Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
С.Е. Черёмин: «Правительство Москвы помогает соотечественникам по всему миру» - Вестник Кипра 8 Января 2018
С.Е. Черёмин: «Правительство Москвы помогает соотечественникам по всему миру» - Вестник Кипра

Российская федерация в целом и Правительство Москвы в частности проводят огромную работу по поддержке соотечественников за рубежом. Причем поддержка эта растет год из года и не ослабевает даже в нынешних непростых экономических условиях. Мы побеседовали с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Евгеньевичем Черёминым, который подвел итоги 2017 года и рассказал о перспективах в сфере поддержки соотечественников на Кипре в 2018-м.

– Одно из направлений вашей деятельности – работа с соотечественниками за рубежом, в том числе на Кипре. Каковы ее основные аспекты?

– Прежде всего, развитие всесторонних связей с зарубежными российскими соотечественниками – не просто одно из направлений, это – «неотъемлемое и важнейшее направление» деятельности Правительства Москвы. Именно так определено в его Постановлении «Об основных направлениях работы по поддержке соотечественников за рубежом», принятом еще в сентябре 2001 года.

Каковы эти основные направления? Тут я сошлюсь на другой, тоже очень, на мой взгляд, важный и актуальный документ, родившийся уже здесь, на Кипре. В минувшем октябре на Всекипрской конференции была представлена и принята Концепция деятельности российских соотечественников на Кипре, разработанная по инициативе их организаций под эгидой Координационного совета. Концепция включает 11 основных программ работы, конкретизирует цели и задачи по каждой из них.

Ознакомившись с этой концепцией, нетрудно заметить, что составляющие ее программы почти полностью совпадают с основными направлениями деятельности Правительства Москвы по поддержке соотечественников. Продвижение русского языка и культуры, сохранение духовного и исторического наследия, проведение культурно-массовых мероприятий, работа с молодежью, развитие делового сотрудничества, расширение информационной поддержки и т. д. – все эти задачи, которые поставили перед собой организации соотечественников на Кипре, Правительство Москвы уже многие годы помогает решать соотечественникам в более широком, так сказать, международном масштабе.

Но речь, конечно, не идет о том, что кто-то у кого-то что-то позаимствовал. Такова объективная реальность: и ваши, и наши планы не придуманы «из головы». Их продиктовала жизнь, ее потребности.

Ведь та же Концепция родилась не на пустом месте. По сути, это – программа дальнейшего развития того, что уже делается. Мы знаем, что сегодня на Кипре успешно функционирует сеть русских школ, образовательных центров, детских садов, растет популярность русскоязычных СМИ, ваша газета – наглядное тому подтверждение. Такие массовые культурные акции соотечественников, как, например, Кипрско-российский фестиваль и Международный детский фестиваль, известны далеко за пределами острова.

Общественные организации русской общины ведут большую культурно-просветительскую работу, оказывают правовую помощь и поддержку, действуют русские православные приходы.

При всей специфике каждой страны, аналогичные задачи приходится решать нашим соотечественникам повсюду. И в этом мы, Правительство Москвы, стараемся им помочь. В конечном счете, во имя одной общей цели – консолидации и развития той глобальной культурно-цивилизационной общности, именуемой Русским миром, неотъемлемая часть которой – русскоязычная община Кипра.

– Как бы вы оценили итоги 2017 года в отношении работы с соотечественниками за рубежом?

– Во-первых, официальные итоги еще предстоит подвести. С другой стороны, трудно, наверное, объективно оценивать собственную работу. Что-то у нас с вами – именно с вами, потому что все, что мы делаем для соотечественников, мы делаем вместе с соотечественниками – так вот, что-то получается, на мой взгляд, очень неплохо и дает явный положительный эффект. Над совершенствованием каких-то мероприятий и инициатив еще предстоит поработать. Опять-таки, вместе.

Если же говорить об объективных показателях… Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, которую сегодня переживает наша страна, в том числе из-за пресловутых санкций, правительство столицы последние годы сохраняет финансирование работы с соотечественниками из средств городского бюджета на уровне более 252 млн рублей. 2017-й не стал исключением. Это уже само по себе, считаю, серьезное достижение.

Растет наша география. Как известно, помощь в том или ином виде – финансовая, организационная, методическая, в виде поставок учебной литературы, оборудования для школ русского языка или отправки художественных коллективов на фестивали культуры – предоставляется Москвой на основе заявок организаций соотечественников. Заявок приходит очень много, все их сразу удовлетворить мы, конечно, не можем – выделяемых средств не хватит. Но стараемся поддержать наиболее общественно важные мероприятия и запросы, помогая соотечественникам по всему миру. При этом неважно, какое место занимает та или иная страна на географической карте. Кипр – не самое большое государство, но, учитывая значительное число наших соотечественников, живущих на острове, и высокую активность их организаций, он в наших планах никогда не остается в стороне.

Могу привести такие цифры: в 2016 году Москва оказала помощь русскоязычным общинам в 38 странах, в 2017-м – уже в 44.

То же самое могу сказать и об инициативах, которые Правительство Москвы планирует самостоятельно. Характерный пример – проводимые за рубежом Дни Москвы. Их география тоже охватывает все большее число государств. В этом году мы провели Дни Москвы в Дублине, Дюссельдорфе, Будапеште, Вене, Пекине, в столице Казахстана Астане. Дни Москвы в Израиле прошли сразу в четырех городах, Дни Москвы в Италии – в пяти.

Так вот, мало того, что к организации и осуществлению таких проектов – комплексу мероприятий делового, культурного, спортивного характера – мы всегда стараемся привлекать организации соотечественников. В программу Дней Москвы мы неизменно включаем, например, круглые столы по обмену опытом преподавания русского языка. А, как известно, зарубежные учителя-русисты – это в подавляющем большинстве наши соотечественники.

– Учитывая все вышесказанное, как вы оцениваете перспективы в этом направлении на следующий год?

– Перспективы, на мой взгляд, вполне оптимистичны. С учетом пожеланий и инициатив организаций соотечественников в различных странах, а также программы собственных мероприятий Правительства Москвы, готовится очередной городской «План мероприятий в сфере осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом» – план на 2018 год.

Объем средств, выделяемых из бюджета Москвы на поддержку зарубежных соотечественников, сохраняется. Уже поступившие заявки – а они приходят практически ежедневно – рассматривает комиссия нашего Департамента внешнеэкономических и международных связей. По каким-то заявкам уже приняты положительные решения, и они включены в новый План мероприятий.

Наша цель – трезво и объективно оценить имеющиеся возможности, постараться оптимизировать расходы, сконцентрировав усилия на самых важных и актуальных направлениях. Уверен, что такой подход позволит и дальше успешно решать стоящие перед нами задачи.

 

Источник:  vkcyprus.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram