Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Турция блокирует попытки Кипра продолжить разведку углеводородов 12 Февраля 2018
Турция блокирует попытки Кипра продолжить разведку углеводородов

Президент Кипра Никос Анастасиадис в воскресенье выступил с заявлением, в котором отметил, что власти Кипра предприняли все возможные меры для мирного разрешения конфликта в субботу, 10 февраля, когда турецкие военные корабли блокировали буровую установку Saipem 12000, принадлежащую компании ENI, которая направлялась в блок №3 в ИЭЗ Кипра.

Президент отметил, что хотя действия Турции вызывают сожаление и нарушают все международные законы, «правительство сохраняет спокойствие во избежание кризиса и предпринимает необходимые дипломатические шаги для обеспечения уважения суверенных прав Республики Кипр».

В пятницу, через день после того, как ENI объявила о перспективных газовых находках в месторождении «Калипсо» в блоке№6, буровое судно Saipem 12000 отправилось из блока №6 в блок №3 к месту своего базирования. Однако, преследуемое военными кораблями Турции, итальянское судно было вынуждено остановиться в 15 морских милях от своего целевого местоположения, примерно в 70 км от мыса Каво-Греко у юго-восточного побережья острова. Капитану судна было приказано изменить курс, однако корабль объявил статус «ограниченной маневренности» и остался на месте, где провел все воскресенье.

В субботу «министерство иностранных дел» турок-киприотов заявило, что не согласится с расширением деятельности ENI в блок 3, на который претендует на «ТРСК», и обвинило греков-киприотов в усилении напряженности в регионе. Турция также предъявляет претензии к блокам 1, 4, 6 и 7 в ИЭЗ Кипра, утверждая, что рассматриваемые районы являются частью ее континентального шельфа.

Министр энергетики Йоргос Лаккотрипис в воскресенье провел встречу с представителями ENI, в то время как официальный представитель штаб-квартиры компании в Италии должен прибыть на Кипр в понедельник.

по материалам КП, euronews

Источник:  kiprinform.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram