Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету | CypLIVE 25 Мая 2018
Кипрские дети хоронят средиземноморскую диету | CypLIVE
Средиземноморской диеты в Средиземноморье больше нет. Это следует из доклада «Детское ожирение» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кипр занял первое место в Европе с 43% детей с лишним весом.

Средиземноморской диеты в Средиземноморье больше нет. Это следует из доклада «Детское ожирение» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кипр занял первое место в Европе с 43% детей с лишним весом. Показатели Испании, Италии и Греции — 42% мальчиков и от 38 до 41% девочек. Наименьшее число толстых детей живет в Таджикистане (5% мальчиков и 9% девочек) и Туркмении (по 11%), которые ВОЗ относит к европейскому региону. В исследовании приняли участие 300 000 детей в возрасте от шести до девяти лет. Даты его проведения — 2015-2017 гг. 

Средиземноморская диета для детей в странах Средиземноморья умерла, — пришел к выводу глава Европейского отделения ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда. — Нам нужно ее реанимировать. Ближе всего сейчас к средиземноморской диете шведские дети.

Основными факторами, приводящими к увеличению веса, являются сладкая, соленая и жирная пища плюс отсутствие физических упражнений. Фаст-фуд вытесняет фрукты, овощи, рыбу и оливковое масло. Почти половина детей в Южной Европе едят гамбургеры, закусывая сладостями и запивая колой. И практически не двигаются.

В 60-е годы жителю Крита нужно было 3500 калорий, чтобы подняться в гору и спуститься с нее, — ностальгирует Бреда.

Помимо Таджикистана и Туркмении, относительно неплохо дела обстоят в Казахстане, Франции, Норвегии, Ирландии, Латвии и Дании. Власти Великобритания не предоставили данные. Вместо них это сделала газета The Guardian, сообщившая, что каждый третий ребенок страдает избыточным весом или ожирением, когда покидает начальную школу в возрасте 11 лет.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике ожирения и борьбе с ним подчеркивают необходимость скоординированных действий различных учреждений, ведомств, сообществ, средств массовой информации и частного сектора для обеспечения эффективного и устойчивого использования сбалансированной диеты и поддержания необходимого уровня физической активности.

В марте правительство Республики Кипр одобрило предложение министерства сельского хозяйства о реализации школьной программы бесплатного распространения фруктов, овощей и молока в детских садах и начальных школах. Годовой бюджет проекта составляет 870 000 евро, из которых 790 000 евро выделяется Евросоюзом. Программа является частью шестилетней национальной стратегии до 2023 года. 

Напомним, что в декабре 2013 года средиземноморская диета была включена ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщила пресс-служба правительства Республики Кипр. Примечательно, что честь объявить о решении ЮНЕСКО взял на себя именно Кипр, хотя заявку на это подавали вместе с ним Хорватия, Греция, Италия, Марокко, Португалия и Испания.

Эти страны, как следует из заявки, понимают под «средиземноморской диетой» вовсе не то, что сразу приходит на ум тем, кто хочет немедленно похудеть или продлить себе жизнь, «пересев» с фаст-фуда на салаты с оливковым маслом и рыбу.

В представлении стран региона «диета» (от греческого слова δίαιτα, одно из значений которого — «образ жизни») — это целый набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций, охватывающих основные сферы жизни населения Средиземноморья, в том числе выращивание урожая, рыболовство, разведение скота, заготовку продуктов, приготовление еды и совместные трапезы.

В качестве уникального образа жизни для данного региона и климата средиземноморская диета или образ жизни также находит отражение в различных культурных событиях, на фестивалях и на посвященных ей празднествах, — отмечалось в официальном заявлении ЮНЕСКО. — Он отличается проявлениями взаимного уважения, гостеприимства, добрососедства и межкультурного диалога.

Каждая страна, представившая заявку в ЮНЕСКО, избрала свою общину, которая будет представлять местный образ жизни, традиции и кухню, объединенные понятием «средиземноморская диета».

На Кипре это деревня Агрос, в Хорватии — острова Брач и Хвар, в Испании — провинция Сориа, в Греции — город Корони на побережье залива Месиниакос, в Италии — район Чиленто в провинции Салерно, в Марокко — Тетуан, в Португалии — порт Тавира.

Источник:  cyplive.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram