Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Топ новостей недели 19 Мая 2017
Топ новостей недели

Центр европейской политики. Зачем на остров приехали Сергей Лавров и министры стран ЕС?

Кипр на этой неделе стал центром европейской политики. В Никосии собрались представители всех стран ЕС для участия в заседании Комитета министров Совета Европы.

Кипр последние полгода председательствовал в этой структуре и теперь сдает полномочия. Однако куда больший интерес вызвал визит высокопоставленного гостя, который с одной стороны тоже имеет отношение к вышеупомянутой структуре, но стоит особняком. Речь о министре иностранных дел России Сергее Лаврове. В четверг он начал свой визит на Кипр.

Открывая встречу со своим коллегой Иоаннисом Касулидисом, глава российского МИДа отметил, что Москва ценит позицию Кипра, «который не поддается русофобским настроениям, которые пытается навязать Евросоюз, и выступает за преодоление нынешнего ненормального периода в отношениях между ЕС и Российской Федерацией».

Как отметил Лавров на итоговой пресс-конференции, Кипр — надежный партнер России и дело не только в экономическом сотрудничестве, но и тесных духовных связях двух стран.

Ищет полиция, ищут волонтеры. Новые подробности дела о похищении ребенка в Никосии

На неделе получила развитие история с похищением четырехлетней девочки из детского сада в Никосии.

Напомним, Мари-Элени Гримсруд выкрали мужчины в масках и увезли в неизвестном направлении. Главный подозреваемый в организации преступления — отец ребенка, гражданин Норвегии, у которого возник конфликт с бывшей женой.

По подозрению в причастности к похищению девочки кипрская полиция арестовала еще одну подозреваемую — на ее компьютере хранились фотографии паспорта Мари-Элени.

Где сейчас находится ребенок, по-прежнему неизвестно. Активисты даже создали в Facebook группу под названием «Помогите нам вернуть ее домой». К поискам уже присоединились несколько тысяч пользователей социальной сети.

Пополнил запасы. В порту Лимассола бросил якорь новейший российский фрегат

В Лимассоле гостил фрегат Черноморского флота России «Адмирал Эссен». Это один из новейших кораблей в составе российских военно-морских сил.

Из боевого оснащения на его борту можно отметить наличие ракетного комплекса «Калибр», того самого, что уже применялся против террористов в Сирии.

В Лимассоле экипаж фрегата пополнил запасы воды и топлива, а команда смогла отдохнуть и осмотреть местные достопримечательности.

Вирус прошел стороной. Почему хакеры не тронули Кипр?

Кипр не пострадал во время самой мощной хакерской атаки. Как заявили в полиции, ни одного обращения в отдел по борьбе с киберпреступлениями зарегистрировано не было.

Напомним, многие страны мира, в том числе Германия, Великобритания, США и Россия подверглись одновременному удару. В первую очередь вирус атаковал крупные компании и даже министерства. Кроме того, в списке пострадавших значатся несколько больниц, где из-за хакеров даже остановили плановые операции.

Виной всему вирус WannaCry, который блокирует работку компьютера или целой сети и требует выкуп. Государственный департамент информационных технологий Кипра разослал во все ведомства инструкцию, как избежать атаки и что делать в случае заражения.

Простым пользователям нужно помнить, что не стоит открывать подозрительные файлы, пришедшие по электронной почте. Ну и желательно пользоваться антивирусной программой.

Источник:  kiprinform.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram