Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  
Руководители телеканала «Война и мир» отправлены под домашний арест 14 Сентября 2017
Руководители телеканала «Война и мир» отправлены под домашний арест

В Санкт-Петербурге задержан режиссер-документалист и учредитель спутникового телеканала «Война и мир» Виталий Федько. Такая же история произошла с гендиректором ТВ-канала. Как сообщает информагентство Nation News, они отправлены под домашний арест за то, что перевели кипрской фирме 1,4 млн. евро по подложному внешнеторговому контракту.

ГДЕ ДЕНЬГИ? НА КИПРЕ!

Правоохранители задержали двух руководителей телеканала утром 11 сентября, обвинив их в том, что в июле-августе 2017 года они оформили внешнеторговый контракт с кипрской компанией на приобретение видеоматериалов на сумму 1,4 млн. евро, что составляло по курсу Центробанка РФ 100 363 060 рублей.

Следствие пришло к выводу, что ТВ-канал «Война и мир» не собирался приобретать эти видео. По данным федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня», учредитель и гендиректор телеканала «открыли паспорт сделки и создали все условия для перевода денег на Кипр, предоставив заведомо ложные сведения о целях и назначении перевода». 

По данному факту 6 сентября было заведено уголовное дело по двум статьям:

  • по пункту «а» части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению),
  • части 3 статьи 193.1 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте... на счета нерезидентов с использованием подложных документов). 

 РЕЖИССЕР ВИТАЕТ В ОБЛАКАХ

По версии следствия, между ООО «Актуальный телеканал «Война и мир» и кипрской компанией в августе 2017-го был заключен фиктивный договор. «Фонтанка» сообщает, что речь шла о приобретении:

  • документального фильма «Морские охотники» от National Geographic — 200 тысяч евро,
  • французского приключенческого сериала по мотивам произведений Джека Лондона «Легенды южных морей» — 580 тысяч евро,
  • американского сериала «Зов предков», тоже снятого по произведениям Лондона — 630 тысяч евро.

По мнению следствия, режиссер-документалист предоставил площадку для незаконного перечисления денег. Однако, как выяснила «Фонтанка», следователь начал сомневаться, понимал ли Федько, что он подписывает и что делал вообще:

— Режиссер, мягко говоря, человек творческий. С ним тяжело конструктивно общаться. Витает где-то в облаках и сам мало что может сформулировать.

Штрихи

  • Вещание канала «Война & Мир» началось летом 2010 года одновременно с двух спутниковых платформ: «НТВ-Плюс» и «ТриколорТВ».
  • Позиция телеканала «Война & Мир» в отношении рекламы всегда была четкой: никакой рекламы на канале быть не может.
  • Виталию Федько 63 года. Он был первым режиссером-документалистом, снявшим трагедию подлодки «Курск».
  • В конце 80-х Федько прошел курсы медитации и теории сознания в непальском монастыре Своямбху Линг.
  • Второй задержанный (41-летний Щербаков) тоже увлекается иррациональным, но со славяно-языческим уклоном.

 «Игра за Россию!»

Пожалуй, самый известный проект телеканала «Война и мир» — экспертно-аналитическая программа «Игра за Россию!». Это проигрывание возможных сценариев будущего, а также альтернативных возможностей в прошлом. Игры проводятся в методике командно-штабных игр, используемой в генштабах армии. Эксперты принимают решения, находясь в роли известных мировых политиков тех стран, чьи глобальные интересы сталкиваются на мировой карте и чье поведение определяет судьбы мира в условиях кризиса.

Источник:  fb.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram