Каналы: Все  RC  cyplive  vkcyprus  Европа Кипр  kp.ru  kiprinform  cyprus.com.ru  Cyprus Butterfly  
Во вторник будет похоронен 10-летний Ставрос Йоргаллис. А в среду врачи госбольниц решили бастовать 14 Мая 2018
Во вторник будет похоронен 10-летний Ставрос Йоргаллис. А в среду врачи госбольниц решили бастовать

Во вторник, 15 мая, состоятся похороны 10-летнего Ставроса Йоргаллиса. В пятницу он получил травму головы во время игры в баскетбол на уроке физкультуры в школе. В субботу ночью были арестованы два врача Центральной больницы Ларнаки, которые не увидели на рентгеновском снимке перелом основания черепа и отправили ребенка домой. Спустя пять часов Ставрос умер на операционном столе. Кабинет министров Республики Кипр решил оплатить все финансовые расходы по организации похорон ребенка. В среду врачи госбольниц намерены провести двухчасовую акцию протеста против «сложных условий труда и нехватки персонала».

ЧП В ШКОЛЕ

ЧП произошло в школе в деревне Алефрико около 11 утра. Ставрос упал и ударился головой о бетонное покрытие спортивной площадки. Ему оказали первую помощь и вызвали маму, вместе с которой доставили на «Скорой помощи» в Центральную больницу Ларнаки.

25-МИНУТНЫЙ ПРИЕМ

В больнице был сделан рентген, однако радиолог с его результатами почему-то не ознакомился. Два врача, один из которых — директор отделения неотложной помощи, потратили на осмотр ребенка около 25 минут, пришли к выводу, что с ним всё в порядке, и отпустили домой. Мама Ставроса, которая раньше работала медсестрой, спросила, будут ли ее сыну делать компьютерную томографию головного мозга. Ей ответили, что необходимости в этом нет.

СМЕРТЬ НА ОПЕРАЦИОННОМ СТОЛЕ

В 13:10 школьник был вновь доставлен в Центральную больницу Ларнаки. По словам Марии Андронику, ее сын жаловался на головную боль и терял сознание. Мальчика осмотрел один из двух врачей, который беседовал с ним во время первого визита. У ребенка были выявлены признаки нарушения концентрации внимания и равновесия. Была проведена компьютерная томография мозга, после чего ребенка в срочном порядке отправили на машине «Скорой помощи» в Центральную больницу Никосии, где он умер на операционном столе в 16:55.

АРЕСТ ДВУХ ДОКТОРОВ

Ночью в субботу, 12 мая, полиция задержала двух врачей 37 и 65 лет, которые осматривали Ставроса Йоргаллиса во время его первого визита в Центральную больницу Ларнаки. Суд вынес решение об их аресте на пять суток. Им предъявлено обвинение в халатности и несоблюдении протокола, разработанного минздравом Кипра для срочных случаев обращения за врачебной помощью.

Радиолог, изучивший позже рентгеновский снимок, который был в распоряжении двух врачей с самого начала, заявил, что на нем «ясно виден перелом» основания черепа. По словам бывшего государственного патологоанатома Мариоса Мацакиса, представляющего интересы семьи, смерть произошла вследствие перелома основания черепа, спровоцировавшего внутреннее кровотечение.

ТРИ РАССЛЕДОВАНИЯ

После гибели ребенка полиция Республики Кипр инициировала расследование, целью которого является установление причин смерти Ставроса Йоргаллиса и действий, которые могли повлечь за собой эту смерть. В ходе следствия были опрошены члены семьи Ставроса, врачи и медперсонал отделения неотложной помощи Центральной больницы Ларнаки, а также сотрудники школы в Алефрико, где произошло ЧП.

По словам министра здравоохранения Константиноса Иоанну, как только ему стало известно об инциденте, он тут же направил замминистра Христину Яннаки в Центральную больницу Ларнаки для проведения служебной проверки. На основании собранных ею данных полиция задержала двух докторов. Министр образования Кипра Костас Хамбьяурис отдал распоряжение о проведении служебного расследования ЧП в школе.

ВРАЧИ НАМЕРЕНЫ БАСТОВАТЬ

В воскресенье, 13 мая, профсоюз врачей госбольниц Кипра (PASYKI) встал на защиту двух арестованных коллег. Он задал вопрос «Почему два врача стали мишенью, в то время как никто не обвиняет минздрав, который не может навести порядок?». Профсоюз признал, что в случае врачебной ошибки медики должны быть наказаны. Но «врачи не должны становиться жертвами толпы и их не должны судить средства массовой информации».

— Сейчас не время для судов Линча, — считает PASYKI. — Представители медицины, как никто другой знающие о том, что любое их действие сопряжено с риском смерти, не должны подвергаться грубому запугиванию и их не должны называть преступниками, как это происходит сегодня.

Доктора намерены провести двухчасовую акцию протеста против нынешних условий труда. Как подчеркивает профсоюз PASYKI, в данном случае речь не идет о зарплатах. Врачи хотят «обратить внимание кипрского общества на сложные условия работы в государственных больницах и нехватку персонала».

ОТВЕТ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА

Глава министерства здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что полностью согласен с заявлением профсоюза, что сейчас не время для судов Линча.

— Расследование идет своим чередом, и мы должны позволить правосудию восторжествовать, — констатировал глава минздрава.

Министр признал, что «никто не отрицает существование проблем в государственном секторе здравоохранения». Но, по мнению г-на Иоанну, существующие проблемы не должны быть «оправданием для врачебных ошибок».

!!! — Подписывайтесь на страницы «Европы-Кипр» в Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и на канал в Telegram

Источник:  evropakipr.com



Новости Кипра в Твиттер

Кипр в instagram