Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Знания и умения кипрских старшеклассников, увы, ниже среднего 4 Декабря 2019
Знания и умения кипрских старшеклассников, увы, ниже среднего

Чтобы понять, каким будет уровень развития Кипра через 20-30 лет, нужно посмотреть на уровень образования в средних школах. И сравнить его с другими странами. Что умеют нынешние 15-летние школьники? Насколько легко они конвертируют цены в другую валюту или сравнивают длину альтернативных путей? Об этом — в результатах мониторинговой программы PISA*.

* PISA (англ. Programme for International Student Assessment) — международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Проводится раз в три года. В серии тестов участвуют подростки в возрасте 15 лет. Организатором серии тестов выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Очередное исследование PISA, в котором приняли участие 78 стран, проводилось весной 2018 года. Его результаты обнародовали в начале зимы 2019 года. По чтению кипрские школьники оказались хуже, чем в 2015 году, а по математике и естественнонаучным дисциплинам лучше. В целом по всем трем направлениям кипрские старшеклассники показали уровень знаний и умений, который ниже среднестатистических показателей. Девушки на Кипре продемонстрировали лучшие результаты по сравнению с юношами.

РЕЗУЛЬТАТЫ КИПРА

  • Чтение и понимание прочитанного

50-е место из 77 (нет данных по Испании). В 2015 году Кипр занял 47-ю строчку рейтинга.

  • Математика

43-е место (в 2015-м — 49-е)

  • Естественные науки

47-е место (в 2015-м — 49-е)

УРОВЕНЬ СЛОЖНОСТИ

Знания школьников оценивались по шестиуровневой шкале (первый — самый низкий, второй — базовый, шестой — высший). Значительная часть кипрских школьников продемонстрировала знания первого уровня.

  • по математике этот показатель составил 36,9%
  • по чтению и пониманию текста — 43,7%
  • по научным дисциплинам — 39%

Очень мало оказалось среди 15-летних тинэйджеров тех, кто смог дать ответы, достойные пятого или шестого уровня сложности:

  • математика — 4,4%
  • чтение — 1,8%
  • науки — 1,7%

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам исследования PISA за 2018 год, директор Кипрского педагогического института Афина Михаилиду признала, что министерство образования ожидало лучших результатов. Тем не менее, г-жа Михаилиду отметила, что в двух их трех из трех категорий Кипру удалось улучшить свои позиции.

Основной посыл исследования — нам следует прекратить фокусироваться на самих знаниях и переключить наше внимание на такие базовые умения, как критическое мышление и способность оценивать и делать выводы.

Афина МИХАИЛИДУ, директор Кипрского педагогического института

Пятерка лучших в рейтинге PISA

  • Читательская грамотность — Китай, Сингапур, Макао, Гонконг и Эстония
  • Математическая грамотность — Китай, Сингапур, Макао, Гонконг и Тайбэй
  • Научная грамотность — Китай, Сингапур, Макао, Эстония и Япония

Подробнее по теме — в статьях «Кипрские школьники не готовы к реальной жизни» и «Фискальный совет назвал главные риски Кипра»

Фото из архива Cyprus News Agency

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram