Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Кипрские обычаи в праздник Богоявления - Вестник Кипра 6 Января 2020
Кипрские обычаи в праздник Богоявления - Вестник Кипра

6 января на Кипре отмечают праздник Богоявления, который еще называют Крещением Господним или Праздником света (греч. «Фо́та»). Как и любое церковное или народное празднование, Богоявление с давних времен окружено самыми разнообразными традициями и обычаями.

Самым известным из них является, несомненно, обычай нырять в море за крестом. После церковной службы на пирсе собираются желающие принять участие в этом популярном соревновании. Священник, пришедший из храма во главе крестного хода, бросает в море серебряный или деревянный крест, а юноши должны прыгнуть в воду и достать распятие. Эта традиция соблюдается при любой погоде, дождь и гроза не в силах распугать энтузиастов. Но только этим набор кипрских традиций на Богоявление не ограничивается.

В церквах 5 и 6 января совершается великое освящение воды. Киприоты, особенно жители региона Пафоса, не только набирают воду для себя и своих семей, но и приносят на водосвятие овощи, фрукты и орехи (апельсины, гранаты, арбузы, виноград, миндаль) для окропления. Каждая семья также заботится о том, чтобы окропить святой водой несколько свечей, которые необходимо зажигать во время бури или в случае трудных родов.

В сам день праздника приходской священник ходит по деревне и кропит дома всех жителей. Считается, что святая вода прогоняет троллей-«каликандзаров», которые приходят в наш мир во время святок и обитают на кровлях, перекрестках и мельницах. Чтобы задобрить этих троллей, хозяйки также готовят пончики-«лукумадес» (иногда с сосиской внутри) и бросают их на крышу.

Каждая семья угощает батюшку пирожками-кулури, сладостями, напитками. В деревнях долины Солеа в число обязательных приношений входят «лукумадес» (которые здесь называются «ксеротиана»), в Лагудере – коливо, в Пафосе – сосиски-«луканика». В деревне Гуди в каждом доме накрыт стол и священник обязан хотя бы немного посидеть с собравшимися, а потом обязательно взять с собой немного вина и кипрский холодец-«залатину». Священника обязательно сопровождает свещеносец, от лампады которого все зажигают свои домашние свечки. Потом свеча, зажженная от этой лампады, используется в особом обряде. Ее накрывают глиняным горшком, внутри которого из-за огня образуется нагар. Этот нагар (его называют «холлан») собирают ваткой и хранят в специальном сосуде из тростника. Используется он для того, чтобы с помощью птичьего пера мазать им маленьких детей (считается, что это помогает от сглаза) или больные глаза, а также в качестве туши для век.

В деревнях региона Пафоса был распространен и другой обычай. От церковной лампады зажигали свечи, которые потом приделывали к рогам быков. Этим быкам приносили остатки колива в качества награды за их труд. В других местах Кипра коливо отдавали курицам, так как считалось, что так они будут нести больше яиц. Этот обычай представляет особый интерес, потому что обычно считается, что освященные в церкви яства нельзя отдавать животным, а нужно обязательно съедать самим. Такое коливо, предназначенное для домашнего скота, называлось «василудья».

В деревне Гуди от праздничной свечи зажигали небольшой огонь на гумне, так как считалось, что этот обряд освящает само гумно и помогает получать хороший урожай пшеницы. В других деревнях Пафоса от праздничной свечи поджигали большое полено, которое должно было гореть на протяжении сорока дней. После этого получившиеся угли клали в воду и этой водой окропляли дом.

В других деревнях в этот день маленькие дети ходили от дома к дому и пели песенку «Доброе утро и с праздником света! Дайте нам нашу награду». Такое вознаграждение для детей, которое представляло собой деньги, сладости и фрукты, называлось «плумистира» или «пулустрина».

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер