Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Расходы выше доходов: рестораны не готовы работать в новых условиях - Вестник Кипра 11 Мая 2020
Расходы выше доходов: рестораны не готовы работать в новых условиях - Вестник Кипра

Рестораны и кафе скоро возобновят свою работу, а пока их владельцы придумывают способы остаться на плаву из-за строгих защитных мер, которые они призваны соблюдать с 21 мая.

Начиная с 21 мая предприятиям общественного питания разрешат использовать только свои пространства на открытом воздухе. Хотя соответствующий правительственный протокол еще не доработан, существует инсайдерская информация, согласно которой столы нужно расположены на расстоянии двух-трех метров друг от друга — за каждым сможет сидеть не более четырех человек.

По мнению владельцев ресторанного бизнеса, эти меры сократят их клиентуру примерно вдвое, а некоторым малым предприятиям придется работать всего с двумя-тремя столиками и максимальным количеством посетителей в 8 человек. Другие рестораторы рассматривают возможность вообще не открываться из-за малой площади их уличного пространства, так как расходы будут выше доходов.

Рестораны будут закрыты до осени

«Люди, принимающие решения, имеют неправильное представление о прибыли, которую приносит ресторан. Они видят полное заведение и думают, что мы по определению богаты, но мы едва сводим концы с концами», — рассказывает ресторатор Антонис Коцис, добавляя, что сокращение мощностей вдвое сделает бизнес нестабильным. «У нас на улице есть 10 столов, из которых мы сможем использовать только пять. Как в этих условиях платить 15 сотрудникам и 20 поставщикам, с которыми мы работаем?», — негодует бизнесмен.

Коцис рассказал, что многие рестораны и кафе рассматривают возможность не открываться до осени, и выразил мнение, что муниципалитеты должны последовать примеру Греции, где местные власти предоставили ресторанам некоторое пространство на общественных площадях и на тротуарах для размещения дополнительных столов. Это позволит обеспечить более безопасные условия для клиентов и в то же время повысит эффективность бизнеса. «Если вы возобновляете бизнес, вы возвращаетесь к своим обязательствам по платежам. При этом, правила, которые будут нам навязаны, вступают в противоречие с сутью концепции «еды вне дома», что еще больше сократит нашу клиентуру. Наше самое сильное оружие — это наша улыбка, и если вы прячете ее под хирургической маской, то проиграли», — заключил он.

Люди боятся ходить в кафе

Другой владелец ресторана, Андрос Варошьотис, подчеркивает необходимость поддержки бизнеса со стороны государства, отмечая, что операционные расходы никуда не делись, и необходимы решения, чтобы притормозить их. «Наша арендная плата составляет 9 800 евро, зарплата — 30 000 евро, у нас есть обязательства перед поставщиками на сумму 50 000 евро. Мы попали в беду», — говорит он, подчеркивая, что без поддержки правительства, особенно с арендой, бизнес не сможет справиться с навалившимися проблемами. При этом предприниматель поддерживает протокол безопасности, который готовится утвердить правительство. «У крупного бизнеса не будет с этим проблем. Мы обычно можем разместить до 130 человек, в новых условиях это количество снизится до 40-50. В любом случае, я не думаю, что у нас будет также много клиентов, как раньше, потому что люди просто не будут выходить на улицу», — заключил он.

Доставка вместо ужина с друзьями

Стефанос Прокопиу, владелец небольшого ресторана, рассказал, что до начала пандемии он обслуживал примерно 16 человек, но с 21 мая это количество сильно сократится. «По сути, мы продолжим готовить только еду на вынос и на доставку до тех пор, пока все ограничительные меры не будут отменены. Само собой разумеется, наш оборот сильно пострадает, но мы надеемся, что к концу лета сможем снова встать на ноги», — оптимистично заключил он.

Менеджер одного крупного ресторана Ирини Кефала считает, что ограничительные меры в значительной степени повлияют на их бизнес и число клиентов. «Мы не можем расширить наше уличное пространство, чтобы поставить больше столов, так как ресторан находится в небольшом переулке», — сказала она, выражая свое беспокойство по поводу того, что число клиентов значительно упадет.

Те рестораны, которые и до пандемии работали в основном с доставкой и едой на вынос, будут чувствовать себя комфортнее всего. Владелец небольшого кафе Александрос Александру, который в основном работает на доставку или на вынос, говорит, что его бизнес постепенно растет.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram