Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис подал в отставку - Вестник Кипра 18 Июня 2020
Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис подал в отставку - Вестник Кипра

Министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Лаккотрипис покидает свой пост. По сведениям кипрских СМИ, президент назначит во главу ведомства женщину. Смена произойдет в конце июня, после того, как Лаккотрипис вернется из поездки в Израиль, в которой он будет сопровождать президента Никоса Анастасиадиса.

О возможной отставке главы энергетического ведомства говорили в кулуарах Президентского дворца еще в прошлом году, его уход считали наиболее вероятным в декабре 2019, во время масштабной смены руководителей министерств, предпринятой президентом. По инсайдерской информации кипрских СМИ, в кресло руководителя Министерства энергетики, торговли и промышленности сядет Наташа Пилидис, нынешняя глава Подминистерства шипинга. Среди других возможных претендентов на высокую должность: бывшая глава совета директоров ЕАС Эмили Йолиту, директор государственной компании по добыче природного газа (DEFA) Симеон Кассьянидис, президент кипрского управления по регулированию энергетики (CERA) Андреас Пулликас.

Лаккотрипис уходит по собственному желанию, мотивируя это тем, что после 7,5 лет работы на должности он уже не может поддерживать необходимую динамичность своей деятельности. Прошение об отставке Лаккотрипис подал еще год назад, но президент попросил его остаться во главе ведомства до того, как на шельфе Кипра начнутся работы по пробной добыче природного газа. Из-за коронавируса разведывательные мероприятия были сдвинуты на год, и Лаккотрипис снова попросил об отставке. На своем посту Йоргос Лаккотрипис должен сделать еще два дела — сопровождать президента в важной поездке в Тель-Авив и организовать церемонию закладки терминала сжиженного природного газа в Василико.

Йоргос Лаккотрипис родился в Никосии в 1970 году. Обучался информатике в Великобритании и менеджменту в США. С 1991 по 1995 года работал системным администратором в отделении компании J&P в Ливии. С 1995 года трудился в кипрском отделении компании IBM, в 2003 году стал первым сотрудником компании Microsoft на Кипре. С 2011 года назначен директором общественного сектора Microsoft в Центральной и Восточной Европе. Параллельно с этим трудился в государственной компании по добыче природного газа (DEFA). На пост министра назначен в марте 2013 года. Он стал 24-м министром энергетики и поставил рекорд по длительности министерского срока. После ухода с должности планирует оставить большую политику и вести частную жизнь.

 

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram