их решайте

В течение трех дней, с 10 по 12 октября, по приглашению благотворительного фонда «Ориентир» в Лимассоле с лекциями выступал известный православный миссионер и публицист, протодиакон Андрей Кураев. Его выступления были посвящены довольно широкой теме – «Православие и культура», что позволило лектору и его слушателям затронуть большое количество волнующих их вопросов. Наша редакция не смогла упустить возможность побеседовать с таким знаменитым гостем.

– Отец Андрей, поделитесь впечатлениями о Кипре. У вас уставший, но вполне довольный вид.
– Я здесь не в отпуске, поэтому каких-то конкретных впечатлений назвать не могу. Программа моего визита довольно напряженная: каждый день четырехчасовые лекции, службы, встречи. Но учитывая, что уезжал я из московского снегопада, то тут мне, безусловно, хорошо.
Вообще, мне было очень интересно съездить на Северный Кипр и сравнить его со своими воспоминаниями двенадцатилетней давности, когда я приезжал сюда первый раз в 2003 году.

– Вы остались довольны той аудиторией, которая была на ваших лекциях? Возникло ли между вами взаимодействие и взаимопонимание?
– Зал на моих лекциях был полный, что уже само по себе приятно. И никто не хлопал дверью с проклятьями и словами «Куда же я попал!» При этом, как отмечают священники, было довольно много людей не из церкви. Но, в общем, я считаю, что у нас получилось построить диалог и даже, отчасти, вести дискуссию. Мне было интересно, и надеюсь, что залу тоже.

– Может быть, вы ожидали каких-то вопросов, которых вам так и не задали?
– Да, мне очень жаль, что на моих лекциях не было украинцев, а значит, и не было вопросов о такой горячей и болезненной для них теме, как Донецко-Крымский конфликт. Потому как я наслышан о том, что русскоязычные общины зарубежья столкнулись с расколом в своих приходах на этой почве и потеряли украинских прихожан. Я не знаю, чья здесь вина. И не могу сказать, что у Церкви есть какое-либо решение этих междоусобиц. Но когда люди не умеют разделять вечное и временное, это печально. На всякий случай поясню, что для Церкви подобные ситуации не есть что-то новое. И в истории Киевской, Владимиро-Суздальской и Московской Руси было невероятное количество похожих «княжеских драк». Но Церковь всегда умела оставаться в стороне. И никто не зарекался и не называл своих недавних братьев врагами.

– Отец Андрей, на ваш взгляд, по сравнению с Россией, на Кипре православие больше встроено в государственную систему? Все-таки, первым Президентом Кипра был Архиепископ Макариос III...
– Безусловно, на Кип-ре Церковь гораздо глубже включена в государственную и общественную жизнь. Но вот хорошо это или нет, я не знаю. Потому что, как правило, подобная ситуация обычно оборачивается молчанием Церкви по очень значимым вопросам. Когда Церковь слишком согласована с элитой, встроенной в западный мир, то, являясь частью этих двух сообществ, она остается практически лишенной свободы слова. Например, проходят на Кипре гей-парады – Церковь не возражает. В школе появляются уроки секс-просвещения – Церковь молчит. Да, в конце концов, напротив местного кафедрального собора стоит магазин магии, и это никого особо не смущает. Конечно, есть и другие крайности, когда церковники только и ищут, на что бы им еще обидеться и чем бы еще оскорбить свои и без того уже оскорбленные чувства. Я сейчас говорю о реально существующем тренде в России. Это, безусловно, нехорошо. Но и быть послушной государству «функцией» – не задача Церкви.

– Отец Андрей, вы знамениты своей критикой протестантов. И предлагаете различные способы защиты от них. Но все же, есть что-то такое, что православию просто необходимо взять у протестантизма.
– Да. Я считаю, что это любовь к Евангелию и к людям.

– На Кипре Русскую Православную Церковь представляет настоятель о. Георгий Видякин. Он совсем недавно прибыл к нам на остров, но уже очень много сделал для развития прихода. Что бы вы могли сказать о нем.
– Мы очень гордимся о. Георгием и считаем, что он много выиграл от того, что оказался здесь. Во-первых, потому что для человека его возраста очень важно получить опыт самостоятельности и ответственности за то, как меняются судьбы людей под воздействием твоих слов и советов. Это особенно сложно, когда молодой священник начинает в такой прозрачной общине, как кипрская. Здесь все на виду. Во-вторых, я считаю, что ему, а значит, и его настоящим и будущим прихожанам повезло находиться вдали от той мощной телевизионной пропаганды, которой в настоящее время «промывают» головы всей России. Поэтому, на мой взгляд, для людей, умеющих думать самостоятельно, со вкусом к книжности, к истории и к образованию, сейчас самое время побыть в такой «глуши», как Кипр. В общем, мне кажется, что у Бога на о. Георгия большие планы.

– Как вы думаете, почему, несмотря на то, что русскоговорящих на Кипре довольно много, приход не может похвастаться большим количеством людей?
– Ну, во-первых, я не уверен, что в Москве будут другие цифры. И если взять какой-то столичный микрорайон, то соотношение проживающих в нем и приходящих в церковь будет практически аналогичным. Так что не вижу здесь ничего особенного. Во-вторых, считаю, что существует проблема в менталитете эмигрантов. Многие стараются полностью искоренить в себе воспоминания о России и перестают как-либо идентифицировать себя с ее культурой. И наконец, в-третьих, русские священники на Кипре появились совсем недавно. Конечно, до этого был протоиерей Савва Михаилидис. И, хоть он и знал русский язык, но все же история Русского прихода на Кипре совсем маленькая, она начинается с приезда первого священника из России.

– А что бы вы могли посоветовать тем людям, которые все же не хотят терять свою идентичность и воспитывать своих детей так, чтобы они знали свои истоки?
– Мой совет будет достаточно банален. Детям, для того чтобы сохранить свою идентичность, необходим русский круг общения. Одна семья не сможет справиться с этой задачей. Объединяйтесь для совместных проектов, проводите каникулярные детские и подростковые православные скаутские лагеря, устраивайте совместные поездки по святым местам Израиля, Синая, Греции. Так что, если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пал жертвой чужих «клубов», – создайте ему свой. Меня, кстати, порадовало большое количество детей в вашем приходе. Это очень здорово! И я прошу прихожан видеть в этом благословение, а не шумовую помеху.

– Когда люди переезжают на Кипр, то практически сразу замечают Кипрскую Православную Церковь, а не Русскую. И возникает вопрос: а есть ли какие-то различия между ними? И если есть, то какие?
– Нет, различий между ними нет. Ну, разве лишь то, что у киприотов право совершать службу, возглавляя молитву прихожан, и право давать духовные советы – не одно и то же. Поэтому не каждый священник имеет возможность исповедовать. Обычно это определенный человек, один на весь город или на всю епархию. У нас же в России слишком далекие расстояния. И то, чтобы каждый священник имел возможность исповедовать, является просто необходимостью. Больше я других различий назвать не могу. Поэтому, если вы, переезжая из России, решите на Кипре начать ходить в местную церковь, – в этом не будет ничего предосудительного.

– А на что должен опираться человек при выборе церкви на новом месте?
– Он должен прислушиваться к своим ощущениям. Не могу сказать точно насчет прихода, но духовника он должен выбирать по принципу первой влюбленности. Так, как выбирают жену или мужа. Сначала должна проскочить какая-то искорка: «Это мое!» А потом уже нужно за эту искорку бороться. Ходите в разные храмы, приглядывайтесь. Только должен заранее вас огорчить. Найти духовника – это чудо, которое редко кому дается. Впрочем, как и счастливый брак, который абсолютная редкость в наше время.
Но, помните, что даже если вам не удалось найти своего духовника, то это не повод, чтобы вообще забыть про молитву, исповедь и храм.

– Отец Андрей, как вы считаете, что нужно человеку в сегодняшней бурной, порой жесткой и жестокой жизни. Как уберечься и сохранить внутренний мир и внутреннюю гармонию?
– Я бы посоветовал местным жителям не верить кипрской природе. Она, конечно, склоняет жить в постоянном режиме сиесты и постепенно превращаться в беззаботный овощ. Если бы вы знали, как я сам мечтаю о подобном дауншифтинге. Но боюсь, что это все же ложная цель. Потому что и я, и большинство наших соотечественников – владимирские тяжеловозы. Это та порода лошадей, которая, будучи освобожденной от работы, просто умирает. Поэтому я вас призываю мобилизировать свои северные ресурсы и начать самим себе создавать проблемы и героически их решать. Ну и, конечно же, помогайте людям. Всегда рядом с собой можно заметить многодетную семью, одиноких стариков и других людей, чью беду вы знаете не понаслышке. А когда вам кажется, что в этой жизни нет смысла, – пойдите в детский хоспис и пообщайтесь там с детишками, которым осталось жить совсем немного. Посмотрите на их улыбки. И ваши размышления сразу перестанут быть такими негативными. Надо уметь радоваться обыденному.

Беседовала
Елена БАРСУКОВА