Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Топ новостей недели 20 Октября 2017
Топ новостей недели

Из России с изысканным вкусом! На Кипре пройдет российская гастрономическая неделя.

Курить стало накладно. Где теперь лучше не дымить, и  сколько составляет штраф?

Дотянуться до звезд. Когда в Троодосе появится суперсовременная обсерватория? 

 

Российская гастрономическая неделя 2017

Российская гастрономическая неделя пройдет в ноябре на Кипре. Подробности рассказали на большой пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Никосии председатель оргкомитета Леонид Гелибтерман и российский посол на Кипре Станислав Осадчий. Российская гастрономическая неделя – масштабный проект, в прошлом году она проходила в Барселоне и получила самые высокие отзывы участников и гостей. Мероприятие проводится при поддержке Министерства Иностранных Дел, Минкультуры, Ростуризма и Россотрудничества. Заявленная цель – укрепление культурных связей, но во время подобных событий, в первую очередь, происходит знакомство с кулинарными особенностями! Поэтому с 13 по 17 ноября на Кипре пройдут выставки-дегустации продуктов и напитков, в том числе алкогольных, презентации гастрономических маршрутов по России, тематические ужины от лучших шеф-поваров в ресторане пятизвездочного отеля Four Seasons в Лимассоле. Там же в заключительный вечер состоится и большой гала-ужин с кулинарными шедеврами от титулованных мастеров. Добавлю, что Cyprus Inform – медиа-партнер предстоящей гастрономической недели. О подготовке и проведении мероприятия мы будем подробно рассказывать как на нашем сайте kiprinform.com, так и на Русском Радио.

Туристические рекорды

Общее количество туристов на Кипре в 2017-м году уже перевалило за три миллиона. Об этом сообщили в статистической службе страны. Только в сентябре остров посетили больше 483-х тысяч иностранцев. Это рекордный показатель, но удивляет даже не продолжающийся рост числа путешественников (к этому мы как раз привыкли), а национальный состав. Кипр для себя открывают все больше поляков – прирост аж 80 процентов, немцев – плюс 66 процентов, кроме того израильтяне, шведы, британцы и россияне – их все больше. А вот украинцы, французы и бельгийцы стали ездить к нам реже, правда, снижение незначительное… Напомню, по прогнозу — 2017 год на Кипре должен стать рекордным для туристической отрасли как по числу гостей, так и по доходам.

 

Курить стало накладно

Быть курильщиком на Кипре теперь не только не модно, но и накладно. С первого октября ужесточены проверки соблюдения антитабачного законодательства. Инспекторы должны штрафовать любого, кто курит на территории или рядом с больницами, школами или детскими садами. В ресторанах или барах должны быть созданы отдельные площадки для курильщиков, в общих залах дымить категорически запрещено.  Наказание для нарушителей — 85 евро. Ужесточение мер призвано снизить потребление табака жителями острова. Почти треть киприотов – курят, и это один из самых высоких показателей в Евросоюзе.

 

В Троодосе появится обсерватория

В Троодосе появится обсерватория. Стоимость ее строительства, как было объявлено на неделе, превысит один миллион 600 тысяч евро. Здание, напоминающее космический корабль из Звездных Войн, построят на высоте 1200 метров недалеко от деревни Агридия. Внутри установят мощный телескоп для профессионалов, а для астрономов-любителей оборудуют открытую площадку, где можно будет ставить свои оптические приборы. Так же в планах строительство зала для демонстрации учебных фильмов и кафе. Все это, как считают в правительстве, должно помочь развитию астрономического туризма. Кипрские горы для наблюдения за звездами – идеальное место. Облака там бывают довольно редко, и практически отсутствует искусственное освещение, мешающее смотреть в небо.

Источник:  kiprinform.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram