Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Топ новостей недели 27 Октября 2017
Топ новостей недели

Доверие и сотрудничество. О чем договорились Путин и Анастасиадис в Москве?

Экономической свободы на острове все больше. Кипр поднялся в престижном рейтинге.

После ливней могут быть камнепады. Полиция просит водителей быть острожными в горах.

 

Путин и Анастасиадис в Москве

Главным событием уходящей недели на Кипре стали переговоры в Москве. Там с рабочим визитом побывал президент Никос Анастасиадис. Встреча с Владимиром Путиным планировалась давно, хотя оба лидера к диалогу всегда готовы и не скрывают взаимных симпатий. Анастасиадис в структурах ЕС постоянно подчеркивает, что санкции против России вредны, а Путин говорит о поддержке позиции Никосии в вопросе кипрского урегулирования. Так было и во время переговоров в Москве. Президент России подчеркнул, что окончательное решение о дальнейшей судьбе острова должны принимать сами его жители, без вмешательства извне. Что касается двустороннего сотрудничества, то подписаны – совместная программа действий, а так же декларация о взаимодействии в области экономики. Стороны условились наращивать сотрудничество в медицине и фармацевтике, продвижении авиационного и морского транспорта, развитии информационных технологий и современных средств связи. Особое внимание – развитию туризма и культурного сотрудничества. Путин отдельно отметил интерес к изучению русского языка на Кипре и выразил надежду, что со временем он будет только расти.

 

Новый взрыв в Лимассоле

Новый взрыв прогремел в минувшую среду в Лимассоле. На воздух взлетел арендованный автомобиль. Бомбу прикрепили к лобовому стеклу машины в тот момент, когда рядом не было людей. Никто не пострадал, однако это уже далеко не первый случай, когда по похожему сценарию взрывают автомобиль на Кипре. Об арендаторе машины известно мало, сообщается лишь, то это иностранец, а транспорт он взял на прокат за несколько часов до взрыва. Злоумышленников ищут.

 

Кипр приближается к Сингапуру

Кипр возвращает себе утраченные позиции в рейтинге экономической свободы. Как раз на неделе местная пресса опубликовала результаты нового исследования. Кипр занимает в нем 14 место – точно такое же, как и в 2010 году. Однако после начала глобального кризиса на острове, страна только теряла позиции по всем показателям, в том числе – денежная устойчивость и свобода торговли. Наихудший результат был отмечен в 2013-м году – аж 71 место. Теперь же ситуация стала намного лучше, и как результат резкий взлет в рейтинге. Ну а лидируют в нем Гонконг и Сингапур.

 

Дожди на острове

Погода на неделе принесла киприотам немало неприятностей. Сильные дожди вызвали подтопления на улицах Лимассола, в первую очередь пострадал район набережной Каники. Из-за ливня аварий на дорогах было больше чем обычно, в полиции объясняют это плохой видимостью, и призывают автомобилистов соблюдать дистанцию и не нарушать скоростной режим. Особенно аккуратными стоит быть на дорогах Троодоса, где из-за дождя могут начаться камнепады и оползни.

 

Мировой рейтинг возглавил Киприот

Киприотам нет равных в парусном спорте. Знаменитый яхтсмен Павлос Контидис, выступающий в классе Laser, возглавил мировой рейтинг. Произошло это после того, как он завоевал серебряную медаль на соревнованиях в японском городе Гамагори. Однако набранных очков хватило, что бы в общем зачете обойти всех конкурентов. Мы уже рассказывали, что Контидис в этом году стал чемпионом мира, а также бронзовым призером чемпионата Европы. Теперь еще один успех, о котором, по признанию самого спортсмена, он давно мечтал. Добавлю, что ближайшие дни яхтсмен проведет на Кипре, а потом опять отправится на соревнования.

Источник:  kiprinform.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram