Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Вслед за рыбой-крылаткой придет клыкастая мурена - Вестник Кипра 25 Ноября 2019
Вслед за рыбой-крылаткой придет клыкастая мурена - Вестник Кипра

В море возле Кипра все чаще встречаются чужеродные микроорганизмы и рыбы, такие как, например, крылатка. Специальное исследование, которое провели в двух охраняемых по программе Natura 2000 прибрежных зонах острова, только подтверждает это.

Исследование, бюджет которого составил 66 500 евро и был выделен Европейским фондом морского и рыбного хозяйства (EMFF), было нацелено на самые проблемные участки у берегов острова — Каво Греко и Нисси (регион Фамагусты). Эти места были названы «горячими точками» биологического загрязнения. То есть именно здесь собирается наибольшее количество живых организмов, не характерных для Восточного Средиземноморья. «Эта информация послужит точкой отсчета для мониторинга будущих изменений состояния видов, обитающих здесь. Цель исследования состоит в том, чтобы научно обосновать проект защиты и сохранения морской среды», — сказали в EMFF.

Как известно, Кипр расположен в непосредственной близости от Суэцкого канала. После своего недавнего расширения канал стал лазейкой для проникновения инвазивных морских видов индо-тихоокеанского происхождения в акваторию стран Евросоюза. Речь идет о рыбах, ракообразных и водорослях, которые кочуют с места на место в балластных водах больших океанских судов. Балластные воды обычно набирают в одном месте и откачивают в другом. В некоторых случаях чужеродные виды, попавшие в новую среду обитания, могут быть чрезвычайно вредными для местных морских растений и животных.

В анализе двух объектов – Каво Греко и Нисси – на протяжении шести сезонных интервалов учитывалась популяция как местных, так и инвазивных видов. Целью было установить годовой и сезонный уровень появления новых живых существ в водах Кипра. Все обнаруженные учеными организмы были идентифицированы, сфотографированы и сняты на видео. Все типы мест обитания (песок, рифы, водоросли) были разделены на 27 отдельных участков и обследовались шестью экспедициями на протяжении двух лет. Для каждого участка данные собирались с глубины 0-5 м, 5-15 м, 15-30 м и более 30 м.

Результаты исследования:
- наиболее высокая плотность рыб на единицу площади была зарегистрирована у пляжа Нисси во все сезоны, кроме осени 2017 года и зимы 2018, когда плотность была выше в Каво Греко. Практически во все времена года каменистая рифовая среда обитания имела более высокую плотность и обилие рыбы, а также процентный охват макрофитов;
- из всех идентифицированных видов 272 были охарактеризованы как нативные, 45 — как чужеродные, 2 — как криптогенные (Aplysia parvula и Ganonema farinosum) и 1 — как расширяющий свое присутствие (этим видом, кстати, стала клыкастая мурена Enchelycore anatina);
- Нисси имела более высокое соотношение инвазивных видов по сравнению с Каво Греко (кроме периода 2018 года, когда число инвазивных видов на Каво Греко было выше);
- с начала периода исследования и до самого его конца наблюдалось увеличение инвазивных видов по отношению к локальными.

  

Мурена. Фото givotniymir.ru

Напомним, в конце сентября стало известно об аналогичном исследовании Университета Павии, которое выявило, что на дне 71% яхт, имеющих в качестве порта приписки города средиземноморского бассейна, приютились чужеродные для этого моря виды существ. Более чем в половине марин также были обнаружены нехарактерные морские жители. Ученые исследовали 601 судно в 25 маринах, взяв образцы с их наружной обшивки и изучив их маршруты за последний год. Дело в том, что яхты, которые активно путешествуют по Средиземноморью, переносят на своем дне или в отсеках разные чужеродные микроогранизмы. Размножение беспозвоночных как раз приходится на лето, когда увеличивается и число морских путешествий. Руководитель исследования Айлин Ульман заявила, что яхты, заходящие в порты Восточного Средиземноморья, чаще всего подхватывают чужеродные виды, которые проникают сюда из Суэцкого канала, а затем разносят их по всей акватории.

Феномен такого неконтролируемого распространения живых организмов получил название «биологического загрязнения». Сейчас он никак не регулируется, но ученые готовы бить тревогу и призывают правительства принимать меры. Например, подвергать яхты, приходящие из других вод, биологической очистке.

Кипр пока что вынужден в одностороннем порядке бороться с биологическим загрязнением. Главной опасностью пока что представляется только рыба-крылатка – хищная и ядовитая рыба из Красного моря, которая опасна как для подводных жителей, так и для человека. Летом на Кипре проходила кампания по подводной охоте на этот вид.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер