Каналы: Все  vkcyprus  Европа Кипр  kiprinform  Cyprus Butterfly  
Подписывайтесь на все новости Кипра в нашем телеграм-канале!
Почему они не хотят читать? 23 Мая 2015
Почему они не хотят читать?

Сегодняшний разговор с родителями мы посвятим любви к чтению. Мы попробуем понять, как процессы, происходящие в обществе и семье, формируют отношение ребенка к чтению, и почему современные дети не хотят читать.

Классика ныне не в моде?

Все мы знаем о тревожной тенденции, подтвержденной данными многочисленных исследований: последние два десятилетия подрастающее поколение все меньше тратит свое свободное время на чтение книг. Более того, возросло количество детей, читающих книги, только включенные в школьную программу. Причем чаще всего это сокращенные варианты. Чтение все чаще служит источником развлечения, средством для получения информации (как правило, в интернете), утрачивая свою образовательную и культурную функции.

Воздействие массовой культуры вызвало рост популярности так называемого «легкого, необременительного чтива»: детективов, триллеров, книг по мотивам телесериалов. Развитие и постоянное совершенствование компьютерных технологий привело к тому, что устная речь, так необходимая нам при чтении, сегодня во многом заменяется письменной. Навыку правописания и каллиграфии сейчас противопоставлена скорость печатания. Соответствие текста определенному жанру и аудитории стали гораздо более важными, чем его грамотность и содержание. Современный ребенок и подросток адаптирован к изменившимся условиям. Дети не хотят более приобщаться к высоким культурным ценностям через чтение классиков, хотя они не стали менее любопытными, чем 30 лет назад, просто им легче и интереснее «потреблять» все новое, забавное, «крутое».

Опасное «механическое чтение»

Любопытен феномен «механического чтения», который распространяется в последние десятилетия с легкостью вирусной инфекции. Современные бегло читающие дети часто читают чисто механически, они не интересуются содержанием прочитанного, не запоминают его и не могут пересказать. Первыми этой проблемой озаботились американцы, в частности психолог Майкл Коул. Как известно, Америка — страна эмигрантов. Было замечено, что значительная часть детей, являющихся детьми эмигрантов (английский язык не был для них родным), испытывала трудности с пониманием прочитанного. Дети могли читать чисто технически, прочитывая текст в хорошем темпе, но потом не могли не только пересказать его, но и часто даже сказать, о чем он был. Трудности с пониманием постепенно снижали их мотивацию к чтению, и, как следствие, общий уровень образованности.

Еще одной причиной распространенности «механического чтения», как считает известный психолог Ольга Маховская, является то, что во время работы на компьютере (а различные гаджеты наши дети зачастую берут в руки гораздо раньше книг) у ребенка задействуется так называемая кратковременная память и непроизвольное внимание. Полученная в игре или социальной сети информация быстро устаревает при переходе с уровня на уровень или с сайта на сайт. Информация забывается, но навык оперирования ей остается. То же самое происходит и с книгами. Они «забываются» вскоре после того, как были прочитаны.

Если современные родители не научат детей накапливать и использовать полученную из книг информацию, то книги вскоре могут потерять свое главное предназначение — хранение и передача опыта поколений.

Почему еще они не хотят читать?

У современных детишек часто нет опыта совместного чтения с родителями. А ведь только так мы, дорогие мамы и папы, могли бы «заразить» наших малышей любовью к книгам. Нельзя миновать стадию совместного чтения сказок перед сном, фантазирования, разыгрывания сюжетов сказок в компании друзей, перейдя к самостоятельному «взрослому» чтению.

Следуя тенденциям последних лет, мы слишком рано учим наших детей чтению, раньше, чем начинаем обсуждать с ними сюжеты и героев сказок. По словам Ольги Маховской, такая страсть к раннему обучению чтению, как правило, связана с тем ошибочным стереотипом, что уровень интеллекта ребенка определяется его способностью читать (а не понимать прочитанное). Да, действительно, считает Маховская, в довоенное время в СССР умение читать и писать было достижением (мы все помним борьбу за всеобщую грамотность), а после войны позволило многим получить высшее образование и стать интеллектуальной элитой страны. Но сегодняшнее общество отличается от того, в котором жили наши родители, и оно не настроено на познание и открытие а принадлежность к элитарным слоям часто больше не определяется интеллектуальными способностями.

Чтение больше не удовлетворяет детскую потребность в фантазировании, с этим легко справляется интернет.

Современные дети имеют других героев, и их кумиры не совпадают с кумирами родителей. Конечно, дети постарше много читают. Но не классические художественные произведения, а сообщения и комментарии в социальных сетях.

В последнее десятилетие изменился и язык общения между людьми: мы стали употреблять в своей речи больше глаголов и меньше существительных и прилагательных. А именно эти части речи наполняют эмоциями нашу речь, создают теплую семейную атмосферу и поддерживают интерес поколений друг к другу. Ребенку больше не интересен семейный опыт, и ему не интересны книги, которые мы так настойчиво предлагаем ему к прочтению.

Как быть нам, современным родителям? Можем ли мы помочь нашим малышам почувствовать «вкус» к чтению? Об этом мы поговорим в наших следующих выпусках.

Екатерина Кукушкина,
врач гигиенист - эпидемиолог,
психолог Интеллект-центра "BRAVO!" 


Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер