Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Сознание своей нищеты с полным упованием на Бога – свидетельство жизни человека в Боге и с Богом | CypLIVE 28 Мая 2018
Сознание своей нищеты с полным упованием на Бога – свидетельство жизни человека в Боге и с Богом | CypLIVE
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем Сошествие Святого Духа на Церковь и на каждого из нас – день Святой Троицы!

Слово в День Святой Троицы

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем Сошествие Святого Духа на Церковь и на каждого из нас – день Святой Троицы!

Еще десять дней назад ученики Спасителя переживали о расставании со своим Учителем и Господом! Но Спаситель сказал им: «Вам не нужно скорбеть по случаю разлуки со Мною, когда она доставит вам столько благ и столько мудрости. Ибо пока Я Сам пребываю у вас и Дух не придет, вы ничего ни великого, ни высокого не можете уразуметь».

То есть без живого общения с Богом, без схождения на человека Духа Божия он ничего не сможет уразуметь, ни великого, ни высокого.

«В Боге жизнь… Отчуждение и удаление от Бога есть зло несноснейшее даже будущих геенских мучений, зло самое тяжкое для человека, как для глаза лишение света и для живого отнятие жизни»[1].

Богообщение «должно быть всегдашним, непрерывным состоянием человека, так что, если нет общения с Богом, если оно не ощущается, человек должен признать, что стоит вне своей цели и своего назначения. Состояние, в котором человек сознает, что Бог истинный есть его Бог и сам он есть Божий, то есть говорит в сердце своем Богу: Господь мой и Бог мой (Ин. 20: 28), есть единый решительный признак присутствия в нем начала истинно христианской духовной жизни»[2].

Все мы призваны стать обителью Святой Троицы и, как говорит Спаситель, приидем и обитель у него сотворим! (Ин. 14: 23).

И это действие в нас Бога, в Троице поклоняемого, есть общение Его с духом нашим. Это общение бывает от Бога, нераздельного в Трех Лицах. Потому и говорится, что и Сын, и Дух Святый, и Отец входят в общение с нами. Вот как велика к нам милость Божия: Триипостасный Бог живет в нас!

Но само богообщение совершается благодатию Святаго Духа, Который устраивает в нас обитель и вместе с Богом Отцом и Богом Сыном вселяется в нас.

«Дух Божий живет в Церкви. А живет ли в нас Дух Божий?» Что происходит с душой человека, с самим человеком при встрече с Богом?

Вспомним Авраама и пророка Исаию. Взирая на Бога и увидев величие Его всемогущества, Авраам познал свою нищету пред Богом, признал себя землею и пеплом.

Также и пророк Исаия, когда увидел Бога на престоле, также познал свою бедность, нищету пред Богом. Видящий Бога видит себя и, чем яснее видит Бога и себя самого, тем с большим благоговением почитает Его, а себя самого уничижает. «Кто Ты, Господи? и кто я? Ты – бездна бытия и истинной славы; а я – бездна ничтожества и окаянства!»[3].

Также и апостол Петр, видя чудо, свершенное Господом, и видя свою нищету, воскликнул: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5: 8).

«Дух Божий сокровенно действует на дух человека и приводит его в движение, восстанавливает в нем чувство всесторонней зависимости от Бога, что Бог есть, все содержит и есть Мздовоздаятель. Всё это пробуждает нашу совесть, которая есть свидетель наших дел и чувств, между которыми редко что встречается такое, на что бы с одобрением воззрел Бог. Совесть вместе со страхом Божиим и чувством всесторонней зависимости от Бога ставят человека в чувство безвыходности своего положения:как говорит Священное Писание, «Куда пойду… куда побегу?» (Пс. 138: 7). Но бежать некуда: пойман и в руках Божиих»[4].

«Если увидишь свои грехи, как песок морской, и это есть начало просвещения души и знак ее здоровья»

Поэтому святые отцы говорят: «Если увидишь свои грехи, как песок морской, и это есть начало просвещения души своей и знак ее здоровья»[5].

То есть, общаясь с Богом, душа человека, прежде всего, видит свою нищету. «Преуспеяние в духовной жизни проявляется все большим и большим сознанием своей негодности, в полном значении этого слова, без всяких ограничений; так что если дается себе цена, в каком бы то ни было отношении, дело пошло неправильно»[6].

Поэтому, по словам святых отцов, «сердечное сочетание с Господом <…> полагается впознании своей бедности и познании богатства Иисус Христова. Вера переносит богатство Христово на свою бедность и ради того сочетавает [соединяет] сердце с Господом»[7]. Именно это познание собственной нищеты с упованием на Бога есть признак общения души с Богом.

Видение своей нищеты рождает в человеке видение обилия милостей Божией – а милостей Божиих несчетное множество

Это видение своей нищеты рождает в человеке видение обилия милостей Божией, являемых Богом в Промысле о человеке, что каждый человек со всех сторон окружен милостями Божиими, что, как говорит святитель Феофан Затворник, меньше дышишь, чем получаешь милостей, и что самый миг больше, чем само расстояние от милости к милости.

Многих бед мы и не замечаем, потому что они незаметно проходят для нас. Но обернувшись назад, мы не можем не увидеть, что там и там была беда и прошла нас, а как миновала, сказать не можем. Таких сокровенных к нам – к каждому из нас – милостей Божиих несчетное множество.

Отсюда рождается благодарение Богу и радость, радостное принятие всего случающегося в жизни. Потому что тогда человек всегда видит руку Господню, изводящую его из скорбей и бед. Такой человек всему рад, подобно бедному, который принимает всё и всяким подаянием оказывается доволен.

Есть такой акафист «Слава Богу за всё», это был один из любимых акафистов отца Иоанна (Крестьянкина). В нем изливается благодарность души человеческой Богу за все те милости, которыми Он ее окружает. За какие же это милости?

И всё это утверждает человека в его уповании на Промысл Божий и преданность воле Божией.

Итак, дорогие братья и сестры, будем помнить, что сознание своей нищеты с полным упованием и преданностью Богу есть свидетельство жизни человека в Боге и с Богом.

[1] Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского нравоучения. М.: Правило веры, 2010. С. 50.

[2] Там же. С. 54.

[3] Вениамин (Федченков), митрополит. Царство Святой Троицы // https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/tsarstvo-svjatoj-troitsy/.

[4] Феофан Затворник, святитель. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться. Письмо 22 // https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/chto-est-dukhovnaja-zhizn-i-kak-na-nee-nastroitsja/22.

[5] Иоанн (Алексеев), схиигумен. Письма Валаамского старца // https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Valaamskij/pisma_valaamskogo_starca/2.

[6] Феофан Затворник, святитель. Письма к схимонахине Елецкого Знаменского монастыря Магдалине (в миру Софье Михайловне Ивановой). Письмо 705 // Феофан Затворник, святитель. Собрание писем. Т. 4 // http://www.xpa-spb.ru/libr/Feofan-Zatvornik/sobranie-pisem-4-705.html.

[7] Феофан Затворник, святитель. Начертание христианского вероучения. Чувства и расположения на пути воссоединения с Богом. Чувства и расположения на пути сочетания с Господом Спасителем //https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/nachertanie-hristianskogo-nravouchenija/4.

Источник:  cyplive.com



Новости Кипра в Твиттер